???
Математика на уровне МГУ

Страница 15 из 31 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... КрайняяКрайняя
Показано с 351 по 375 из 755

Тема: ...или просто ошибся дверью...

Змей, который сам по себе Аватар для GORYNYCH

Ответ: ...или просто ошибся дверью...

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
    В первоначальном сообщении про недовольство не было ничего. Но я сомневаюсь, что выражение недовольства конструктивно. Поэтому сомневаюсь, что человек, который хочет вести себя конструктивно, будет заниматься выражением недовольства.
    Твое право сомневаться. Мое право - выражать недовольство.
    Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    А ты не мог бы привести здесь свое определение религии?
    Пока что у меня складывается впечатление что ты путаешь религию и обряд.
    Хороший вопрос, спасибо что задал его. Сомневаюсь, что я могу дать однозначное и точное определение религии, но я приведу своё понимание религии и связи её с верой.
    Религия - это в первую очередь организация, использующая некоторую определённую (или определяемую ей самой) веру для решения задач этой организации. Религия имеет центр или центры, которые, в том числе, определяют конкретные границы и формулировки веры, и принуждают (тем или иным образом) к следованию именно этим границам и формулировкам.

Как видишь, тут обряд малоприменим.

---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:31 ----------

Цитата Сообщение от GORYNYCH Посмотреть сообщение
    Твое право. Заметь, я с тобой соглашаюсь. Ты мне - возражаешь. Кто из нас более неконструктивен ?
    Я сомневаюсь, что этот вопрос может обсуждаться в рамках этой темы.
    Если он для тебя важен, и ты хочешь его обсудить, пожалуйста, создай новую тему или воспользуйся личными сообщениями.
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Хороший вопрос, спасибо что задал его. Сомневаюсь, что я могу дать однозначное и точное определение религии, но я приведу своё понимание религии и связи её с верой.
    Религия - это в первую очередь организация, использующая некоторую определённую (или определяемую ей самой) веру для решения задач этой организации. Религия имеет центр или центры, которые, в том числе, определяют конкретные границы и формулировки веры, и принуждают (тем или иным образом) к следованию именно этим границам и формулировкам.

Как видишь, тут обряд малоприменим.
    Так может все дело в разном толковании слова "религия" разными людьми ? Тогда вопрос заведомо останется без ответа. Ибо я, например, толкую религию как свод постулатов, определенных в зависимости от направленности. Что же касается границ веры, то кто может мне указать в кого (или что) верить мне больше или меньше ?

Твое право сомневаться. Мое право - выражать недовольство.
    Как же ты всё-таки любишь редактировать свои сообщения, не указывая метку "отредактировано"!
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:31 ----------

[/COLOR]

Я сомневаюсь, что этот вопрос может обсуждаться в рамках этой темы.
    Если он для тебя важен, и ты хочешь его обсудить, пожалуйста, создай новую тему или воспользуйся личными сообщениями.
    Я отредактировал свое сообщение. Огромное спасибо за рекомендацию. Безусловно, сам бы я до этого не додумался. Увы мне.

---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:37 ----------

Как же ты всё-таки любишь редактировать свои сообщения, не указывая метку "отредактировано"!
    Кажется роли поменялись и мы перешли к обсуждению моей личности ? А как же "политика форума" ?

Так может все дело в разном толковании слова "религия" разными людьми ? Тогда вопрос заведомо останется без ответа. Ибо я, например, толкую религию как свод постулатов, определенных в зависимости от направленности. Что же касается границ веры, то кто может мне указать в кого (или что) верить мне больше или меньше ?
    Кто определяет какой постулат входит в свод, а какой не входит? Религия - это прежде всего организация, которая именно этот вопрос и определяет.
    Если твоя вера индивидуальна, и именно ты определяешь что к ней относится, то она не массова, и по определению не может быть религией.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Религия - это в первую очередь организация, использующая...
    Религия - это когда толстые учат худых соблюдать посты. Так короче...
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Механик

Религия - это в первую очередь организация,
    ПМСМ вы путаете религию с Церковью.
    Материализм определяет религию как "форму общественного сознания".

Кто определяет какой постулат входит в свод, а какой не входит? Религия - это прежде всего организация, которая именно этот вопрос и определяет.
    Если твоя вера индивидуальна, и именно ты определяешь что к ней относится, то она не массова, и по определению не может быть религией.
    Постулаты уже сформированы. Если их не пересматривают, значит это всех устраивает. Твой вопрос относительно того, "кто определяет" запоздал (по крайней мере в случае с христианством) лет эдак примерно на тысячу-полторы. Его нужно было задать, если и не апостолам, то по крайней мере их последователям. А теперь-кто же ответит ?

Безусловно, сам бы я до этого не додумался. Увы мне.
    Мысль и дело - разные вещи, не так ли? Хотя в некоторых религиях и мысль является грехом.

Кажется роли поменялись и мы перешли к обсуждению моей личности ? А как же "политика форума" ?
    Пожалуйста, более вежливым для каждого будет сначала обдумать ответ, а только потом его написать. Мы никуда не спешим, а просто спокойно и неторопливо беседуем. Покорнейше прошу не принимать это исключительно на свой счёт.

---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:44 ----------

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Точно. Наконец-таки нашёлся человек, который поставил меня на правильное место. Огромное спасибо. Моё знание религии оказалось со слишком большим изъяном.
    Прошу читать мой вопрос как "зачем современному простому человеку нужна Церковь?".

Постулаты уже сформированы. Если их не пересматривают, значит это всех устраивает. Твой вопрос относительно того, "кто определяет" запоздал (по крайней мере в случае с христианством) лет эдак примерно на тысячу-полторы. Его нужно было задать, если и не апостолам, то по крайней мере их последователям. А теперь-кто же ответит ?
    Прошу не путать - хотя постулаты и сформированы, каждая из религий трактует их по-своему, и трактовка этих постулатов - это часть веры, используемой каждой религией и Церковью. Соответственно, не десять-пятнадцать сотен лет назад, а в любой момент (и сейчас) кто-то да определяет. Иначе не было бы в том же самом христианстве сотен течений, и сейчас не появлялись бы новые.

Инспектор

Гм. Есть под рукой, скажем, томик Шекспира?
    Там как, написано "Это я написал. Вильям Ш."?
    На каждой странице?
    А что доказывает томик Шекспира?
    Реальность событий, в нём описанных?

Механик

"зачем современному простому человеку нужна Церковь?".
    ЕМНИП с подобного вопроса в XVI веке началась Реформация.

Прошу не путать - хотя постулаты и сформированы, каждая из религий трактует их по-своему, и трактовка этих постулатов - это часть веры, используемой каждой религией и Церковью. Соответственно, не десять-пятнадцать сотен лет назад, а в любой момент (и сейчас) кто-то да определяет. Иначе не было бы в том же самом христианстве сотен течений, и сейчас не появлялись бы новые.
    То есть все свелось всего то к выяснению "кто определяет" ?

ЕМНИП с подобного вопроса в XVI веке началась Реформация.
    Ты (можно на ты?) слишком глобально пытаешься понять этот вопрос. Тогда в нём был немного другой смысл - там Церковь пыталась играть слишком большую роль в обществе, и насколько я понимаю, вопрос стоял ближе к формулировке "зачем Церковь _обществу_".
    Меня же менее значительная формулировка интересует.

---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:23 ----------

То есть все свелось всего то к выяснению "кто определяет" ?
    Никак нет. Как вопрос был "зачем простому человеку", он таким и остался.
    Кто определяет - вопрос никогда не стоял. Всем известно кто определяет, их по телевизору показывают каждый день. Некоторые, правда, телевизор не смотрят...

Никак нет. Как вопрос был "зачем простому человеку", он таким и остался.
    Кто определяет - вопрос никогда не стоял. Всем известно кто определяет, их по телевизору показывают каждый день. Некоторые, правда, телевизор не смотрят...
    Сдается мне, вопрос зачем человеку религия из категории риторических. На эту тему говорить можно много и долго. Ответ же-всегда будет сомнителен.

