А разве кто-то говорил о тождественном? Там плюсы стоят, а не знаки равно.
Я к тому что живучесть конструкции объединяет все перечисленные Вами понятия.
Усталостная прочность - как долго в конструкции будут развиваться усталостные трещины и как долго уровень остаточной прочности будет больше минимально допустимого значения.
Коррозионная стойкость (она кстати идет просто как коэффициенты (грубо) к усталостным расчетам) - как долго конструкция сможет обеспечивать допустимый уровень прочности при наличии ослаблений в виде очагов коррозии.
Статическая прочность - ну это понятно, да - способность конструкции нести максимально возможные нагрузки в эксплуатации * коэффициент безопасности
Итак.
Образовалась трещина усталостная в стенке шпангоута.
Самолет летает, трещина растет-растет-растет. Скорость роста трещины известна и расчитана заранее усталостным расчетом на прочность. Оказывает влияние на живучесть? Оказывает. Один из элементов конструкции поврежден - но работает.
То же самое и к коррозионной стойкости, только вместо слов "усталостная трещина" надо подставить "очаг коррозии"
Трещину проглядели, стенка лопнула,шпангоут "вышел" из силового набора, нагрузка перераспределилась на соседние - они выдержали и позволили самолету приземлиться. Потому что в статическом расчете был такой расчетный случай. Влияет статическая прочность на живучесть? Влияет
Все неприятности на лекциях начинались со слов
"Запишем закон Гука в тензорной форме"...
Привожу обратный пример
1. Возьмем крыло № 1. Однолонжеронное, долговечность расчетная - 100000 часов, перегрузку держит 10, и коррозионная стойкость - жуть какая высокая.
2. Теперь крыло № 2. Многолонжеронное, ресурс - 5000 часов, перегрузка - 5, коррозионная стокость - так себе, ибо мы его сделали из, скажем, АВТ-1.
И чего?
Крыло № 1 превосходит крыло № 2 и по усталостной прочности, и по статической, и по стойкости к коррозии - а вот живучесть у него будет на порядок ниже.
З.Ы. Может, на "ты" перейдем?
Mortui vivos docent