"Все хорошо, бумага написана правильно. Но есть и другая сторона медали."(с) Опасность F-104 уже стала каким-то жупелом. При этом все дружно забывают, что почему-то серьезные проблемы с этим самолетом возникали исключительно у немцев, хотя кроме них эксплуатировали этот тип (разных модификаций) США, Канада, Италия, Бельгия, Испания, Голландия, Тайвань, Япония, Пакистан, Греция, Турция, Иордания, Дания и Норвегия. В частности Испания вообще не потеряла ни одного F-104. ВВС США проводили сравнительное исследование летных происшествий с истребителями 100-й серии, а также F-4, F-111 и A-7 за 750000 летных часов. Самые худшие показатели продемонстрировал... F-100 Super Sabre, имевший за этот период более чем в 2 раза больше происшествий, чем F-104 (471 против 196 у Старфайтера). За ним следом шел перехватчик F-102 Delta Dagger, но кто слышал об этих самолетах, что это "летающие гробы"? А про F-104 типа всем давно всё ясно.Я на SimHQ задавал вопрос об аварийности F-104 Энди Бушу, который летал на этом самолете, и, кстати, был прикомандирован к немецким ВВС в качестве инструктора. Его ответ был примерно таким. "Старфайтер - отличный самолет, не представляющий для должным образом подготовленного летчика никаких сверхсложностей в пилотировании [я подозреваю, что в этом плане он сравним с модификациями МиГ-21 с системой СПО - скобки мои]. На этом самолете в учебных боях мне неоднократно случалось уделывать новейшие по тем временам Фантомы. Проблемы немцев состояли в том, что их недавно реформированные ВВС пересели на технически сложный сверхзвуковой самолет с реактивных истребителей первого поколения, таких как F-86 и F-84. Летчики и наземный персонал имели явно недостаточную подготовку для эксплуатации таких машин, как F-104." Свой вклад вносили и не самые лучшие погодные условия Северо-западной Европы, в которых производились низковысотные полеты на большой скорости над холмистой местностью. Очень много катастроф произошло по причине столкновения с землей в управляемом полете (controlled flight into terrain). И было бы странно винить в этом самолет. Надо также отметить, что очень многие летчики из разных стран, летавшие на F-104, почему-то вспоминают эту машину с большой теплотой и любовью...