Кстати, не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор, а именно уставшую машинистку

Тот пример с Bf110G-2 Блехшмитта 13 июля43, показателен. Мне известны ещё несколько случаев, когда по списку потерь (в оригинале) идёт обозначение одной модифик., а номер говорит что это другая. Встречаются две записи потерь, с одинаковыми веркномерами, но один - например Bf110E-2 а другой Bf110D-3. Ошибка в одной циферке - и всё, другая модификация...

В данном случае в части решили, что самолёт восстановлению не подлежит, сняли с него всё что можно и отдали под списание. А ремонтники решили, что самолётик ещё можно восстановить, восстановили его и он отправился в другую часть.
Сами поняли что написали? Т.е. они решили усложнить себе задачу, и не только восстанавливать убитый в хлам планер, но и вешать всё необходимое оборудование (а это всё кроме планера и есть). Им что, делать нечего больше?

Забавно... Немцы в течение нескольких лет в разы нарастили производство самолётов, да вот беда какая - они почему-то и "стареть" стали в несколько раз быстрее. Например, на Курской Дуге они все "постарели" за полтора-два месяца. Или всё-таки помог кто?
Не стоит сбрасывать со счетов интенсимвность вылетов.