Оффтопик:

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
Сначала пусть в линукс-дистрибутиве появится система справки и помощи с контекстным поиском в графическом виде.
А для начала вообще подойдет упорядоченный man с описанием команд на человеческом английском. А еще лучше на русском языке.
А уже потом будем говорить про простоту освоения.

90% англоязычных пользователей может быть.
Я еще не видел ни одного дистрибутива линукса, нормально дружащего с русским языком. Вечно надо лезть то в консоль, то в конфиг чтобы исправить козюбрики и буквы зю и зю-бемоль на нормальную кириллицу.
все современные дистрибутивы многоязычные - и ubuntu и OpenSuse (про другие не говорю , предпочитаю эти ). Есть просто русские сборки - например AltLinux . Не русифицированы могут приложения - но это же и в windows бывает.
Все эти проблемы про кракозябры - легенды 2-3-х летней давности (в основном на KDE , я предпочитаю гном). Про систему помощи - вообще не понял . Это где помощи нет ?

Да, хватает. Но туда нужно лазить только в исключительных случаях - конфликты оборудования или софта и заражение троянами-вирусами.
Тот самый пользователь , который не справился с установкой и простейшей настройкой того-же ubuntu или Mandrake - он ,конечно , справится с с мутным реестром винды и бодро разрулит все конфликты ?

Проблем в линуксе хватает ( одна только работа видео ATI стоит отдельного форума ) , но , наблюдая это на протяжении уже лет 10-12 , вижу колоссальный прогресс в том , что называется стремлением к user-friendly. Если приводить аналогии c виндовс , то популярные дистрибутивы вполне достигли уровня Win2000 и ранней XP . Вполне рабочие системы . Для многих вещей просто незаменимые - вроде нетбуков.

В любом случае я согласен с применением nix-ов как специализированных, предварительно настроенных специалистами, систем для чего-либо - хотя бы и для домашнего медиацентра.
Но как универсальная ОСь - не катит.

Я то же говорил - дома windows нужна для игрушек (тем , кто еще консоль не купил или играет в то , что не имеет консольного порта) , nix-для остального (прежде всего как надежный файл-сервер и средство доступа в интернет ) .

Оффтопик:

Цитата Сообщение от Lodin Посмотреть сообщение
год назад перед очередным апгрейдом сел и подумал зачем мне ПК

в результате был собран полностью совместимый с маком хакинтош, на который поставлена родная маковская ось
ни файерволов, ни антивирусов, ни другого гемороя мне для дома больше не нужно
за год работы - ни одного сбоя и зависона, за это время я стал поклонником мак оси и серьезно подумываю о покупке настоящего мака
винда стоит параллельно и запускается от силы один два раза в пару месяцев (3 игры там есть которые еще позволяют выжить этой оси на моем компе)

для игр использую xbox360, который на 90% перекрывает все мои потребности
в этом поколении некстген еще не задушил компьютерные игры, в следующем поколении я думаю это будет гораздо сильнее выражено...

последней осью от майкрософт была для меня ХР
другие оси даже тестить не хочу (ну может какой нибудь новый ил2 разродится - тогда поставлю посмотрю)
я просто устал и мне хочется комфорта, мне лень разбираться в очередных драйверах, каких то апдейтах, новых видеокартах и других насосах по выкачиванию денег...
абсолютно солидарен . Мак-система - это прямой родственник bsd , вполне безопасна и дружественна к пользователю. Недостатки ее носят финансово-политический и организационный хар-р и не имеют отношения к самому продукту . must have , если компьютер нужен только как инструмент . Идеальная система "из коробки".
Win7 в очередной раз пытается по удобству сравниться с Леопардом , но тот все время убегает вперед , скрываясь в снегу .

Но , поскольку для мака нет MS FSX - приходится пользоваться и Windows .