Цитата Сообщение от Paramon Посмотреть сообщение
Дельта
И ещё эффект присутствия.

Лучший тренажёр - автомобиль инструктора. Только надо сразу договориться чему учимся. Я проходил автошколу с целью открыть категорию "Б", с инструктором было оговорено: "учимся сдавать вождение."

У того же инструктора училась девица с правами, ей не надо было сдавать экзамен, она просто училась ездить.

Аффтор
Походу у тебя стандартное заблуждение - мол, в плотном траффике - самая сложная езда. Смею тебя заверить, что это не так.
Самая сложная езда - на трассе.
Самая опасная - в городе, в те часы когда траффика нет.
Самая непоправимая - в жилой зоне.

А в пробках не надо уметь ездить вовсе. Достаточно двух умений: тронуться с места - затормозить.
Что сложного на трассе? Самое сложное - город, т.к. слишком много раздражителей и источников отвлекающих внимание водителя. Опять же физически выматывает больше городская езда,нежели езда по трассе. Особенно езда в пробке, то что вы говорите уметь трогаться и тормозить просто только со стороны, а по факту уматывает так, что у некоторых нога на сцеплении отваливается...у кого то рука отваливается. люди раздражаются, начинают творить неадекватные вещи. И вообще, за рулем самое главное не спать, постоянно отслеживать дорожную обстановку,считать трафик. А самое главное, что тормозить практически никто не умеет, все умение народа сводится к приему тапка в пол,а дальше автоматика пусть думает...
а еще вот эти любители объехать малейшую ямку очень радуют, о подвеске он о своей печется...а в зеркало перед этим или в сторону маневра посмотреть религия не позволяет и пофиг что там уже кто то есть,у него ж подвеска в коей то мере свою функцию исполнить решила,а он этого не желает...Так что самое зло это город. Трасса неожиданности хранит только в виде диких животных(иногда в лесных массивах), очень редко в виде неадекватных аборигенов и в виде радарной засады, по большому счету все. Всякие там вылеты встречных ТС, мусор на дороге и прочее производное от самих ТС встречается в полном объеме и в городе, в городе этого даже больше, тут еще и всякие люки открытые или сильно выпирающие добавляются...

---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ----------

Цитата Сообщение от Freddie Посмотреть сообщение
Это как раз порочная и, к сожалению, очень распространенная практика обучения. Анализ любой экстренной ситуации должен происходить по схеме: сначала маневр, затем торможение. То есть водитель должен в первую очеред искать возможность объезда препятствия, возможно используя торможение в интересах совершения маневра, а не инстинктивно просто тупо давить на тормоз. Очень много ДТП происходит как раз из-за этого въевшегося стереотипа, когда люди только тормозят более ничего не предпринимая в ситуации, где затормозить без столкновения заведомо невозможно. А грамотное маневрирование могло бы это предотвратить.

Случай из личной практики. Зима, легкий снежок. Переднеприводная машина с АБС. Сворачиваю с кольцевого перекрестка, в этот момент прямо передо мной от обочины срываются Жигули и перегораживают мне полосу. Затормозить без столкновения с АБС зимой - без вариантов, при начале блокировки настроенная на чистый асфальт система слишком сильно растормаживает колеса, и тормозной путь возрастает в разы. Короткий удар по тормозам для улучшения поворачиваемости одновременно с началом руления, резкий уход на встречную полосу и сразу же добавление газа, возврат на свою полосу. Все живы, машины целы. А надрессированная на торможение блондинка с визгом: "Ииииии! Твою мать!" Просто снесла бы Жигулям всю корму.
и это было бы правильно. бывают ситуации в жизни, когда лучше вдарить,чем попытаться уклониться. Особенно это верно для мототранспорта. как бы это дико ни звучало, но для мотоциклиста в случае подобных вот ситуаций,когда кто то внезапно вдруг перегораживает, самый верный способ бить, единственное что, бить надо так, чтоб при выкидывании тела с мота это самое тело перелетело машину, создавшую препятствие. Как показывает практика, такое развитие событий в итоге обходится для мотоциклиста не меньшей кровью,но меньшими финансовыми потерями, потому что в нашем случае, любая неудачная попытка объезда препятствия, которая исключила контакт с препятствием,но при этом привела к падению или не дай бог попаданию в другое препятствие трактуется ГИБДД как не справился с управлением, без каких либо вариантов,даже если свидетели будут. такое вот у нас законодательство. Более того, если кто то зацепил мотоциклиста и сшиб его, и при этом скрылся, то все равно пишут как не справился с управлением, тк доказать факт столкновения по причини отсутствия второго участника невозможно, это уже случай из собственной практики. сам в такой ситуации был и в такой же ситуации был свидетелем. Если номер не запомнить,то бесполезно дергаться.

