Летая в карьере несколько раз пытался сбить разведчиков, но неизменно получал очередь от стрелков. Даже начал подумывать, что слишком уж убойных стрелков сделали. Поэтому на перехват разведчиков вовсе перестал обращать внимание. Однако, недавно они меня все-таки допекли. После того, как сел на своем аэродроме и выключил двигатель увидел пару разведчиков, нахально идущих над аэродромом. Пришлось запускать двигатель и взлетать снова. Но сразу в атаку не полез, сперва набрал высоту и зашел со стороны солнца. Атака получилась быстрая с передней полусферы, но прицелиться толком не успел. Пришлось снова выбирать позицию для атаки. В результате после одной из атак спереди сверху удалось вывести из строя двигатель ведомого пары разведчиков и он пошел на вынужденную посадку. Добивать не стал и в стат мне его не записали. Решил попробовать атаковать оставшегося разведчика с шести и снова получил ранение от стрелка. Пришлось идти на посадку.
Вот таким оказался мой первый настоящий бой с парой разведчиков противника. Причем, это был именно бой, а не стрельба по мишеням. Разведчики - весьма и весьма опасные противники и в одиночку надо еще постараться, чтобы их сбить. Ну, наверное, для опытных истребителей задача перехвата разведчиков труда не представляет, но я истребитель слабый и бой с разведчиками в РоФ многому меня научил.
Кроме того, у меня возникла робкая надежда, что в РоФ разведчики и бомбардировщики смогут быть полноценными участниками боя, а не не мишенями для истребителей. Грамотный пилот разведчика умелым маневрированием может не дать истребителю противника атаковать из выгодной позиции, а атаковать из невыгодной не позволит бортовой стрелок. С другой стороны, при атаке группы истребителей задача экипажа разведчика существенно усложняется. Но все-таки шансы выжить в РоФ у разведчиков выглядят довольно неплохо и несколько ближе к реальности, чем в Ил-2. Опять же плотный строй из нескольких бомберов может оказаться в РоФ весьма крепким орешком. Атаковать одиночные самолеты мне показалось гораздо легче, чем пару или тройку.
Мне приходилось встречать пожелания некоторых игроков снизить точность стрелков бомберов. В связи с этим хочу попросить разработчиков не торопиться с выполнением этого пожелания. Полагаю, эффективность огня должна быть такая же, как у стрелка-человека. Предметно можно будет сравнивать с выходом дополнения с разведчиками и бомберами. А сейчас ситуация выглядит так, что наиболее опасен огонь хвостового стрелка на малой дистанции когда повисаешь на шести у разведчика. Не исключено, что из такой позиции и в реальности огонь стрелков был убийственный.
Если судить по данному фрагаменту, огонь стрелка был существенной проблемой при атаке противника и существовали специальные приемы, позволявшие атаковать противника, не подвергаясь большому риску. Полагаю, это связано с примерным равенством огневой мощи - у атакующего один-два пулемета винтовочного калибра, но и у обороняющегося такое же вооружение.Приём воздушного боя Крутеня заключался в создании преимущества по высоте и последующей атаке противника с заходом со стороны солнца. Проскочив на 50 - 100 метров ниже врага, Крутень круто взмывал, подходя к самолёту противника с хвоста и снизу в "мёртвом конусе" обстрела, и с расстояния в 10 - 15 метров прошивал его пулемётной очередью.
Вобщем, разведчики в РоФ порадовали - действительно серьезный противник, а не мишени для пополнения личного счета. С нетерпением жду следующей встречи с ними.![]()