Возможно. В Дрездене тоже погибло много учителей священников, офицеров армии, стариков, женщин, маленьких детей. 25 тысяч человек за сутки, без разбора правых и виноватых.
Вы знаете, у меня не получается жалеть безвинно погибших избирательно. А всех оптом пожалеть- жалелки не хватает. При любом политическом строе, в 20м веке, безвинные гибли миллионами. Потому я и не берусь судить, который политический строй гуманный, а какой бесчеловечный. А вам как это удается, я не понимаю.
Это вы наверно имеете в виду послевоенный взлет? Тогда стоит называть его "экономическим чудом" во избежание разночтений.Япония, Германия, Италия, (итд. итп.) когда-то были отсталыми аграрными странами, а потом трансформировались в передовые индустриальные, однако как-то обойдясь без ГУЛАГа, "великих строек", продразвёрстки и колхозов, голодомора и прочего.
По этому поводу, есть мнение, которое я полностью разделяю, за исключением последнего абзаца.
Прямая протекция и большая политика. А вовсе не фантастические внутренние резервы капиталистического строя.А теперь вспомним, как после окончания II Мировой войны появлялись новые экономические лидеры. Ведь весь мир лежал в руинах, более 50% мировой экономики были сосредоточены в США. Откуда, например, был взлет европейской экономики, немецкое экономическое «чудо»? Ответ лежит в «плане Маршалла», который состоял не столько в кредитовании европейской экономики (которое в условиях отсутствия спроса не могло быть эффективным), сколько в открытии для европейских производителей американских рынков сбыта. Именно по этой причине в послевоенной Европе стали развиваться не только мелкое производство по пошиву одежды, но и тяжелое машиностроение.
А откуда взялось экономическое чудо в Японии? Почему его не было в 1946, 48 или 49 году? Почему оно началось в 50-м? Как и в Гонконге и на Тайване, кстати. А дело в том, что в 1949 году в Китае КПК Мао Цзедуна окончательно победила в гражданской войне (в этом году 60 лет исполняется, между прочим), и США поняли, что нужно создавать противовес. И открыли для перечисленных стран свои рынки сбыта.
Аналогично, в 1955 году, после окончания войны в Корее, к азиатским «тиграм» допустили Южную Корею, причем тем же самым методом – открыв для нее рынки сбыта в США. А с конца 80-х аналогичный прием стали использовать уже европейцы, но не для создания национальной экономики в странах Восточной Европы и Прибалтики (она там как раз была до распада СЭВ), а для выращивания там проевропейской буржуазной прослойки. Не очень удачно, заметим, влияние США в этом регионе пока явно сильнее.
Ага, Гитлеру спасибо можно сказать.Ну, за космос конечно можно благодарить конкретно коммунистов (правда, надо помнить последовательность событий почему так случилось).
Я не вижу, что из этого, прямо следует вот это:В Индии, как ни странно, уровень жизни тоже вырос (надо сравнивать не только то что сейчас а то что было раньше. В Индии рост с много более низкого уровня чем в России).
На мой взгляд, из этих двух цитат получается настолько неполная картина, что выводы строить по ней.. не нужно.
Кстати, по поводу перенимания всяких западных штук. Думается мне, имел место и обратный процесс. Кабы не первое социально ориентированное государство на Земле, не видать бы американским рабочим ни пенсий, ни отпусков, ни 8ми часового рабочего дня, ни сбережений. Ничего. Почитайте бытоописание рабочего класса начала 20го века, хотя бы у Джека Лондона. И поразитесь произошедшим переменам. Когда невозможное возможно.