Отлично. Кстати, настоятельно не рекомендую сильно давить на горизонтальную маневренность. О ней имеет смысл говорить, обсуждая тактику "ишаков" и "Харрикейнов". Что касается Яков и Ла - они никаких особых преимуществ в этом плане перед немецкими истребителями не имели, за исключением Bf-109G с подвесными пушками и Эмилей - опять же с пушками в крыльях. Трёхточечный Bf-109 и любой FW-190 в горизонте вполне сопоставимы с нашими Яками и Ла. Другое дело, что FW-190 (в отличие от Мессера) после потери скорости при выполнении горизонтальных манёвров довольно долго её потом набирает, из-за чего успешно вести бои в горизонте на нём можно разве что против неопытных лётчиков (которых впрочем и в 1943 году у нас было очень много).
Кстати, согласно советским наставлениям по ведению воздушного боя, вышедшим в 1943 году, бой на виражах не рекомендуется. Зато приветствуется бой на вертикалях.
И ещё один важный момент. При соблюдении определённых условий для успешного ведения воздушного боя на вертикалях истребитель вовсе не обязательно должен обладать выдающейся скороподъёмностью. Например, Покрышкин вполне успешно воевал на верикалях на МиГ-3 и Аэрокобре (необлегчённой). Точно также на вертикалях довольно успешно действовали FW-190 - особенно при перехвате наших "Пешек", идущих с истребительным сопровождением.