???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 243

Тема: Новые типы стрелкового оружия в РФ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Новые типы стрелкового оружия в РФ

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Скорее за счет снижения долговечности...
    И я о том же. Только разница будет не в порядках, а в десятках порядков - то есть составит считанные сотни, а то и десятки выстрелов.
    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    ...если усилить заряд в 7,62 на 39 характеристики по точности ухудшатся? Не очень понятно...
    ...Я что-то не улавливаю, не могли бы пояснить поподробнее - в чем суть проблемы?...
    Суть проблемы в том, что нет работающих отдельно оружия и патрона - но всегда работает комплекс "патрон+оружие".

    В этом комплексе есть ряд параметров, которые связаны друг с другом в прямой или обратной зависимости, а еще большее количество параметров является производными от основного параметра. (если непонятно - переспрашивайте, я лекции по снайперскому делу давно не читал, поэтому навык утерян)

    Например, нам нужно увеличить массу пули (для чего-то еще - повышения проникающей способности и т.п.). Это означает либо увеличение калибра (диаметра), либо увеличение длины, либо изменение формы пули, либо материала пули, либо комбинацию любых из этих 4-х характеристик. Но увеличение калибра увеличит торможение пули о воздух, увеличение длины усилит эффект кувыркания в полете, изменение формы либо стабилизирует пулю на более кратком отрезке траектории за счет снижения дальности или увеличит дальность за счет снижения точности, а применение иного материала заставит упаковывать пулю в материал, подходящий для нарезов ствола, что резко ее удорожит.

    При изменении массы пули нам надо увеличить скорость вылета из ствола - чтобы получить тот же импульс в конце полета пули, или даже бОльший, из-за увеличения массы, связанной с задачей увеличения массы (то есть бОльшая масса с той же скоростью хотя и будет обладать бОльшей энергий - но не обязательно будет обладать лучшими проникающими характеристиками). Для увеличения скорости вылета нам надо увеличить массу пороха, или в том же объеме воспользоваться иным материалом с бОльшей взрывчатой силой - то есть надо увеличить давление на основание пули. В любом случае, при увеличении силы давления мы получаем прямо зависимую большую опрокидывающую силу (отдачу), которая уменьшает точностные характеристики пули.

    Для снижения отдачи можно увеличить вес оружия (в том числе ствола), но пуля, двигающаяся с бОльшей скоростью по тем же нарезам получит меньший крутящий момент, будет менее стабилизирована, и будет менее точной. При увеличении же крутящего момента за счет увеличения количества витков нарезов или количества самих нарезов, мы получаем гораздо более дорогой в производстве ствол, который увеличивает ко всему прочему точностные характеристики пули лишь в определенном диапазоне дистанций.

    Обратное тоже верно: в описанном модифицированном оружии стандартный патрон будет вести себя принципипиально иначе, и баллистика стандартной пули изменится кардинально. Если считать математически, то два патрона с разными весами пуль и разной силой давления на пулю заставят эти пули описывать траектории, каждая из которых в идеальном случае является просчетом двух (на самом деле около двух десятков) переменных, и потому эти траектории в проекции на вертикальную плоскость будут лишь пересекаться в двух точках максимум (не считая точки вылета из обреза ствола, ибо она будет разной по высоте за счет разных отдач).

    Это так, минимальное описание. В реальности там всего гораздо интереснее, но гораздо сложнее - ибо я описал лишь 4 параметра из примерно дестяка основных и полусотни дополнительных.
    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    ...Но для этого ведь не нуна модульность. Для этого нужна заточка конкретного ствола под требования конкретного пользователя. Ваш пример с пистолетной рукояткой под вашу руку очень показателен, Никакая модульность не даст вам подогнанную под вас рукоятку, ее придется подгонять самостоятельно...
    Пистолетная рукоятка - это модуль.

    Приклад - модуль. Ствольная коробка (или ресивер) - модуль. Цевье, ложе, крепления, подствольные гранатометы, прицельные приспособления, лазерные маркеры, другое дополнительное оборудование - модули.

    Вопрос модуля - даже не в быстроте или удобстве смены одного модуля другим. Я ведь не зря строгое определение привел, на которое внимание почему то так и не было обращено:
    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    ...Модульность устройства - способность устройства изменять свои возможности путем использования функциональных блоков (модулей), выполняющих различные задачи. Чаще всего модульность обуславливает возможность их быстрой или легкой (без применения специального инструмента) замены...
    Основа модульности - это стандарт смены одного устройства другим. И сейчас модульности в области тех же пистолетных рукояток семейства АКхх НЕТ!

    Понимаете?