Сдается мне, вопрос зачем человеку религия из категории риторических. На эту тему говорить можно много и долго. Ответ же-всегда будет сомнителен.
    Вопрос я переформулировал, он теперь звучит "зачем простому человеку Церковь". Прошу не путать с церковью.
    Поскольку человек сам принимает решение о вступлении в эту организацию, значит у него есть какие-то побудительные мотивы, нечто, что говорит ему от том, что Церковь (та или иная) будет ему в чём-то полезна.
    Хотя у каждого человека эти мотивы свои, всё-таки они агрегируются.
    Я не понимаю, что в этом риторического и сомнительного.
    Более того, я не понимаю, зачем говорить, "это лучше не делать" или "это делать бесполезно" тому, кто делает это сам на свой страх и риск со всем пониманием процесса.

Инспектор

Да нет, ответ очевиден.
    Пока человек не нуждается в вере во что-то сверхестественное - она (церковь или готовая религия с готовыми трактовками, друзьями и врагами) ему не нужна.
    Когда же возникает необходимость, ПРОЩЕ получить готовую систему ответов и трактовок, нежели просто кучу постулатов.

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Хриса, а вот - очень интересно - в чем, по твоему, состоит "соблюдение канонов" и "отречение от земного"?
    Что я не соблюдаю.
    1. Я не соблюдаю посты. Ни большие, ни постные дни на неделе.
    2. Я не хожу в церковь по большим празникам. И вообще туда хожу редко.
    3. Я нарушаю заповеди и грешу.
    И я знаю, когда я грешу.
    А если копаться дальше, то это уже будет исповедь)))
    .........................

Что касается формулировки - отречение от земного - это, в моем дилетанском понимании, выполнение заповедей и не грешение по правилам церкви.
    Это монахи, и те не всегда по законам живут.

---------- Добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:34 ----------

Евангелие
    Евангелие написали люди.

я все таки воспитывалась в атеизме и материализме.

Ну, , как бы это сказать.....
    В том, что написано человек есть определенная доля вымысла.
    Я, ни в коей мере, не хочу что-то подвергнуть сомнению, но вот, например,
    По единодушному мнению обозревателей, ключевым событием проходящего в Москве Архиерейского Собора Русской Церкви стал вопрос о канонизации последнего российского императора Николая II и его семьи. Именно этой теме последние несколько дней были посвящены главные сюжеты теленовостей и первые полосы газет и журналов. Драматичность ситуации усиливал тот факт, что до самого последнего момента не было известно, состоится ли канонизация царственных страстотерпцев или нет.

На Соборе также было принято решение о канонизации 860 человек из огромного числа новомучеников и исповедников российских, пострадавших за Христа в ХХ веке. К Собору причислен и ряд местночтимых святых. Церковное торжество причисления к лику святых сонма новомучеников российских состоится в Храме Христа Спасителя во второй день Преображения Господня, 20 августа. После этого новопрославленным святым, в том числе страстотерпцам царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, будут составлены службы, написаны жития, благословлены иконы для общецерковного почитания. Причисление к лику святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям.

Ну вот

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Да нет, ответ очевиден.
    Пока человек не нуждается в вере во что-то сверхестественное - она (церковь или готовая религия с готовыми трактовками, друзьями и врагами) ему не нужна.
    Когда же возникает необходимость, ПРОЩЕ получить готовую систему ответов и трактовок, нежели просто кучу постулатов.
    То есть когда человек не может думать своей головой самостоятельно с необходимой ему эффективностью?
    В принципе, ты именно это уже говорил в своём сообщении ранее, но всё равно спасибо за ответ.

Может быть есть и другие причины? Обычно их больше одной...

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Т.е. религия - это свод заблуждений группы людей относительно понятия Божественного.
    Церковь - это головная организация этой группы людей, следящая, чтобы эти заблуждения соответвовали неким канонам.

---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:00 ----------

То есть когда человек не может думать своей головой самостоятельно с необходимой ему эффективностью?

Самое интересное, что иногда, думая своей головой, все равно приходишь к вере в некое Божественное.
    Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 10.08.2009 в 20:24.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Инспектор

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Самое интересное, что иногда, думая своей головой все равно приходишь к вере в некое Божественное.
    Но никогда ни к одной религии из существующих (церкви если хотите - к тому, что общепринято в конкретной религии) без "подсказки" извне.
    Вот этим вера и отличается от религии.

