Вопрос не в невозможности.
Вопрос в другом.
В одной, почти также красиво устроенной стране, "интелектуальная элита" решила, что платит слишком много и даже убедила в этом бОльшую часть трудоспособного населения. Результат все знают.
И в этом даже был смысл, была своя сермяжная правда. Самый конкурентноспособный бизнес - тот, что не отягощён вообще никакими лишними издержками. С точки зрения конкурентоспособности на каждый конкретный момент - любая социалка, любые налоги, любое проявление "совести" - это зло.
А мощная социалка, с огромными расходами должна подразумевать, что тот, кто её оплачивает, делает это сознательно и сознательно отказывается от многих и многих материальных благ.
Уверен, что каждый, кто мечтает о социальном устройстве России, мечтает о том, что обеспечивать все друг друга будут на уровне высших мировых стандартов. Реально же, при такой системе, материальное состояние будет где-то на уровне среднего и чуть ниже - ровно на том, что сможет обеспечить работающая часть для себя и всех остальных.
Вот мечтая о таком прекрасном, социально справедливом будущем, нужно помнить и об этом.
В этом и есть главное противоречие между справедливостью для всех и справедливостью для каждого.
---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:22 ----------
Абсолютно согласен.
А с этим - нет.Это может быть и справедливо. Я тут наверное даже не о писателях. Просто мне, в этом контексте, припомнился отрывок из интервью Макаревича (хорошо поет, мне нравится). Он говорил что-то вроде "мы приносили денег государству, как небольшой завод. А получали за концерт 10 рублей"
Это произносилось с соответствующим придыханием, дескать ужаснись слушатель, чудовищной несправедливости советской системы, не дававшей Макаревичу получать за концерт, как все рабочие небольшого завода вместе взятые, за трудовую смену.
Так что я наверное об этом.
А писатели пусть пишут. Убедили.
Не в смысле "пусть не пишут". Пусть пишут, но понимают реальную цену большенству своей писанины. То, что действительно ценно - оценят, не сомневайтесь, но требовать плату за "ожидание вдохновения" - это хамство.