    НЕТ СЕЙЧАС МОДУЛЬНОСТИ!
    НЕВОЗМОЖНО ПОДОГНАТЬ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПОД СЕБЯ!
    НЕВОЗМОЖНО!

    Так стало понятнее?

    А вот на базе винтовок AR-10/15 нет самой этой проблемы: громадная куча конструкторов постоянно делает что-то полезное и удобное в применяемом стандарте, а целые армии пользователей (военнослужащих и не только) подгоняет оружие под себя, выбирая из непредставимого количества модулей.
    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    ...Это понятно. Но вы прикиньте какой бардак будет со снабжением, и как вырстет цена...
    Повторяется история с оружием у гражданского населения: один человек утверждает, что вопрос (в определенной области) решен - а его оппонент упорно стоит на своем "у тебя аргументов нету".

    И, сдается мне, что проблема в маскируемом незнании. Хорошо, я расскажу.

    В США есть принцип приоритетного снабжения необходимым: какой части в бой идти - той побыстрее поставят заказанное. Но все равно, рано или поздно все части получают то, что им нужно. Внутри же части мастер-оружейник (схема намного более сложная, но я не хочу вдаваться в частности) распределяет имеющееся среди нуждающихся согласно тому же принципу: кому чаще или быстрее в бой - тот получает заказанное быстрее. Но даже если в части отсутствует нужный модуль, то сам боец может пойти, раз уж ему так приспичило, купить нужный модуль в оружейном магазине, отдать мастеру-оружейнику свой ствол, и тот ему заменит модуль, принадлежащий государству, на модуль, принадлежащий гражданину. При увольнении главное - это сдать все "государственное", а все "свое" можно забрать, или иногда можно сдать в оружейку "по остаточной стоимости".

    Какая еще проблема может быть? Учет налаживать надо в РА? ТАК ЕГО НАДО НАЛАЖИВАТЬ И СЕЙЧАС, ТАК-ПЕРЕТАК!!!
    Крайний раз редактировалось CoValent; 14.07.2009 в 13:34.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  2. #2
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Ответ: Новые типы стрелкового оружия в РФ

    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    И я о том же. Только разница будет не в порядках, а в десятках порядков - то есть составит считанные сотни, а то и десятки выстрелов.
    вот как... тогда ситуация заметно меняется.
    В этом случае уже можно рассматривать друге варианты. НАпример делать систему оружия на базе 5,45 с утяжеленной пулей. Но при этом придется делать отдельный пулемет и отдельную же винтовку - аналог СВД,
    Суть проблемы в том, что нет работающих отдельно оружия и патрона - но всегда работает комплекс "патрон+оружие".

    В этом комплексе есть ряд параметров, которые связаны друг с другом в прямой или обратной зависимости, а еще большее количество параметров является производными от основного параметра.
    Уф
    Во-первых спасибо за лекцию, внушило - это я как лектор лектору говорю
    Во вторых, я конечно дилетант в оружии, но то о чем вы говорите довольно уверено себе представляю Я понимаю что не все так просто - довесил пороху и пришло счастье, естественно нужны считаьт подбирать нарезы под конкретный патрон, опрежделяться с конструктивными решениями, естествено будут проблемы. Но согласитесь - это проблемы решаемые, по сути это обычный процесс конструирования оружия. Если проблемы все-таки будут решены то система из 2-х патронов, одинаковых внешне но имеющих разные характеристики, дает возможность создать довольного гибкую и при этом унифицированную систему, даже семейство оружия.

    И я видимо опять неточно выразился - наш гипотетический автомат имеет несколько сменных стволов под разные типы патрона. Варианты пулемет и винтовка поддержки рассчитаны на патрон магнум, использование обычного 7,62 в них - экстренная, вынужденая мера.
    Варианты карабин, автомат и ручной пулемет рассчитаны на обычный 7,62 на 39. Желательно, конечно, чтобы в экстренны случаях в них можно было бы использовать и магнум, но это уж как получится - удастся конструкторам этого добиться - хорошо, не удалось - не судьба, значит Это желательно, но необязательно

    Основа модульности - это стандарт смены одного устройства другим. И сейчас модульности в области тех же пистолетных рукояток семейства АКхх НЕТ!
    Валентин, я не очень разбираюсь в боевом оружия, но вот насчет охотничьего не соглашусь. Насколько мне известно для той же Сайги можно купить множество различных рукояток, прикладов, кронштейнов - и не вижу причин по которым их нельзя использовать на АК.

