А если не выводить детально, то это навсегда останется пустой идеей (той, каких ведро на 5 копеек).
Именно потому, что "базовая идея" идеализирована и не доведена до состояния материальной конструкции.Так ПОЧЕМУ? Базовая идея-то верная - кто как не люди могут воплотить свои желания?
Базовая идея абсолютно не учитывает возможностей манипулирования мнением "большинства" и не предлагает эффективных механизмов подавления этого явления.
Потому, что за "рычаги" приходится "дёргать" с закрытыми глазами.Ничего особенного она не иллюсрирует - люди на выборы ХОДЯТ и ГОЛОСУЮТ, результат почему-то не радует. А вот ПОЧЕМУ?
Именно так. Вопрос в том, ПОЧЕМУ при конституционном принципе сменяемости власти и регулярных выборах ВСЕГДА во власть попадает 10-15% самых жадных, беспринципных, не компетентных? Как это получается, если, казалось бы, население имеет все законные рычаги сделать так, чтобы эти люди во власть не попадали?
Потому, что для того, чтобы эта система работала эффективно, необходимо выполнение кучи побочных условий - и выбор должен делаться осознанно, и информации для этого нужно иметь очень много, и главное - "электорат" должен хотеть делать осознанный выбор и УМЕТЬ его делать, и иметь возможность оценивать результат того или иного выбора ДО того, как он сделан. В такой системе требования к "сознательности", интеллекту выборщиков завышены - нельзя решать глобальные вопросы в одну ступень - просто нереально требовать от каждого полного понимания всех общественных процессов в рамках всей страны или даже города.
На самом деле, демократия такого уровня - это инструмент снятия ответственности с власти - "вы же сами нас выбрали" и инструмент для удержания власти - "административный ресурс".