???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 49 из 49

Тема: Педали не из подручных материалов.

Зашедший

Ответ: Педали не из подручных материалов.

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=48186
    Centrovka u menia. Lecho stavitsa sila centrovki podborom pruziny i miestom ustanovki

водитель мессера

Доброго времени суток, камрады! Такой вопрос: расстояние между вертикальными стойками педалей параллелограмного типа, что крепятся к основанию, берётся "от фонаря"? Имеется в виду пару сантиметров туда-сюда...

Цитата Сообщение от baron Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток, камрады! Такой вопрос: расстояние между вертикальными стойками педалей параллелограмного типа, что крепятся к основанию, берётся "от фонаря"? Имеется в виду пару сантиметров туда-сюда...
    В принципе, да. При большЕм расстоянии параллелограм будет "больше", пожестче и меньше чувствоваться возможные люфты в шарнирах.

У меня расстояние между осями на основании -120мм.

Зашедший Аватар для hazar

Здравствовать всем. Конечно я выбрал для своих педалей не самый простой вариант, соединения качалки с поненциометром, но такое соединение дает несколько увеличенный угол использования потенциометра. Правда у меня очень большой потенциометр. Но зато прицизионный, со средней точкой и другими выводами. Думаю, что это поможет в регулировке, но пока не подключал. Если кого заинтересует вся конструкция, могу выложить фотографии и пояснения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5469.jpg 
Просмотров:	295 
Размер:	224.5 Кб 
ID:	96016   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5472.jpg 
Просмотров:	226 
Размер:	166.8 Кб 
ID:	96017   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5467.jpg 
Просмотров:	247 
Размер:	149.7 Кб 
ID:	96018   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5465.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	151.4 Кб 
ID:	96019   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5466.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	254.6 Кб 
ID:	96020  

Крайний раз редактировалось hazar; 07.07.2009 в 21:08. Причина: не сумел выделить цитату и отделить от своиго текста

Оригинально, нестандартно.
    За бОльший поворот оси потенциометра придется жертвануть равномерность поворота оси при полном ходе педалей. Правится настройкой кривых отклика. И побороться с возможными люфтами (заеданиями) в тяге оси.
    Угол меньше 45град между рычагами, в приводе оси потенциометра, ихмо, не желателен.

После жестких испытаний отпишись.
    Крайний раз редактировалось SAS_47; 07.07.2009 в 23:36.

Народ, где вы покупаете подшипники?

Цитата Сообщение от Ask Посмотреть сообщение
    Мммм. г. Выборг, магазин "Подшипники".
    Можно в инете пояндаксить на конкретный город.

водитель мессера

Цитата Сообщение от Ask Посмотреть сообщение
    Я покупал на рынке строительных материалов, живу рядом с ним. Думаю, что если не знаешь специального магазина, то едь на такой рынок. Обычно там продаётся всё: инструменты, детали и необходимые материалы.

Цитата Сообщение от SAS_47 Посмотреть сообщение
    Угол меньше 45град между рычагами, в приводе оси потенциометра, ихмо, не желателен.
    Здравствуйте SAS_47 Видимо на фотографии не достаточно наглядно. Всё дело в том, что у меня при использовании кулисного соединения рычагов потенциометра получился угол перемещения 132 гразуса при повороте педалей +- 30. а вот насчет линейности характеристики, вы очень даже правы. Испытать пока не получается у меня какая-то не такая материнка у неё распиновка гейм порта не стандартная. Пока всё точно не осознаю, подключать к компу опасаюсь. И с применением нестандартного поненциометра появился вопрос, который видимо в силу своей элементарности нигде не упоминается. - Потенциометр при крайнем положении должен начинаться с нуля сопротивления, или может быть с каких-то средних значений. Тоесть как на это отреагирует комп, ели начальное положение будет 16кОм, среднее 24кОм, крайнее 33 кОм.? Вот это и дает мне неуверенность в подключении. Как ваше мнение не этот счет?
    Благодарю за ответ

По моему всё должно быть нормально . Просто при калибровке комп хавает крайние значения напряжения , которое снимается с ползунка и делает соответствующие выводы

---------- Добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:31 ----------

Я уже экперементировал , подключая РУД , РУС , шаг винта , педали . Сопротивления в РУСе вообще по 800 Ом стоят и ничего . На днях колёсные тормоза подключу . Механика уже собрана . Тормозная ручка на РУСе .

Цитата Сообщение от baron Посмотреть сообщение
    Я покупал на рынке строительных материалов, живу рядом с ним. Думаю, что если не знаешь специального магазина, то едь на такой рынок. Обычно там продаётся всё: инструменты, детали и необходимые материалы.
    Спасибо. Просто когда начинаю гуглить натыкаюсь на предложение купить сразу крупные партии.