    Другой вопрос что эти прибамбасы выпускаются для частых лиц, а не для армии. Но это ведь уже вопрос не конструкции оружия, а особенностей функционирования нашего дорогого министерства обороны. А тут я с вами согласен:

    Учет налаживать надо в РА? ТАК ЕГО НАДО НАЛАЖИВАТЬ И СЕЙЧАС, ТАК-ПЕРЕТАК!!!
    Добавлю от себя, что не только учет надо налаживать. Но ведь к конструкции оружия это напрямую не отосится, а осуждали мы вроде бы именно ее.

    И, сдается мне, что проблема в маскируемом незнании. Хорошо, я расскажу.

    В США есть принцип приоритетного снабжения необходимым: какой части в бой идти - той побыстрее поставят заказанное. Но все равно, рано или поздно все части получают то, что им нужно. Внутри же части мастер-оружейник (схема намного более сложная, но я не хочу вдаваться в частности) распределяет имеющееся среди нуждающихся согласно тому же принципу: кому чаще или быстрее в бой - тот получает заказанное быстрее. Но даже если в части отсутствует нужный модуль, то сам боец может пойти, раз уж ему так приспичило, купить нужный модуль в оружейном магазине, отдать мастеру-оружейнику свой ствол, и тот ему заменит модуль, принадлежащий государству, на модуль, принадлежащий гражданину. При увольнении главное - это сдать все "государственное", а все свое можно забрать, или иногда можно сдать в оружейку "по остаточной стоимости".
    Интересная система, я этого не знал. Представляю, в какую копеечку влетает это снабжение американскому налогоплательщику.

    Но вернемся к АК - ведь поставить на АК боковой кронштейн или пикатини, пистолетной рукояку другой формы или дополнительную ручку на цевье мешает не конструкция АК - на те же Сайги все это ставят в больших количествах и в разных комбинациях. Мешает то,что механизм такой замены не отработан, нет у нас такой практики, нет мастера-оружейника коорый обязан этим заниматься, нет снабжения разными вариамнтами прибамбасов.Тут я согласен.

    Но я ведь обсуждаю все это оценивая конструктивные особенности оружия, а не то как оно используется. А конструктивно ничто не мешает на тот же АК ставить и пистолетные рукоятки любой формы, и все остальное - на Сайги же ставят.

    Похоже у нас нестыковка именно в этом. Я вообще не касался вопросов о том, как оно у нас организовано в армии, я рассматривал модульность только как конструктивную особенность оружия. Собствено посмотрите примеры коорые мне приводили - модульность, мол, заключается в том что можно быстренько взять длинный ствол с оптикой, поставить на автомат - и через 20 минут сделать из него аналог СВД и особо не пристреливая выполнять задачи.

    Мы просто немого по-ращному понимаем определение молдульность. Насколько я вас понял, если ввести у нас долность оружейника, дать выбор из нескольих вариантов прикладов, прицелов, рукояток и прочего и прочего, обеспечить снабжение - то АК можно будет считать модульным оружием? Я правильно понял?

    ---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:13 ----------

    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Знаешь, что обидно?

    Что не знаешь: оппонент прикалывается, когда просит тебя рассказать базовые понятия - или правда не знал их, и вся предыдущая дискуссия основывалась вовсе не на знаниях...
    Я вроде бы сразу же сказал, что в этих вопросах дилетант. Я конечно понимаю что сделать новый патрон и ствол это совсем не то же самое что уеличить навеску пороха. Но вот например то, что в армии США есть офицально разрешенная методика установки всяких прибамбасов на оруже, и сами эти прибамбасы, поставляемые официально - этого я не знал. Интересная система, хоть и дорогая, конечно.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

  3. #3
    вирпрог Аватар для Dmut
    Регистрация
    14.07.2003
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,607

    Ответ: Новые типы стрелкового оружия в РФ

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    ...Во вторых, я конечно дилетант в оружии, но то о чем вы говорите довольно уверено себе представляю
    ...
    Я понимаю что не все так просто - довесил пороху и пришло счастье, естественно нужны считаьт подбирать нарезы под конкретный патрон, опрежделяться с конструктивными решениями, естествено будут проблемы. Но согласитесь - это проблемы решаемые, по сути это обычный процесс конструирования оружия. Если проблемы все-таки будут решены то система из 2-х патронов, одинаковых внешне но имеющих разные характеристики, дает возможность создать довольного гибкую и при этом унифицированную систему, даже семейство оружия.
    ...
    нет, это не "дает возможность создать". Как Валентин уже написал: новый патрон - новый ствол. либо это будут очень близкие по хар-ам патроны и тогда нет резона их вводить. что бы сделать 7.62x39 сравнимым по энергии с винтовочным, нужно много чего городить, в том числе и менять ствол.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •