Исходя из неоспоримых предпосылок наиболее вероятного типа войны (дистанционная) можно заключить : основным качеством вооружения ( определяющим степень его значимости, реальной боевой ценности) – становится его ЖИВУЧЕСТЬ, и способность эффективного применения в условиях абсолютного превосходства вражеских СВН. В частности, поэтому, «россыпь» партизанских групп причиняет противнику больший ущерб, нежели танковые соединения. Что и приводит к появлению «асимметричных» войн. Таким образом, реальная боевая ценность армий, способных к ведению войн не более, чем «четвертого-пятого» поколений, стремиться к НУЛЮ, при столкновении с вооруженными силами «шестого уровня».
Итак, дальнейшая СУДЬБА тысячелетнего государства Российского ( и народов, его населяющих) НАПРЯМУЮ зависит от появления низкотехнологичных вооружений значительной эффективности, достаточных для КОМПЕНСАЦИИ нарастающего разрыва боеспособности ВС РФ и объединенных Сил «друзей России».
Очевидно, наиболее полно соответствующими требованиям к АНТИдистанционному оружию – являются именно штурмбригады легких полевых ЛА, вполне доступных (как технологически, так и экономически), и имеющих ресурс развития по линии суперсовременных ББЛА:
* «функциональные» модификации на базе платформы внеаэродромного ЛШ
8) Тактическая противотанковая система (носитель «половины» РБК-500 СПБЭ, то есть 250 кг = 20 СПБЭ). Низколетящий ударный беспилотник корректируемый 50-ю ЛЛЦ. Назначение – расчистка «дороги» штурмгруппам пилотируемых ЛШ, вскрытие системы ПВО войск противника, снижение темпа наступления вражеских бронегрупп. Дальность действия 500 -700км.
9) «Карманная авиация» батальонных тактических групп. Полный набор: от борьбы с боевыми вертолетами, до «летающих истребителей танков». Лекие ВТО в ассортименте…
10) Целеуказание боевым вертолетам, эскорт, прикрытие пунктов базирования. Оружие : ПЗРК «Игла-В», УР «воздух-воздух» Р-27П Дальность пуска, максимальная в ППС- 72км: Высота поражения целей, 0,02 – 20км, Стартовая масса, 248кг, Масса боевой части, 39кг. (УР с пассивной радиолокационной головкой самонаведения предназначены для поражения радиоизлучающих воздушных (потенциально – и радиоизлучающих наземных) целей в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, в переднюю полусферу, в том числе на фоне различных подстилающих поверхностей, обеспечивая поражение самолетов, ставящих активные помехи РЛС для прикрытия своих самолетов.
Система наведения реализует принцип «пустил-забыл» с обеспечением информационной скрытности атаки.)
11) Патрульные прикрытия аэродромов (борьба с КР), Оружие аналогично п.3.
12) Беспилотные летающие пусковые «длинная рука» ЗРК, координируемые с единого пункта управления. Дежурство на удаленных полевых площадках, в угрожаемых секторах, взлет с использованием стартовых ускорителей, ЗР штатные ( в перегруз). Достигается существенное «расширение» зоны поражения ЗРК. Конструктивное обеспечение – дополнительные «крылышки» (увеличение подъемной силы), дополнительная ВМУ с тянущим винтом в передней части ЛА ( по типу САМ-13). Скорость полета – более 500км. час.
13) На базе аппарата «летающей пусковой» - внеаэродромная КР, ударная система тактического оружия (полезная нагрузка = 1000кг). Те же СПБЭ (80 штук), тактическое ВТО, Зенитные ракеты в подарок АВАКСУ, вакуумные (термобарические) – электромагнитные- и пр. бомбы. Носитель генератора микроволнового излучения (доставка СВЧ-генератора к позициям вражеского ПВО, управление – гироскоп, механика). Носитель ТЯО большой дальности (1000-1500км)
14) Тот же ЛА, для доставки ЛС диверсионных групп на большое удаление в тыл противника ( по прибытии, демонтируются доп. Крылья и передняя ВМУ, далее используется как летающая БМП диверсантов, в «первозданном виде» стандартного ЛШ)

Организационно-технические проблемы примения штурмбригад вполне разрешимы ( по крайней мере, куда менее безнадежны, чем участь мотопехоты без авиаприкрытия). В целом, иного способа восстановить БАЛАНС силы – военной наукой на сегодяшний день, не обнаружено…
* Подборка «условных прототипов» ЛШ находится на http://photofile.ru/users/obervaff/
Исходной платформой полевого штурмовика может послужить модификация экранолета ЭСКА-1, модель Т-1001:
Многоцелевой 6 местный легкомоторный экранолет предназначен для широкого круга заказчиков , включая спецведомства и обеспечивает выполнение следующих задач :
….доставка мелких партий груза (300-400 кг) и региональный бизнесс-туризм, особенно озерно-речной.
По аэро-гидродинамической компоновке данный экранолет представляет собой летательный аппарат с водоизмещающим корпусом (лодкой) и развитым крылом малого удлинения «куполообразной» треугольной формы, под которым на взлетно-посадочных режимах и крейсерском полете вблизи экрана образуется воздушная подушка.
Благодаря чему существенно увеличиваются подъемная сила и аэро-гидродинамическое качество экранолета, как летательного аппарата, при этом аэро-гидродинамическая компоновка и силовая установка обеспечивают широкий спектор устойчивого движения экранолета:
- плавание и маневрирование на водной поверхности;
- глиссирование на повышенных скоростях;
- крейсерский полет вблизи экрана (менее половины размаха крыла);
- крейсерский полет в режиме обычного самолета (до высоты 3000м ).

В качестве силовой установки может быть использован экономичный двигатель мощностью 210…250 л.с с воздушным винтом.

.Основным эксплуатационным режимом экранлета являются полеты и эксплуатация на водной поверхности, а также на заснеженной и ледовой поверхности с минимальной инженерной подготовкой. Вместе с тем, при необходимости, может быть установлено технологическое колесное шасси для ограниченной эксплуатации на грунтовых аэродромах.

Аэродинамическая устойчивость экранолета в полете вблизи поверхности вода-земля (экранный полет, менее половины размаха крыла) и в самолетном режиме полета до высот около Н = 3000 м обеспечивается размерностью и профилировкой крыла и хвостового оперения, при этом аэродинамическое качество (Ка = Су/Сх) составляет на «экранном режиме полета» около Ка = 15…20 и в «самолетном режиме» около Ка = 8…10.

- возможность скрытого подхода (подлета) на низкой высоте в режи-
ме экранного полета для выполнения спецработ с одновременной возможностью экстренного выхода на большие высоты до Н = 3000 м;
Макс. взлетный вес ВС, кг1500. Масса снаряженного, кг 890. Макс. вес полезной нагр, кг 610. Крейсерская скорость вне экр, км/час 185-210
Дистанция разбега, м 250
Дистанция пробега, м 175
Максимальная мощность, л.с. 210-250


Целесообразно увеличение мощности ДВС до 450 лс ( как у А-22 «Саддлер»)
* Настоящим предлагается содействовать разработке ЛШ через посильное участие в информационном продвижении проекта, - организационном процессе и пр.
1) необходима обработка исходного «сырья» (вышеизложенная технолгия БД самоаэромобильных ударных соединений ЛШ), с привлечением компетентных специалистов в области оперативного искусства и тактики. Наиболее близкие области – операции мобильных подразделений (рейдовые действия моторизованных войск, ударных вертолетов и тактический воздущный десант).
2)Независимая экспертиза проектируемого вооружения (нового вида БД) по уровням:
а) «дополнение» классических БД мотопехотных и танковых подразделений компонентой боевых групп внеаэродромных штурмовиков ( по аналогии с компонентой армейской авиации – вертолетными бригадами армии США).. «карманная авиация» батальонного, полкового и дивизионного уровня.
б) Использование «ударных штурмбригад ЛШ» в качестве средств усиления АК ( по типу соединений РГК), для ликвидации прорывов бронечастей противника (сверхмобильные противотанковые бригады).
в) «максимальный» вариант – собственно МАССИРОВАННЫЙ контрудар (сверхскоростная война СМУС), поддержанный наступательными действиями «классических» СВ.
3) Анализ перспектив и последствий создания данного вида вооружений:
а) военных
б) социально-политических
в) экономических
4) Принятие решения по целесообразности (или НЕцелесообразности) создания ЛШ с учетом внешних угроз и прочих исходных данных.
5) Определение порядка и последовательности действий ( в случае положительного решения)
6) Реализация Этапы (грубо)
а) создание инициативной группы (Интернет)
б) активная пропаганда Проекта .. вплоть до применения приемов психологический войны с целью добиться госфинансирования (шантаж госруководства и командного корпуса МО, преступностью ИГНОРИРОВАНИЯ реального способа ПОВЫШЕНИЯ обороноспособности)
в) Организация открытого конкурса КБ, студенческих коллективов, и пр.
г) Постройка десятка наиболее перспективных прототипов, сравнительные испытания (в горячих точках)
д) Принятие на вооружение (хотя бы для ДРГ, сил быстрого реагирования – для начала)
Дальнейшее наращивание группировки ЛШ (массовое производство боевых, для армии и гражданских ЛА, сдаваемых в долгосрочный лизинг на льготных условиях).