2 hazar

По G-порту
    http://arhiprog.com/file71.html
    Первый джой делал для G-порта. Давно это было.
    На Пне200МMХ туповат он был.
    Для угла хода джоя 30град пришлось брать резисторы 1Мом, чтобы уложиться при полном ходе в 100 Ком. 270/30=9.
    1000Ком/9=100Ком (приблизительно). В одном крайнем положении джоя выставлял в 0 Ом, чтобы в другом крайнем было около 100Ком. Если взять размах меньше 100Ком ничего страшного не будет, только меньше дискретность отсчетов.
    Возможно будет чуть быстрее работать.
    Схема включения потенциометра , когда движок соединен с одним крайним выводом, вроде, реостат называется. При перемещении в другое крайнее положение потенциометр закорачивается. Эта схема и используется в G- порте.
    Максимальное сопротивление больше 100Ком делать нельзя, может зависнуть.
    В общем, потенциометр работает в одном секторе 0-100Ком.

В отличии от MJ8/16, где потенциометр включен по схеме - делитель напряжения. Там выводы путать и закорачивать нельзя. При потенциометре 10Ком и ходе джоя 60 град имеем 4 рабочих сектороа. При износе одного сектора можно поворотом резистора перейти на любой другой.
    В G-порте можно перескочить на другой конец дорожки потенциометра и инвертировать ось в настройках.

У меня замечания, чисто, механические были.
    При угле между рычагами, рычагом и кулисой меньше 45град сильно растут нагрузки и влияние зазоров.
    Очень грубо, круг в прорези, зазор 0.1мм при угле 90град. При угле 45град зазор растет в два раза, при угле 30град зазор растет в четыре раза, при 0град (рычаги в одну линию) - потеря работоспособности. Можно проверить графически, начертив простую схему.

Надеюсь не сильно расстроил.
    Крайний раз редактировалось SAS_47; 09.07.2009 в 01:08.

SAS_47 Прежде всего благодарю за подробный ответ. Почему я спросил про потенциометры, просто у меня их несколько с различным сопротивлением и с различной комплектацией корректирующих резисторов внутри. Привожу схему того который поставил,-он без корректирующих резисторов, и распиновку Гейм порта на материнке. По поводу порта возник вопрос - почему он сильно отличается от всего что я нашел в инете? Во второй строке таблици, какая-то ошибка, немогу сообразить, что там должно быть? Естественно, углы поворота и вообще всё расчитывал на компе и чертил сразу же. Получисось вроде визуального проектирования. Интересно а где можно посмотреть теорию этого вопроса? Люфты, естественно обойти можно только при заводском изготовлении. Немного не понял как могут рычаги быть в одну линию. На компе, хорошо что, можно "проиграть" перемещение в плоскости.
    Жду Ваших замечаний, они мне очень помогают.

Название:	гейм порт материнки (1000).jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	112.8 Кб 
ID:	96076   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	установка потенциометра.jpg 
Просмотров:	145 
Размер:	112.5 Кб 
ID:	96077   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	потенциометр.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	20.8 Кб 
ID:	96078  

Vladnode101 -благодарю, Вы мне очень помогли. очень заинтересовало мнеожество органов управления, которые вы подключаете. Если возможно, посмотрел бы фото всего комплекса, думаю, что и другим будет интересно. Да простит меня хозяин темы. "Педали не из подручных материалов". я начинающий в деле изготовления оборудования. Мне всё интересно. Только недавно понял, что без педалей летать нельзя, и это сразу повлекло за собой множество идей, но думаю, что "велосипед" изобретать уже нет смысла. Может кто расскажет, а что вообще можно подключить к компу к авиасимулятьрам, так сказать, по максимуму. К чему нужно стремиться и кому завидовать

2 hazar.

Э, барин, тут помощник нужен. (с)

Посмотрел свою A8N-E, действительно по другому на разъеме G-порта на маме. Увы, помочь не смогу. Я, не заморачиваясь, втыкал планку G-порта в маму и распаивал провода по разъему DB-15 планки.

По потенциометру. Соединяй движок с крайним выводом и выбирай еще какой-нибудь вывод. Двигаешь, меряешь изменение сопротивления.

Если хочешь проабгрейдиться по теории вопроса, это термех, детали машин, справочник Анурьева.

В прямую линию рычаги могут встать, если пытаться довести угол поворота до180град.
    Крайний раз редактировалось SAS_47; 10.07.2009 в 23:59.

SAS_47 Благодарю за ответ. Понял,что нужно опытным путем подбирать.
    Ну, а курс "Детали машин" мне конечно не осилить, но обязательно почитаю.Сын учился в институте и осталось много учебников.
    Положение рычагов подбирал уже на установленном понетциометре но основные моменты проиграл на компе. Нужно же было с чего-то тачать, а на компе хоть размеры удалось определить. Вот по этому я и не понял, что такое в прямую линию, Видимо интуитивно почувствовал, что это невозможно. Еще раз благодарю за ответ. Теперь я хоть знаю к кому обратиться чтобы помогли разобраться.
    Может еще кто прочитает по поводу разъема
    Вот как я понял распайку Гейм порта М.платы. Может кто знает точно как это нужно читать, а то я догадался чисто по интуиции. С английским языком просто никак, а сокращенная терминология и подавно. Кто нибудь расшифруйте пожалуйста. Готовые педали боюсь подключать, из-за нестандартной распайки.

