Прочитал недавно про FreeTrack и очень захотелось собрать себе 4 точечную конструкцию. Поделюсь опытом сборки. Возможно кому-то пригодиться:
1. Диоды.
Выбор мой пал на использование ИК диодов. Вчера поехал прокатился по магазинам, но ничего толкового не нашел. Максимум это диоды с углом действия 30 градусов. Навсякий случай взял 2 варианта таких диодов для теста. (стоимость вариантов: 3р и 25р). Приехал домой, зашкурил по одному диоду из каждой партии и быстренько припаяв к батарейкам провел тест на своей камере. Результаты были печальны. Углы действия диодов как не крути очень малы. Меняешь угол и он пропадает из поля зрения камеры. Воспользовался интернетом и отыскал магазин в котором продаются диоды с углом >50 градусов. В итоге приобрел следующие диоды EP505L-350IR4 (PARA LIGHT ELECTRONICS CO., LTD.) Кому интересно: http://www.symmetron.ru/suppliers/pa...05L-350IR4.pdf Диоды не обычные, а на плате. сферообразные. Угол действия 130 градусов. (40р штука) Вместе с диодами приобрел под них резисторы на 68 Ом. (3р штука) Счасливым отправился домой.
Необходимы для сборки компоненты:
Паяльник, припой, эпоксидный клей, изолента, резисторы 4 шт., диоды 4 шт., провода (какие больше понравятся), блок питания на 9v (я использовал старый блок от ADSL модема), вешалка стальная, кепка.
Сборка: (несколько советов)
Заходите в Пуск --> Программы --> FreeTrack v2.2(2.1) --> Handbooks --> 4 Points Cap Build (Universal). Откроется документ. В самом начале документа есть так называемый чертеж нашей конструкции. Дабы нам не мучаться с вымерением размеров линейкой делаем следующее: в Adobe Reader на панели инструментов сверху над нашим документом есть возможность поменять размер документа в %. Выставим там значение в 75% и вуаля. Теперь размеры чертежа на мониторе 1:1 и можно приступать к уничтожению вешалки. Отрезаем кусок вешалки необходимой длинны и осторожно приложив к монитору придаем ей нужную форму и нужный размер. В итоге должно получиться полное совпадение ващих элементов с элементами на вашем мониторе. Далее исходя из мануала намечаем на изготовленых элементах место пересечения и начинаем разогревать пояльник и готовить припой. (хочу заметить, что сложного в спайках ничего нет. я паял 1 раз в жизни с починам меня так сказать). Пояльник готов и закрепив нижний элемент нашей конструкции в плоскогубцах и соединив по центру (РОВНО!) в месте пересечения с верхним начинаем это место обильно обмазывать припоем. Необходимо, чтобы в итоге у нас получилась спаяная в центре крест-накрест рамка как показано на рисунках в мануале. Готово. Далее осторожно, не поломав конструкцию отложим ее в сторону и начнем разминать Эпоксидный клей следуя инструкции. (я использовал http://www.chip-dip.ru/product0/482100894.aspx Эпоксилин) Когда эпоксилин готов осторожно облепляем им наше перекрестие конструкции придавая эпоксилину форму креста. Готово. Теперь, пока клей сохнет (70 минут) можно попивая пиво заняться спайкой диодов с резисторами. Важно чтобы резисторы были припаяны к одним и тем же контактам на диодах. (соблюдайте полярность!) (Дабы понять как припаять диоды (в случае если они как у меня на плате) смотрите фото в конце темы.) Чтож. Допустим у нас есть светодиоды спаянные с резисторами и наша рамка на которой в центре уже засох клей. В этом случае необходимо обмотать рамку изолентой оставляя на каждом конце рамки примерно по 0.5см голой стали. Теперь приступим к самому геморойному и сложному: припояем свободные контакты диодов к нашей рамке. (см. фотографии) При желании для надежности после припоя можно осторожно замазать места спайки рамки и контактов эпоксилином. (я пока не делал но обязательно буду). Осталось концы наших резисторов спаять в центре (на пересечении) вместе. Готово. Чтож... теперь необходимо взять необходимой длинны провдки и припаять 1 провод к нашей рамке и 1 провод припаять к месту спайки наших резисторов.
Питание:
Как я уже говорил я использовал 9v блок питания от ADSL модема. Из этого же модема я выпаял вход под данный блок питания. Вход я припаял к проводкам от нашей рамки. Получилось очень удобно. Если нужно отойти от компа не нужно снимать кепку, достаточно просто вытащить блок питания.
Фотографии:
Заключение:
FreeTrack видит диоды чуть ли не при повороте головы назад пробем никаких нет. За все время тестов камера диоды из виду не потеряла.
Вопросы:
Теперь прошу помощи в слудующем у меня кмера Creative Live! Cam Optia Pro . Настроил ее должнымобразом и FreeTrack мне стабильно показывает 30 fps иногда прыгая до 40 fps ... Но есть проблемы:
1. В Ил2 Штурмовик обзор сильно отстает от движения головой. А именно происходят дикие задержки... Ты двинул а в игре голова начнет перемещаться только через несколько секунд. (это признаки слабого компьютера?)
2. Нужны настройки профиля для FreeTrack 2.2 под Ил2 Штурмовик. Если кто-то поделиться своими настройками с которыми удобно летать (для 4Points Cap) буду очень благодарен.
3. Имеет ли смысл переходить на FreeTrack 2.1 если играешь исключительно в Ил2. Читал, что он чем-то лучше чем 2.2.
4. Имеет ли смысл использовать NewView вместе с FreeTrack. Что это дает? Чего этим можно добиться и самое главное - поможет ли кто разобраться как совместить NewView и FreeTrack.
5. Может кто-то сталкивался с моей камерой Creative Live! Cam Optia Pro и может подсказать как эта хреновина вобще разбирается и где у нее ИК фильтр
C уважением .Invisible.
Если кому-то будут нужны дополнительные советы по сборке рамки - обращайтесь.