Да нормально все.
"Интеллект всего человечества - есть величина постоянная, а население растет" - кажется так звучит расхожая фраза.
Ориентировка на дураков.
Не знаю как там у них в америках с выборами, у нас я не видел выборов власти народом. Поэтому в нашей политике сложно что-либо сказать на эту тему.
А вот в экономике правило "ориентировки на дураков" работает давно и надежно. Именно на них, родимых, ориентирована практически вся реклама, пропаганда культа вещей.
И именно на них, например, высокотехнологичные корпорации получают сверхдоходы - "купите новый-новый телефон, телевизор, компьютер, приемник, автомобиль". Хотя и старый телефон, телевизор, приемник и автомобиль прекрасно работают.
Более того компьютер, если не гнаться за современными ОС и игрушками - тоже справляется со своими повседневными задачами - посмотреть новости в Сети, набрать и распечатать простенький (или не очень) документ, посчитать семейный бюджет (или бюджет небольшого ЧП) способен довольно шустро и хорошо компьютер десятилетней давности.
Кстати, спам и современные трояны в Сети эффективно работают распространяются также именно благодаря дуракам.
Государству невыгодно иметь массу умных и образованных граждан - для ихобманаубеждения придется затратить больше усилий.
В приведенных отрывках не указано ещё одно расслоение общества - по количеству наличной совести у каждого отдельного индивидуума.
В силу объективных причин, ни в политике, ни в крупном бизнесе не выживают те, у кого присутствует честь и совесть в общечеловеческих понятиях.
Итог - вырождение морали в морализаторство. И разложение морали настоящей.
А между тем, без наличия совести (настоящего патриотизма, чести) - не заставишь умного человека работать "не за страх, а за совесть".
А дурак много не наработает (не сильно больше современного робота на конвейере).
Можно конечно платить сверхзарплаты и держать умных этим. Да вот только дутые они - эти сверхзарплаты, как показывает практика. И ведут в том числе и к экономическим кризисам.
Страх - тоже не очень хороший стимул. В кратковременной перспективе он ещё срабатывает. А вот в долговременной - нет.
Хочется, конечно, верить, что человечество образумится и начнут вдруг "На Марсе яблоне цвести".
Но мне представляется более реалистичный вариант - человечество в очередной раз(!) себя проредит почти до полного самоуничтожения и начнет в очередной раз почти с нуля.
Или не человечество, а какое-нибудь тараканоидство, если среда обитания закончится в её нынешнем виде.
Кстати, есть очень интересная серия за авторством Гарри Гаррисона "Запад Эдема", "Зима в Эдеме" - как очередная гипотеза "почему вымерли динозавры".
У нас есть все шансы вымереть также.