???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 350

Тема: IKEA устала от бюрократии и замораживает проекты в РФ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Старший инструктор Аватар для Kos
    Регистрация
    22.06.2004
    Сообщений
    2,976

    Ответ: IKEA устала от бюрократии и замораживает проекты в РФ

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Любой (ну почти) гражданин вполне справляется с ведением собственного, личного хозяйства и владеет основами экономики
    Вопрос - Вы в курсе доходов и расходов района в котором Вы живете? Из каких средств осуществляется, скажем, ремонт улиц? Как форируется доходная и расходная часть бюджета Вашего района?
    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Насчёт деления на касты и коррупции, основанных на дипломах.
    Неужели Вы их не замечаете?
    И дипломы - за деньги, и кастовость на любом предприятии...
    Принадлежность к КАСТЕ подразумевает ПОЖИЗНЕННОЕ свойство человека, связанное с его статусом при РОЖДЕНИИ. Если ты родился НЕПРИКАСАЕМЫМ, то каким бы ты гением не был, каких бы вершин интеллекта не достиг, ты НИКОГДА не сможешь перейти в другую касту. Так что не надо путать. В современном российском обществе при наличии определенных знаний, опыта, энергии, мотивации, человек может перемещаться внутри разных уровней общества достаточно просто.
    Проблема в том, что сегодняшняя система поощряет нечистоплотность и на верхние уровни попадают не самые честные/умные/талантливые, а самые беспринципные и жадные.
    Пример - мой знакомый пошел в армию, воевал в Чечне солдатом, потом устроился в милицию, получил юридическое образование (и диплом, понятно), бросил жену и стал жить со женщиной-следователем. Уволился из милиции, стал адвокатом и зарабатывает деньги тем, что разваливает дела, которые попадают к его подруге-следователю. Гениальная схема, между прочим. Сейчас известный и уважаемый в районе человек, хорошо зарабатывает, по местным меркам - весьма обеспечен, вхож в местный высший свет. Мне говорит: "В России адвокату знать закон не то, что не нужно, а даже вредно. Хороший адвокат, это не тот, кто хорошо защитит в суде, а тот, кто развалит дело ДО суда. Главное, что должен знать адвокат - кому, сколько и как поднести. Вот тогда он будет успешен." А правосудие, как Вы понимете, никого не интересует. Соревновательность процесса заключается в наличии финансов у сторон процесса.
    Данный пример иллюстрирует, как мне кажется, что КЛАССОВ и КАСТ в России нет - можно из самой низшей и обездоленной группы (солдат-срочник из сельской местности со средним образованием и мент ППСник) стать успешным, известным и УВАЖАЕМЫМ человеком.
    Другое дело, что сегодняшняя система требует от человека торговать совестью и порядочностью. Потому товарищ мой сильно пьет, чего там говорить.
    Но при наличии определенных свойств КАЖДЫЙ человек в России может изменить свой статус. Другое дело, что лично мне не хотелось бы зарабатывать ТАКИМ способом. Но я мог бы, и многие могли бы.
    Просто ПРАВИЛА игры должны стать другими. Общество должно поощрять не тех, кто ворует и нарушает законы, а как бы совсем наоборот. Стимулировать человека на интеллектуальный рост и законопослушность.
    Именно предложенная система формировани гос. власти, ИМХО, будет стимулировать общество на это.
    Хочешь иметь больше влияния на жизнь общества - соответствуй более высоким интеллектуальным и моральным стандартам.
    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Кстати, политическая система СССР и была слаба меритократическими перекосами от самого низа до самого верха.
    Каким это образом?
    Повторюсь, я под МЕРИТОКРАТИЕЙ понимаю ограничение круга лиц, допущеных к выборам органов власти. Круг избирателей формируется по результатам экзаменов на владение навыками, необходимыми избирателю.
    СССР именно потому и деградировал, что система, которая изначально путем ЖЕСТОЧАЙШЕГО естественного отбора вынесла наверх самых жестких, прагматичных и, как следствие, эффективных руководителей, не имела механизмов эффективной СМЕНЫ власти, поэтому каждый следующий руководитель был слабее предыдущего. Не было свежей крови и свежих идей, потому власть и сгнила с головы.
    Идея ВЫБОРОВ власти как раз тем и хороша, что происходит частое обновление руководителей, что, по идее, должно приводить к качественному росту каждого следующего руководителя - ведь он (в идеале) подконтролен и подотчетен тем, кто его выбрал и имеет возможность анализировать промахи предшественника и не повторять их.
    Однако в реале такого не происходит, т.к. избирательным правом наделены ВСЕ граждане, а это поволяет ЛЕГКО манипулировать мнением избирателя при помощи маркетинговых технологий. В результате во власть попадает не тот, кто может (и хочет) что-то делать, а тот, кто имеет БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА РЕКЛАМУ. А у нас в стране это, обычно, деньги ворованные. Ну и во власть попадают люди соответствующие.
    Я разговаривал с одним реально работающим в России PR-щиком, и он на полном серьезе уверен, что вот такая процедура обработки мозгов избирателей, это и есть ДЕМОКРАТИЯ (см. фильм "День выборов", он сказал - так он и есть). Я лично считаю, что это так же далеко от нормального выборного процесса, как и выборы в СССР.
    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    То, что Вы предлагаете - это ФАКТИЧЕСКОЕ устройство КПСС и политической системы СССР, до сих пор отрыгивающееся нам с Вами и всей стране.
    Ничего подобного.
    В СССР Вы могли выбрать себе Первого Секретаря района? А сменить, если он не справлялся? Нет? Ну а в чем тогда сходство?
    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Меритократу ВЫГОДНО считать всех, кто ниже по социальному положению тупыми и неактивными. Более того - он всегда будет предпринимать все усилия, чтобы СДЕЛАТЬ их такими.
    Такая опасность действительно ЕСТЬ, глупо ее отрицать.
    Т.е. некая группа, объединив людей при помощи идей меритократии, приходит к власти. Далее качество образовательной системы сознательно занижается, а уровень экзаменов - сознательно завышается, чтобы подавляющая часть населения не могла эти экзамены сдать. Формируется сеть элитных ПЛАТНЫХ учебных заведений, которые позволяют сдавать экзамены и попадать во власть. Формируется узкий клан "для своих", попасть в который со стороны не возможно и в конечном итоге мы приходим к СССР и т.п. системам.
    Защита от этого элементарная. Экзамен ОБЯЗАТЕЛЬНО должен основываться на ОБЩЕДОСТУПНЫХ и БЕСПЛАТНЫХ знаниях, которые может получить КАЖДЫЙ гражданин через ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ образовательную систему. А вот если гражданин НЕ ХОЧЕТ или не может получить эти БЕСПЛАТНЫЕ знания, то это уже не проблема государства, а проблема гражданина.
    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Кстати говоря, я ни разу не предъявлял ни на одной из своих работ свои "корочки". Более того, у меня их нет.
    Вы всё ещё считаете меня достаточно интеллектуально развитым?
    Для формирования властных органов не важно, есть у Вас документы об образовании. Главное - обладаете ли Вы ЗНАНИЯМИ, которые позволят сделать ОБОСНОВАННЫЙ выбор. И "не сердцем", а именно разумом, взвесив все предложения и программы и выбрав оптимальную.
    Для этого надо сдать экзамен. Примерный перечень дисциплин я дал выше. Как вы получили необходимые знаниея - через общеобразовательную систему или самостоятельно, это НЕ ВАЖНО. Важно, что вы ГРАМОТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ. И Вы не купитесь на "кило крупы".
    Крайний раз редактировалось Kos; 06.07.2009 в 11:16.
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •