Факты - это превосходно.
Только как и в КМ, методология наблюдения зачастую влияет на результат.
У меня язык не повернется назвать общество 90-х "религиозным".Состояние "атеистического" общества в 80-х прошлого века и "религиозного" в 90-х?
Хотите фактов, а не натяжек - сравните количество разводов в России в 1895 году и в 1995.
И количество брошенных детей.
Какие мирские законы запрещают лгать? Не уважать родителей? Спать с чужими женами?Никакие "церковные заповеди" не заменят работающих мирских законов.
По моему в смысле глупости все обстоит ровно наооборот.Воспитывать граждан России в церкви - мысль наиглупейшая - там воспитать можно только "прихожан", которым на государство будет глубоко пофиг.
Российские прихожане всю свою тысячелетнюю историю строили великую страну.
И умирали за нее. И в 1612, и в 1700, и в 1812, и много когда еще.
Не говорю уже о том, что зачастую напрямую страну строили непосредственно священнослужители.
Поинтересуйтесь ролью Печенгского монастыря в освоении Кольского Севера.
Так что ваш довод - увы, мимо совершенно.
Нет. И Церковь сама, в первую очередь, этого не желает.Единственный способ - сращивание государства и церкви в единый, как всегда в таких случаях, уродливый организм.
Поинтересуйтесь, как сама РПЦ оценивает свою роль в этом плане в России до 1917 года.
Гм.Мне не нужен президент, защищающий Божьи заветы - мне нужен президент, защищающий конституцию.
Что защищал ФДР - Божьи заветы или Конституцию?