Понравилось.Благо обычно моя позиция где-то здесь и лежит...
---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:42 ----------
А так и происходит сейчас: комплексы "патрон-оружие" унифицированы только внутри себя - но не между собой.
Спасибо!
И все же... хочу извиниться за свою излишнюю горячность. Спишу на жару...
Угу.
Но я описал лишь 4 параметра - а при создании оружия, предназначенного для выполнения двух различных задач, их придется сбалансировывать по десятку параметров в обеих видах. Если добавить легкий пулемет - добавится еще десяток параметров... и они растут в прогрессии, как степени: 2 оружия - это квадрат количества задач, 3 - куб, и так далее.
Например, L85A1 и L86A1 (английские винтовка и пулемет на ее базе) только кажутся одинаковыми - у второго существенно усилен механизм (что вовсе не избавило его от всех проблем первого поколения 85-ых).
Насколько мне известно - конструкции "АК" и "Сайги" похожи, но кое-какие отличия есть. Именно они позволили менять подогнанные к формату детали... но это максимум изменений без потери работоспособности.
Здесь уже была тема о рамках (не помню, Пикатинни или Вивера) на "калашах", которые по сути своей мало что дают, будучи укрепленными на шатающихся частях конструкции - на крышке ствольной коробки, цевье и ствольной накладке. Увы, нынешняя конструкция Калашникова позволяет укрепить лишь две вещи (не считая штык-ножа): внешний прицел на боковой стороне ствольной коробки и подствольный гранатомет на стволе.
На этом все и заканчивается - хотя хотелось бы большего. А то, что делают сторонние производители для гражданского населения... это капля в море возможного.
В общих чертах - верно. А вот в частности АК я повторю: из его конструкции выжали почти все. Можно заменить "области использования" (пистолетную рукоятку, цевье всем узлом, приклад) - но нельзя расширить "области функциональности" (добавить большее количество возможностей).
Это относится к оперированию модульностью - как обязательное приложение к ней в случае контролирования государством своих ВС.
Зато у солдата появляется дополнительный шанс.
А ради того, чтобы твой ребенок (или не твой... что и является водоразделом размышлений) выжил - ты готов вложить больше, не так ли?
---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:47 ----------
Только на 55 лет позже.
1954 - собственно начало разработки AR-10, 1955 - готовый прототип, весна 1956 - производство тестовой партии в производство, осень 1956 -знаменитая "двухнедельная горячка", во время которой из AR-10 с калибром 7.62 создается AR-15 с калибром 5.56 - прямо во время проведения армейских тестов.
---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:57 ----------
Не то, чтобы предлагал... его заставили!![]()