Впервые с начала войны - вот только я-то начал с 1941 году и говорю про Отечественную войну, а не про Вторую мировую
---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:03 ----------
В том и дело, что говорил я как раз про зиму, про несостоявшийся воздушный мост и потерю господства в воздухе над Сталинградом.
Про лето у меня написано коротко (думаю, чтобы вопрос не возникал надо написать подрбнее, учту)
Опять же - вы просто переслушали Егорова. Это он придумал спорить про описанине летних боев, хотя в моем тексте ни слово ни сказано что я говорил именно про летний период.Дорогой Аспид, Люфтваффе именно под Сталинградом действовало как сильнейшее ВВС мира в то время. Успешно выполняло поставленные задачи по поддержке наземных войск, причиняло противнику тяжелые потери в технике и л/с, неся при этом само потери минимальные. Я не апологет, просто трезво смотрю на факты.
Лето я вообще описывал очень коротко и в начале. и про тяжелые бои и потери упомянул. Думаю, чтобы не было разночтений надо написать пошире.
А кто победил зимой - это, как я уже говорил, вопрос очень спорный. С одной стороны, даже в рассматриваемом мной периоде, декабрь 42-начало 43 года, потери Люфтваффе были вероятнее всего меньше чем у ВВС.
С другой стороны - господство в воздухе над Сталинградом Люфтваффе потеряло, выполнить задачи не смогло.
Вот и как после этого определить - кто одержал победу в воздушном сражении под Сталинградом?
Именно поэтому я и не даю никаких оценок, не говорю о чьей-то победе или поражении. Я говорю о том, что впервые за время войны Люфтваффе на сумели выполнить задачу, и впервые им были навязаны бои, которые они не смогли выиграть. Я не говорю что Люфтваффе проиграли, но то что они не выиграли - это ведь тоже однозначно, задача-то не выполнена. После разгрома конца 41 года и провала в начале-середине 42 года сам факт, что ВВС сумели навязать драку и не проиграли был главным положительным итогом. До этого момента организованное сопротивление ВВС оказать не могли.