Хм.. ну о особом статусе президента понятно.. Но остальные тут совсем не так просто. С одной стороны кто бы ты не был, ты водитель и участник дорожного движения. С другой стороны, если я "сотрудник" и сразу после остановки меня гайцом ему представился и сообщил что исполняю служебные обязанности, то препятствовать мне он права не имеет. А задержание.. пусть даже и временное (для составления протокола) можно расценивать как препятствие в оперативной деятельности. С другой стороны совершенно ни кто не мешает гайцам поступать так..Это оговорено не пунктом ПДД, а пунктом ФЗ, определяющего статус президента РФ.
Также, как соответствующими законами о статусе судей, работников прокуратуры, ФСБ, КГБ, ЁПРСТ...
- Извините.. позвольте ваши документы. Я Вас не задерживаю, но вынужден буду написать рапорт.
По факту назначается служебное расследование и если я на самом деле ехал не по служебным делам, а в Ашан за пивом.. будет весьма больно. Почему гайцы так не делают или делают очень редко?.. Тут как в пословице.. Не стоит кидаться камнями, если живешь в стеклянном доме.