Цитата Сообщение от МИХАЛЫЧ Посмотреть сообщение
В свое время я немного интересовался этот темой и даже статейку написал. В числе прочего, был вопрос о потерях в тыловой зоне.
Вопрос, безусловно, интересный.

наши потери в ходе всей войны: 46100 боевых потерь и 60300 небоевых, итого 106400 самолетов всех типов за всю войну.
Да.

но 60300 небоевых - это по всей стране.
Ты в этом совершенно убежден?
Я просто давно не брал Кривошеева в руки. Там не потери действующей армии приведены? И внутренние округа тоже?

у немцев (без учета союзников) потеряно на всех фронтах от всех причин – 86733 самолетов (из них на Восточном фронте 21213 по состоянию на октябрь 1944 г.), в лётных школах – 21373, итого 108106.
Насколько я помню, боевых потерь - более 62000, соответственно - небоевых около 40000.
Немецкое соотношение боевые-небоевые ниже чем у нас.
При этом у англичан и американцев оно больше похоже на наше - небоевые потери превышают боевые.

Для определения более точного соотошения потерь надо или увеличить число немецких потерь,
Я с удовольствием увеличил бы немецкие потери раз так в Н, но тут одна маленькая проблемка возникает - что бы самолет на фронте (или в тылу) потерять - его надо где-то взять.
И вот с этим у немцев будет хреново.
Посмотри их производство (хоть с 1933 года) + численность люфтваффе на май 1945 года.
Даже не считая копеечных поставок на экспорт.
Потом вычти из производства потери.
Удивись результату.
Некуда там потери увеличивать.

или из 60300 наших небоевых потерь удалить все самолеты, разбившиеся вне фронта – в летных школах, ЗАПах, на перегоночных трассах.
Тут сразу возникают вопросы:
1. Подчиненность летных школ. Не знаю.
2. Разве ЗАП были не фронтового подчинения?
3. Где числились самолеты, потерянные на АЛСИБ-е?

Таким образом, из 60300 только 11% пришлось на тыловые округа. А от общего количества потерь (боевых+небоевых) это составлио около 7%.
В то же время доля небоевых потерь немцев только в тылу составила около 20%.
Каккая то странная нестыковка, ведь по всем источникам уровень небоевых потерь у нас был выше - а вот в тыловых округах получаетсся ниже... Почему, непонятно.
Или у немцев что то не то со статистикой.
Какие мнения будут?
Тут такой вопрос - ты уверен что все немецкие потери в летных школах - это небоевые? Если ты помнишь, истребительные учебные группы участвовали в боях - и в 1941, и при обороне Рейха позже.