Открытое интервью с Михаилом Фадеевым http://4pda.ru/2009/07/20/11791/
= Woland =: Добрый день, Михаил, хотелось бы спросить у вас. Какие краткосрочные перспективы отечественной системы ГЛОНАСС? Есть ли поддержка иностранных производителей навигационных чипов? Есть ли какие-то преимущества у ГЛОНАСС в сравнении с GPS, может точность позиционирования и то же самое в сравнении с разрабатываемой европейской системой Галилео? И может вам известно о планах разработчиков навигационного ПО по созданию соответствующего софта для системы Android OS? В данный момент этот сегмент практически пуст, а iGo, насколько мне известно, довольно давно заявляли о планах создания софта для этой платформы, но пока от них ничего не слышно, к сожалению. Спасибо.
Михаил Фадеев: Краткосрочных перспектив у ГЛОНАСС нет. По крайней мере если говорить о рынке потребительских устройств. Проблемы здесь следующие. Во-первых, ГЛОНАСС, по большому, счету лично мне и Вам, как потребителям не нужен. Не дает он никаких новых потребительских функций или характеристик, которых бы не было в GPS. Все те страшные истории про то, что в условиях ограниченной видимости спутников GPS (типа каньоны или район небоскребов) ГЛОНАСС может помочь получить координаты объекта, чисто теоретически имеют право на существование. Но доля шанс натолкнуться на такую ситуацию у среднестатистического потребителя довольно низок. К тому же, оправдать удорожание устройств при внедрении в них ГЛОНАСС такими «бонусами» вряд ли удастся — потребитель откажется голосовать рублем за такое сомнительное преимущество.
Вторая проблема ГЛОНАСС на потребительском рынке — проблемы приемников. Вот, несколько фрагментов материалов круглого стола в Совете Федерации РФ, посвященного проблемам коммерциализации ГЛОНАСС.
Думаю, комментарии здесь излишни. До тех пор, пока не появится конкурентноспособной элементной базы для ГЛОНАСС с ценой сопоставимой GPS-аналогам, ГЛОНАССу успех не грозит. Те методы, которыми сейчас правительство усиленно пытается «популяризировать» ГЛОНАСС в массах результата также не дадут. Введение пошлин в размере 50% от стоимости GPS устройств — редкостная тупость, которая ровным счетом ничего не даст. Во-первых, устройства можно завозить отдельно: железку БЕЗ приемника и отдельно приемник. Приемник отдельно стОит где-то долларов 15. Поэтому даже если сделать пошлину в 200% от стоимости GPS-устройства, абсолютный размер пошлины на приемник будет $15. А разница в стоимости GPS приемников и GPS-ГЛОНАСС приемников сейчас $80 долларов. То есть, ситуацию это точно не спасет. Просто начнут навигаторы провозить в разобранном виде и здесь уже собирать. Точнее вставлять туда приемник.
Во-вторых, как они собираются таможить мобильные телефоны, в огромном числе которых сейчас встроен GPS? ГЛОНАСС физически в телефон не влезет. То есть альтернатив GPS-у тут нет. Сделать же пошлины в размере 50% от стоимости телефонов — это приведет к подорожанию соотв. моделей телефонов раза в 1,5.

На самом деле тема ГЛОНАСС’а очень долгая и объемная. Тут есть много тонкостей и не очевидных моментов.
Скажу лишь, что с моей точки зрения подавляющее большинство того, что сейчас пишут про ГЛОНАСС написано людьми, слабо разбирающимися в теме, причем, часто на основании слов тех людей, которые кровно НЕ заинтересованы в том, чтобы ГЛОНАСС заработал. Потому как, пока ГЛОНАСС не работает, на его развитие выделяют деньги. Как только он заработает, деньги резко закончатся.

Касательно второго вопроса. Навигация на Android появится уже в течение месяца. Киньте мне запросик на почту, я попробую сделать так, чтобы вы получили новость о выпуске навигационного ПО на Андроид в числе первых.