Вопрос, безусловно, интересный.
Да.наши потери в ходе всей войны: 46100 боевых потерь и 60300 небоевых, итого 106400 самолетов всех типов за всю войну.
Ты в этом совершенно убежден?но 60300 небоевых - это по всей стране.
Я просто давно не брал Кривошеева в руки. Там не потери действующей армии приведены? И внутренние округа тоже?
Насколько я помню, боевых потерь - более 62000, соответственно - небоевых около 40000.у немцев (без учета союзников) потеряно на всех фронтах от всех причин – 86733 самолетов (из них на Восточном фронте 21213 по состоянию на октябрь 1944 г.), в лётных школах – 21373, итого 108106.
Немецкое соотношение боевые-небоевые ниже чем у нас.
При этом у англичан и американцев оно больше похоже на наше - небоевые потери превышают боевые.
Я с удовольствием увеличил бы немецкие потери раз так в Н, но тут одна маленькая проблемка возникает - что бы самолет на фронте (или в тылу) потерять - его надо где-то взять.Для определения более точного соотошения потерь надо или увеличить число немецких потерь,
И вот с этим у немцев будет хреново.
Посмотри их производство (хоть с 1933 года) + численность люфтваффе на май 1945 года.
Даже не считая копеечных поставок на экспорт.
Потом вычти из производства потери.
Удивись результату.
Некуда там потери увеличивать.
Тут сразу возникают вопросы:или из 60300 наших небоевых потерь удалить все самолеты, разбившиеся вне фронта – в летных школах, ЗАПах, на перегоночных трассах.
1. Подчиненность летных школ. Не знаю.
2. Разве ЗАП были не фронтового подчинения?
3. Где числились самолеты, потерянные на АЛСИБ-е?
Тут такой вопрос - ты уверен что все немецкие потери в летных школах - это небоевые? Если ты помнишь, истребительные учебные группы участвовали в боях - и в 1941, и при обороне Рейха позже.Таким образом, из 60300 только 11% пришлось на тыловые округа. А от общего количества потерь (боевых+небоевых) это составлио около 7%.
В то же время доля небоевых потерь немцев только в тылу составила около 20%.
Каккая то странная нестыковка, ведь по всем источникам уровень небоевых потерь у нас был выше - а вот в тыловых округах получаетсся ниже... Почему, непонятно.
Или у немцев что то не то со статистикой.
Какие мнения будут?