Вопрос - Вы в курсе доходов и расходов района в котором Вы живете? Из каких средств осуществляется, скажем, ремонт улиц? Как форируется доходная и расходная часть бюджета Вашего района?
Принадлежность к КАСТЕ подразумевает ПОЖИЗНЕННОЕ свойство человека, связанное с его статусом при РОЖДЕНИИ. Если ты родился НЕПРИКАСАЕМЫМ, то каким бы ты гением не был, каких бы вершин интеллекта не достиг, ты НИКОГДА не сможешь перейти в другую касту. Так что не надо путать. В современном российском обществе при наличии определенных знаний, опыта, энергии, мотивации, человек может перемещаться внутри разных уровней общества достаточно просто.
Проблема в том, что сегодняшняя система поощряет нечистоплотность и на верхние уровни попадают не самые честные/умные/талантливые, а самые беспринципные и жадные.
Пример - мой знакомый пошел в армию, воевал в Чечне солдатом, потом устроился в милицию, получил юридическое образование (и диплом, понятно), бросил жену и стал жить со женщиной-следователем. Уволился из милиции, стал адвокатом и зарабатывает деньги тем, что разваливает дела, которые попадают к его подруге-следователю. Гениальная схема, между прочим. Сейчас известный и уважаемый в районе человек, хорошо зарабатывает, по местным меркам - весьма обеспечен, вхож в местный высший свет. Мне говорит: "В России адвокату знать закон не то, что не нужно, а даже вредно. Хороший адвокат, это не тот, кто хорошо защитит в суде, а тот, кто развалит дело ДО суда. Главное, что должен знать адвокат - кому, сколько и как поднести. Вот тогда он будет успешен." А правосудие, как Вы понимете, никого не интересует. Соревновательность процесса заключается в наличии финансов у сторон процесса.
Данный пример иллюстрирует, как мне кажется, что КЛАССОВ и КАСТ в России нет - можно из самой низшей и обездоленной группы (солдат-срочник из сельской местности со средним образованием и мент ППСник) стать успешным, известным и УВАЖАЕМЫМ человеком.
Другое дело, что сегодняшняя система требует от человека торговать совестью и порядочностью. Потому товарищ мой сильно пьет, чего там говорить.
Но при наличии определенных свойств КАЖДЫЙ человек в России может изменить свой статус. Другое дело, что лично мне не хотелось бы зарабатывать ТАКИМ способом. Но я мог бы, и многие могли бы.
Просто ПРАВИЛА игры должны стать другими. Общество должно поощрять не тех, кто ворует и нарушает законы, а как бы совсем наоборот. Стимулировать человека на интеллектуальный рост и законопослушность.
Именно предложенная система формировани гос. власти, ИМХО, будет стимулировать общество на это.
Хочешь иметь больше влияния на жизнь общества - соответствуй более высоким интеллектуальным и моральным стандартам.
Каким это образом?
Повторюсь, я под МЕРИТОКРАТИЕЙ понимаю ограничение круга лиц, допущеных к выборам органов власти. Круг избирателей формируется по результатам экзаменов на владение навыками, необходимыми избирателю.
СССР именно потому и деградировал, что система, которая изначально путем ЖЕСТОЧАЙШЕГО естественного отбора вынесла наверх самых жестких, прагматичных и, как следствие, эффективных руководителей, не имела механизмов эффективной СМЕНЫ власти, поэтому каждый следующий руководитель был слабее предыдущего. Не было свежей крови и свежих идей, потому власть и сгнила с головы.
Идея ВЫБОРОВ власти как раз тем и хороша, что происходит частое обновление руководителей, что, по идее, должно приводить к качественному росту каждого следующего руководителя - ведь он (в идеале) подконтролен и подотчетен тем, кто его выбрал и имеет возможность анализировать промахи предшественника и не повторять их.
Однако в реале такого не происходит, т.к. избирательным правом наделены ВСЕ граждане, а это поволяет ЛЕГКО манипулировать мнением избирателя при помощи маркетинговых технологий. В результате во власть попадает не тот, кто может (и хочет) что-то делать, а тот, кто имеет БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА РЕКЛАМУ. А у нас в стране это, обычно, деньги ворованные. Ну и во власть попадают люди соответствующие.
Я разговаривал с одним реально работающим в России PR-щиком, и он на полном серьезе уверен, что вот такая процедура обработки мозгов избирателей, это и есть ДЕМОКРАТИЯ (см. фильм "День выборов", он сказал - так он и есть). Я лично считаю, что это так же далеко от нормального выборного процесса, как и выборы в СССР.
Ничего подобного.
В СССР Вы могли выбрать себе Первого Секретаря района? А сменить, если он не справлялся? Нет? Ну а в чем тогда сходство?
Такая опасность действительно ЕСТЬ, глупо ее отрицать.
Т.е. некая группа, объединив людей при помощи идей меритократии, приходит к власти. Далее качество образовательной системы сознательно занижается, а уровень экзаменов - сознательно завышается, чтобы подавляющая часть населения не могла эти экзамены сдать. Формируется сеть элитных ПЛАТНЫХ учебных заведений, которые позволяют сдавать экзамены и попадать во власть. Формируется узкий клан "для своих", попасть в который со стороны не возможно и в конечном итоге мы приходим к СССР и т.п. системам.
Защита от этого элементарная. Экзамен ОБЯЗАТЕЛЬНО должен основываться на ОБЩЕДОСТУПНЫХ и БЕСПЛАТНЫХ знаниях, которые может получить КАЖДЫЙ гражданин через ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ образовательную систему. А вот если гражданин НЕ ХОЧЕТ или не может получить эти БЕСПЛАТНЫЕ знания, то это уже не проблема государства, а проблема гражданина.
Для формирования властных органов не важно, есть у Вас документы об образовании. Главное - обладаете ли Вы ЗНАНИЯМИ, которые позволят сделать ОБОСНОВАННЫЙ выбор. И "не сердцем", а именно разумом, взвесив все предложения и программы и выбрав оптимальную.
Для этого надо сдать экзамен. Примерный перечень дисциплин я дал выше. Как вы получили необходимые знаниея - через общеобразовательную систему или самостоятельно, это НЕ ВАЖНО. Важно, что вы ГРАМОТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ. И Вы не купитесь на "кило крупы".