???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 755

Тема: ...или просто ошибся дверью...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Ответ: ...или просто ошибся дверью...

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    ПМСМ вы путаете религию с Церковью.
    Материализм определяет религию как "форму общественного сознания".

Т.е. религия - это свод заблуждений группы людей относительно понятия Божественного.
    Церковь - это головная организация этой группы людей, следящая, чтобы эти заблуждения соответвовали неким канонам.

---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:00 ----------

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
    То есть когда человек не может думать своей головой самостоятельно с необходимой ему эффективностью?

Самое интересное, что иногда, думая своей головой, все равно приходишь к вере в некое Божественное.
    Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 10.08.2009 в 20:24.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Инспектор

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Самое интересное, что иногда, думая своей головой все равно приходишь к вере в некое Божественное.
    Но никогда ни к одной религии из существующих (церкви если хотите - к тому, что общепринято в конкретной религии) без "подсказки" извне.
    Вот этим вера и отличается от религии.

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:13 ----------

То есть когда человек не может думать своей головой самостоятельно с необходимой ему эффективностью?
    В принципе, ты именно это уже говорил в своём сообщении ранее, но всё равно спасибо за ответ.
    Дело не в эффективности, а в рациональности.
    Даже не столько поиска ответов, а задаваемых вопросов.
    Есть множество вопросов, рациональных ответов на которые не существует.
    Вера - единственный выход из такой ситуации.
    А религия - это готовый, общепринятый (в рамках концессии) набор таких выходов.

Впринципе, вера - это предохранитель, срабатывающий каждый раз, когда не находится рационального ответа на вопрос. Это полезное явление, позволяющее не зациклиться на чём-то и продолжать жить. Она полезна для одного человека если не прибегать к этому механизму постоянно.
    Религия полезна для общества (когда она одна) - быстрый выход из "ступора" и привинтивная мера против входа в ступор (ответ заранее известен), отсутствие межрелигиозных стычек..., но вредна для личности, т.к. приучает пользоваться готовыми ответами и не подразумевает гибкости.
    Крайний раз редактировалось Mirnyi; 10.08.2009 в 20:28.

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Т.е. религия - это свод заблуждений группы людей относительно понятия Божественного.
    Церковь - это головная организация этой группы людей, следящая, чтобы эти заблуждения соответвовали неким канонам.
    И использующая принуждение во время этого слежения.

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Дело не в эффективности, а в рациональности.
    Даже не столько поиска ответов, а задаваемых вопросов.
    Всё правильно. Рациональным поведением индивида с недостаточно эффективно работающим разумом является использование готовых вопросов/ответов. Это именно то, что ты сказал.

Религия полезна для общества... но вредна для личности
    Поэтому меня и интересует - когда настолько безразличен вред для личности, что индивиды выбирают этот путь?
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Инспектор

Всё правильно. Рациональным поведением индивида с недостаточно эффективно работающим разумом является использование готовых вопросов/ответов. Это именно то, что ты сказал.

Нет. Не это.
    Частое использование готовых ответов - причина неэффективности разума.
    Вот что я сказал.
    А плохо заданный вопрос (или недостаточная эффективность разума) порождает психическую неуравновешенность от неспособности найти рациональный ответ.
    Это как в сказках про роботов - дурацкий вопрос - и мозг выгорает. Защита от этого - иррациональный ответ (вера).

Поэтому меня и интересует - когда настолько безразличен вред для личности, что индивиды выбирают этот путь?
    Когда применение обезболивающего перестаёт быть лекарством и становится наркоманией?
    Когда приём алкоголя в целях "расслабиться" становится алкоголизмом?
    На первых порах вред незаметен - наоборот одна польза.

Нет. Не это.
    Извини, значит я не полностью тебя понял. В твоей фразе

Когда же возникает необходимость, ПРОЩЕ получить готовую систему ответов и трактовок, нежели просто кучу постулатов.
    Я как раз и увидел в этом "когда"

плохо заданный вопрос
    который приводит к невозможности рационального объяснения и использованию готовых ответов.

Но поскольку ты утверждаешь, что это другое "когда", я с удовольствием про него выслушаю.

Когда применение обезболивающего перестаёт быть лекарством и становится наркоманией?
    В сроки, указанные для этого препарата.

Когда приём алкоголя в целях "расслабиться" становится алкоголизмом?
    Хороший вопрос. Я бы сказал - с первой рюмкм. Но из алкоголизма почти всегда можно выйти и войти в него снова.

На первых порах вред незаметен - наоборот одна польза.
    Но вред известен и широко освещён. Более того, он постоянно муссируется.

---------- Добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ----------

Ты писал

Потребность в Вере возникает когда разум человека оказывается слишком слабым чтобы осознать и принять как есть окружающую действительность, найти ответы на вопросы.
    Именно это заставило меня считать то "когда" "неправильно заданным вопросом" и писать о твоей точке зрения на неэффективность разума.

---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:52 ----------

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
    Вы стали замечательно формулировать вопросы на форуме.
    И вопроосов должно быть не больше 3 в посте, тогда шансы получить ответ возрастают)
    Тогда я задам только один - почему на Вы?
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Инспектор

Извини, значит я не полностью тебя понял. В твоей фразе

Я как раз и увидел в этом "когда"

который приводит к невозможности рационального объяснения и использованию готовых ответов.

Но поскольку ты утверждаешь, что это другое "когда", я с удовольствием про него выслушаю.
    Неправильный вопрос - это ещё не обязательно использование готового ответа. Но почти всегда путь к вере ( о религии пока ни слова).
    "Открытие" для себя религии - это открытие лёгких путей к вере - "узнавание" кучи ещё не поставленных "неправильных" вопросов и ответов к ним.
    А дальше - как повезёт - остаться "сомневающимся", с верой, но не в религии или впасть в религию по самое "немогу".

Неправильный вопрос - это ещё не обязательно использование готового ответа. Но почти всегда путь к вере ( о религии пока ни слова).
    "Открытие" для себя религии - это открытие лёгких путей к вере - "узнавание" кучи ещё не поставленных "неправильных" вопросов и ответов к ним.
    А дальше - как повезёт - остаться "сомневающимся", с верой, но не в религии или впасть в религию по самое "немогу".
    Поскольку я речь вел исключительно о вхождении в религию, я совершенно правильно привел необходимые с твоей точки зрения факторы. Они являются необходимыми, но не являются достаточными - вот это ты написал в этом сообщении.

Ваши права