После Петра флотом занимался заново Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский.
Табак в России запретил в 1634 году Михаил Федорович Романов.
И так далее.
Не надо приписывать все подряд заслуги Петру Алексеевичу - и не надо приписывать ему все беды. Сделал для Руси что-то? Так и наломал немало! Наоборот - тоже верно.
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:06 ----------
Только не так много их было уже и при Петре.
Причина того, что их не стало - политическая ведь, а не прогресс в управлении войсками.
Угу.
Я выделю основное: надо было не ломать старое - а развивать существующее вместе с введением нового.
Потому я и контрреволюционер, что ломать ума не надо - а каждая революция это уничтожение чего-то, или, что страшнее - кого-то.
Я сейчас не могу не могу точно назвать автора, но почитать о кавалерии будет полезно. Книга, перевод старой книги о истории кавалерии иностранца (англичанина?) из букинистического отдела. Нашел.
http://militera.lib.ru/h/denison/04.html
Там хорошо описаны действия русской кавалерии в Отечественной войне 1812 года, в том числе и казаков. С цитатами участников. Европейцы были очень высокого мнения (даже очень, особенно о тактике применения) о нашей легкой коннице. Это по поводу казаков.
Крайний раз редактировалось RomanSR; 13.08.2009 в 14:51.