Но это уже нюансы управления конкретными видами транспортных средств и поведения на них. По возможности лучше конечно же избежать возможную ситуацию.

---------- Добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:31 ----------

Цитата Сообщение от Paramon Посмотреть сообщение
А я в аварийной ситуации предпочитаю тормозить без изменения направления движения. Вдолбили это в голову ещё в военном училище. Аварий не боюсь. А вот непредвиденных последствий, которые могут наступить - боюсь. Уж лучше пара сломанных рёбер и ремонт по КАСКО чем пострадавшие третьи лица.
Ибо:
Отвечает не тот кто создал аварийную ситуцию, а тот кто убил.
согласен на все сто.

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:33 ----------

Цитата Сообщение от DELTA Посмотреть сообщение
Ну и четвертое, СПОРТИВНЫЕ симуляторы вырабанывают ложную идеологию, что лучше совершить опасный маневр, чем потерять время и позицию в зачете.
Как верно подмечено. Знаю это на практике, тоже кой чего мне помогли понять и освоить мотосимуляторы, но когда еду на реальном автодроме, то предпочитаю уступить более напористому или даже отступить от того кого накатываю, но никак не могу обогнать не совершив опасный маневр, т.к. понасмотрелся за недолгое время к чему приводят "спортивные амбиции". Особенно опасно когда что то уже начинает у человека получаться и он решает что теперь может если не все,то почти все, не далее как неделю назад друг попал в такую ситуацию ехал на 3 позиции сзади меня, увидел, что я пошел в отрыв и решил во что бы то не стало попытаться удержаться за мной,при этом ему надо было обогнать двоих идущих за мной, одного то он обогнал, но вот второго...в эске впереди него едущий резко оттормозился, друг тоже по тормозам,чтоб в него не впечататься, да еще и в повороте в наклоне,в общем заднее колесо сцепление потеряло с дорогой и мот его катапультировал, тот кого он обогнал завидев все это совершает ту же самую ошибку, только мот не катапультирует пилота,а просто ложится на бок. Итог, за пару секунд два сошедших с заезда. Сами целы, моты косметические повреждения получили, но оба сразу сделали правильные выводы, что больше так делать не надо...

---------- Добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:44 ----------

Цитата Сообщение от Paramon Посмотреть сообщение
Именно! Гонщик идёт на максимуме. В его случае - слуха уже недостаточно, приборы важнее ощущений.

Тоже касается и симулятора. В игре мы ломимся на максимуме - значит тахометр необходим.
Однако, если в игре переключаться на 2-2.5 тыс. оборотов - тахометр не нужен. Ехай себе и ехай не спеша - вполне можно переключать на слух. Вот.
скажу больше, в реале у гонщиков в ушах беруши всавлены(мотоспорт), либо переговорное устройство для связи с менеджером(в автоспорте), сделано это в том числе и для того, чтоб инвалидом пилота не сделать, т.к. спортивные выпуски суть просто прямые патрубки и орут они очень громко и неприятно.