Я думаю самый быстрый, дешевый, качественный и реализуемый вариант двигателя для МС-21 это на основе кооперации Мотор Сич, Прогресс и ММПП Салют. Развитие Д-436 увеличенной тяги с использованием вентиляторов по типу НК-93.
Но ведь не дадут. Отдадут пермякам, вгрохают кучу бабок как в SSJ-100, и при этом значительную часть пермского двигателя будут составлять детали и узлы от Пратт-Уитни. Вот что будет в итоге в качестве "российского" двигателя альтернативного зарубежным. Потом Запад сделает для своих узкофюзеляжников двигатели нового поколения по той же технолигии что НК-93, которые будут лучше по характеристикам, а на МС-21 их не дадут или будут руки выкручивать. Им нужно будет продвигать новое поколение боинг-737 и А-320, конкурент в виде МС-21 там лишний.
Вынужден с тобой согласиться, voice from .ua.
По зарубежному мотору вопрос практически решён. Да, Пратт-Уитни, с редукторным pw-1000g
Теперь по отечественным моторам.
Лидирует прожект пс-14. Но это хотелки, не имеющие под собой надёжного фундамента. Есть мнение(!), что пермяки физически не смогут успешно и своевременно провести работы по созданию перспективного проекта ( и работающего). Разрабатывать, конечно, надо, но получить удобоваримый продукт в срок-это фантастика. Так что этот вариант отпадает. Анекдот в том, что все всё понимают, но...
Теперь вопрос. Кто сможет недорого и оперативно произвести на свет современный мотор, отвечающий самой высокой планке по экономичности и надёжности? Ответ очевиден ( и опять все всё понимают). Это структура: кб Прогресс, Салют и Мотор Сич! И у них есть задел на базовой основе газогенератора д-27, который практически гарантирует уверенную победу украино-российскому мотору. Но политические реалии сегодняшнего дня ставят большой знак вопроса на украинских партнёрах... хоть плачь. Вот и получается, что рассмотрение запорожского направления отодвигается на послевыборную декаду...
p.s. В любом случае мс-21 будет комплектоваться отечественными и зарубежными моторами. Доминанта стопроцентного импорта исключена.