1. Ок, не вполне понял Вас.
2. Если сравнивать с ситуацией после 22 июня 41-го, то сейчас свободного времени и ресурсов явно побольше. Если с довоенной, гм, тоже ведь к серьёзной войне готовились, хотя ситуация была попроще. Но многое просто с нуля создавали.
Насколько за последние 20 лет потерян промышленный потенциал СССР в этой сфере в масштабах страны не берусь сказать. Но многие отрасли в большом минусе, хотя и в большинстве своём "школы" сохранились и при большем привлечении ресурсов можно попытаться сделать новую технику.
Закупка Мистралей как-бы говорит нам, что руководство страны не верит в возможность возрождения связанных с этим классом кораблей отраслей ВПК и не хочет тратить большие средства на восстановление потенциала. Однако, вставая на путь закупки кораблей за рубежом, надеяться, что через пять лет в стране обнаружатся мощности для создания аналогичных проектов можно уже не надеяться. (А кораблик сам по себе тянет множество контрагентов)
Чем больше простой, тем большие усилия нужны для восстановления.
А современный капиталист, владелец большого куска бывшего ВПК тратиться на подобные вещи, рассчитывая не понятно на что на срок больше двух лет что-то не собирается. У него другие цели.