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:13 ----------

В принципе, ты именно это уже говорил в своём сообщении ранее, но всё равно спасибо за ответ.
    Дело не в эффективности, а в рациональности.
    Даже не столько поиска ответов, а задаваемых вопросов.
    Есть множество вопросов, рациональных ответов на которые не существует.
    Вера - единственный выход из такой ситуации.
    А религия - это готовый, общепринятый (в рамках концессии) набор таких выходов.

Впринципе, вера - это предохранитель, срабатывающий каждый раз, когда не находится рационального ответа на вопрос. Это полезное явление, позволяющее не зациклиться на чём-то и продолжать жить. Она полезна для одного человека если не прибегать к этому механизму постоянно.
    Религия полезна для общества (когда она одна) - быстрый выход из "ступора" и привинтивная мера против входа в ступор (ответ заранее известен), отсутствие межрелигиозных стычек..., но вредна для личности, т.к. приучает пользоваться готовыми ответами и не подразумевает гибкости.
    Крайний раз редактировалось Mirnyi; 10.08.2009 в 20:28.

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Т.е. религия - это свод заблуждений группы людей относительно понятия Божественного.
    Церковь - это головная организация этой группы людей, следящая, чтобы эти заблуждения соответвовали неким канонам.
    И использующая принуждение во время этого слежения.

Дело не в эффективности, а в рациональности.
    Даже не столько поиска ответов, а задаваемых вопросов.
    Всё правильно. Рациональным поведением индивида с недостаточно эффективно работающим разумом является использование готовых вопросов/ответов. Это именно то, что ты сказал.

Религия полезна для общества... но вредна для личности
    Поэтому меня и интересует - когда настолько безразличен вред для личности, что индивиды выбирают этот путь?

Я не понимаю, что в этом риторического и сомнительного.
    Все дело в том, что к сожалению ли, к счастью ли, но не все в этой жизни можно довести до абсолюта. Всегда найдутся вопросы на которые не будет ответа. Или ответ будет "риторическим". Вопросы, которые задаешь ты, как раз из этой категории. Потому, что что бы ты ни спрашивал и что бы тебе на это не отвечали-это всегда будут домыслы. Или догадки, если угодно. Может быть с претензией на истину. Но не более. Сомнителен же будет любой ответ, т.к. он всегда будет подвержен критите. Так же, как ты разбираешь по буквам то, что тебе пишут здесь, так же при желании можно будет поступить и с любым другим утверждением. Вопрос веры не требует аргументации, скорее вопрос неверия: я не верю и вот почему:...
    Посему, верующим людям проще. Они просто верят, что это так, а не иначе и не забивают себе говлову, почему именно это так, а по какому праву и на каком основании. Неверующие же должны все время обосновывать. Ну и пусть их...

Они просто верят, что это так, а не иначе и не забивают себе говлову, почему именно это так, а по какому праву и на каком основании. Неверующие же должны все время обосновывать. Ну и пусть их...
    Извини, я не понимаю, ты хочешь выкинуть всю науку?
    А как же компьютеры, как без них писать в этот форум?

Извини, я не понимаю, ты хочешь выкинуть всю науку?
    А как же компьютеры, как без них писать в этот форум?

Э-э-э-э, нет !
    Наука не противоречит религии.По крайней мере они научились сосуществовать. Ибо если бы это было не так, то отцы -инквизиторы в первую очередь извели бы поголовье ученых под корень. Они сожгли Бруно, но при этом оставили жить Галилея. В то же время, толпа по наущению имамов разнесла обсерваторию Улугбека.
    Все дело в том, что не может быть только черного и только белого. Есть еще масса полутонов. Переходов от светлого к темному и наоборот. Я хочу сказать, что если ты ищешь однозначного ответа, то если его и получишь-он все равно будет условным, с кучей оговорок.
    Крайний раз редактировалось GORYNYCH; 10.08.2009 в 21:26.

Страница 15 из 31 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... КрайняяКрайняя

Ваши права