Просто, ни одна утопическая идея никогда не принесла ничего, кроме войн, репрессий и в результате - отката к реальности в сторону антиутопии.
Такие мечты опасны тем, что кто-нибудь обязательно захочет их осуществить "любой ценой". В результате - непосильный кредит у реальности, за неотдачу которого придётся вернуть всё, что на него нахапали плюс проценты.
Если уж говорить об "идеальной России" с моей точки зрения, то это - страна, живущая по собственным средствам, жители которой трезво оценивают собственные желания, радуются тому, что имеют и ВМЕСТЕ создают бОльшее, не торгуя ни своим прошлым, ни своим будущим ради сиюсекундной "выгоды". Вот такая, идеалистическая модель, основанная на трезвом расчёте каждого шага, каждой хотелки.
Минимальное вмешательство государства в личные дела каждого, минимальное количество законов, основанных на "здравом смысле" (т.е. общепонятных, общедоступных и простых) и работающих с неизбежностью и точностью физических законов.
При этом, тотальный контроль доходов и расходов (контроль, но не вмешательство до обнаружения противоречий законам), действий каждого гражданина.
Абсолютно прозрачная и абсолютно эффективная система власти и законов.
Социальные гарантии - на уровне минимальных физиологических потребностей (чистая постель, безопасная и физиологически достаточная пища, несколько квадратных метров личного пространства, свобода передвижения, свобода доступа к любой информации).
Образование - за счёт государства (начальное, среднее) или работодателя (всё остальное) только в пределах и объёмах, связанных с основной производственной деятельностью. Остальное - (само)образование, за свой счёт
Фундаментальная наука - полностью государственная отрасль. Отсутствие понятия "интеллектуальной собственности" в отношении научных и технических разработок.
"Аторские права" на произведения литературы, искусства - только до момента опубликования - публичного прочтения, показа и т.д. - дальше - все права сводятся к обязательному упоминанию имени автора.
Персонализация ответственности "юридических лиц", без ограничения ответственности персоналий.
Полный запрет на спекулятивные операции с "ценными бумагами", валютой и т.п. Ответственность за создание финансовых пирамид, стоимость бумаг предприятия (номинальная) не может превышать стоимости активов и имущества и указывается наравне с рыночной стоимостью при любых операциях (с оценкой на момент операции) - держатель бумаг вправе в любой момент потребовать выплаты номинальной стоимости в денежном или натуральном виде.
Крутая шкала пргрессивного подоходного налога.
Вобщем, где-то в таком духе.