Название:	Распайка Гейм порта(моя).jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	96124  
    Крайний раз редактировалось hazar; 12.07.2009 в 11:29.

Привлечь сына к проектированию.

И искать документацию на маму.

Прозвонил G-порт планку.
    На обоих разъемах контакты соеденены один в один (без крестов).
    Только номера контактов мамы идут 1-8 в ряд (1-15 в посте38), а 9 - 15 в другом ряду, где 16 пустой (2-16 в посте 38).
    1- +5v
    2- J1B1(S1)кн1
    3- J1CX(X1)ось х1
    4,5 Gnd
    6- J1CY(Y1)ось у1
    7- J1B2(S2)кн2
    8- +5v

9- +5v
    10- J2B1(S3)кн3
    11- J2CX(X2)ось х2
    12- MIDI out
    13- J2CY(Y2)ось у2
    14- J2B2(S4)кн4
    15- MIDI in
    16- заглушен

На незадействованные оси порта повесь что-нибудь меньше 100Ком.

Удачи.
    Крайний раз редактировалось SAS_47; 13.07.2009 в 00:55.

SAS_47 Благодарю за распайку, Это у меня уже есть. таблицу, которую я прошлый раз привел, я и взял именно из описания материнки. А сегодня вставил планку, она действительно один в один. Напряжение на потенциометр подается из игрового порта, изменяется потерциометром, но компом как устройсто не осределяется. Думаю, но пока ничего не придумал.
    Сына к проектированию привлеч не получится они оба у меня гуманитарии и в радиотехнике или другой технике ничего не могут.
    Благодарю за ответ.
    Крайний раз редактировалось hazar; 13.07.2009 в 14:29. Причина: дополнение текста

Пилот Аватар для Gelo

Цитата Сообщение от hazar Посмотреть сообщение
    но компом как устройсто не осределяется.
    Оно и не должно определятся. Надо вручную жамкнуть "Добавить" и выбрать из списка нужное.
    Или не про это речь?
    Чем дольше общаюсь с людьми, тем больше люблю кошек...

Инструктор

Поясни, зачем тебе геймпрт??? (ладно мне он нужен всё таки 2 MS FF pro и Ur Gear) и то я забил на него давно., хотя MS пресижн про, до сих пор считаю лучшим джоем из MS.
    Вот тут распиновка геймпорта: http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?...57&postcount=7

VadNik здравствуйте. всё очень просто, сделал педали и думаю еще нескольно прибамбасов подсоединить. Подключать через USB сообразил бы, но думал будет сложнее, чем через гейм порт. И надо же, быстрее не получилось, а теперь остановиться не могу,- если не сделаю уважать себя перестану. спасибо за участие, буду рыть дальше.

---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:35 ----------

Цитата Сообщение от Gelo Посмотреть сообщение
    Оно и не должно определятся. Надо вручную жамкнуть "Добавить" и выбрать из списка нужное.
    Или не про это речь?
    Я так уже делал, добавлял, думаю, что-то с материнкой не так. Нашел в инете подобную проблему в 2005 году. Тогда геймпорт был основной возможностью подключения. Получается, что если всё исправно должно сработать. Дали еще подсказку, что нужно подключить что-нибудь еще кроме одного потерциометра от педалей. буду делать сразу РУД и еще несколько кнопок, чтобы на клаве не нажимать

Цитата Сообщение от Gelo Посмотреть сообщение
    Или не про это речь?
    Именно это и хочу понять. Что только я не ставил в "добавить" и даже свои названия, но резульнат один -"не подключен". Интересно то, что комп реагирует на какое-то подключение чего-то но определить не может. Применро на 12й раз сам комп определил, что мои педали похожи на какой-то джойстик, но опять "не подключен" Параметры выставить недает... Если знаете,- подскажите
    Благодарю за ответ.

Здравствовать всем Расскажу, чем кончились мои заморочки с геймпортом. Просто вопрос -а зачем тебе нужен геймпорт... я вдруг увидел с другой стороны А действительно зачем? Взял старый джойстик Гениус и вместо одной из осей включил свои педали. Контроллер сначала "покочевряжился" потом настроился и вполне удовлетворительно заработал. Сейчас распаял кнопки джойстика на отдельную панель и выкинул корпус джойстика вообще. Думаю остальные оси задействовать для РУД и еще для чего-нибудь. Пробовал Ил-2 с двумя джойстиками - вполне неплохо рботает. Регулировки естественно нужно. Но сразу стало очевидным, что нужно переходить на оптические датчики. Датчик холла, скорее всего в моей конструкции не пойдет слишком много массивного, стального, магнит будет намагничивать стальные элементы. а может и нет... Ну, пока всё. Благодарю всех за участие и подробные пояснения

Инструктор

Удачи

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права