Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
А чего разбираться? Давно всем ясно, что ПС является расходным материалом, как тормозные колодки. Тут может выручить опыт эксплуатации и ведение личной статистики, чтобы вовремя скинуть мотор, приурочив к очередной форме обслуживания.
Не совсем. Проблема появилась только в экземплярах из новых серий. Скажем, движки 6-ти аэрофлотовских Ил-96-300 не имеют отключений, и так со всеми ПС-90А, построенными в первой половине 90-х. А те что пошли в 2000-х тухнут и причина та же, почему и падает "Булава" - в сравнении с СССР упал уровень технической культуры, не выдерживаются техпроцессы. Где-то халтурит кто-то из комплектантов но кто и в чем именно - пермяки не хотят разбираться. В аналогичной ситуации с "Буловой" СБИ вообще заявлял что в такой куче поставщиков и погдрядчиков где именно дефект - найти невозможно.

А я считаю, что просто нужно взять за ж.... тех, кого нужно, и тогда все будет сделано как надо.

Хотя с другой стороны - недавно вот и у Ил-86 один движок потух. Странно все это.

---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:30 ----------

То взлет, то посадка

Дата: 15.09.2009

Инциденты с «ТУ-204» происходят по вине поставщиков комплектующих, а также из-за некачественного топлива, считает руководство «Авиастар-СП»

В связи с необходимостью минимизации негативных последствий нескольких инцидентов с «тушками» завод-изготовитель намерен предпринять беспрецедентные меры. В частности, в целях реформирования системы послепродажного обслуживания самолетов руководство «Авиастара» поставило задачу создать единый центр гарантийного и послегарантийного сопровождения своих самолетов. Кроме того, на первом этапе на территории России появится и единый оператор, на которого возложат поставку запасных частей и комплектующих, которые будут доставляться бортам в течение 24-72 часов. Что еще намерены предпринять ульяновские авиастроители, чтобы не только удержать рынок, но и продолжить поступательное движение вперед? Об этом — наш разговор с генеральным директором ЗАО «Авиастар-СП» Михаилом Шушпановым.

К концу года «Авиастар-СП» вновь начнет набирать персонал. На крупнейшем авиазаводе Европы планируют увеличить производственную программу. Об этом корреспонденту «НГ» в эксклюзивном интервью рассказал генеральный директор предприятия Михаил Шушпанов. Новость для Ульяновска приятная. Особенно если учитывать участившиеся нештатные ситуации, происходящие с самолетами «Ту-204» в последнее время. Данное обстоятельство и стало поводом для разговора.

— Михаил Николаевич, опять во всех федеральных новостях говорят о самолетах «Ту-204». Очередной отказ двигателя, 2 часа выработки топлива над аэропортом, экстренная посадка… Министерство транспорта РФ даже предложило (цитирую) «проинспектировать «Авиастар» на предмет частых поломок «Ту-204». Как вы относитесь к таким инспекциям?

— Вы говорите о крайнем инциденте с самолетом с серийным номером 20, который летел в Анталию из Нижнего Новгорода и был вынужден приземлиться в Москве из-за отказа двигателя? На самом деле двигатель был в рабочем состоянии, отключение его произвели пилоты из-за срабатывания ложного сигнала блока, контролирующего вибрацию двигателя. При замене данного блока воздушное судно в кратчайшие сроки было допущено к эксплуатации. Что касается желания Минтранспорта нас проинспектировать, то здесь нет никаких возражений. Мы готовы принять комиссии и Министерства транспорта, и авиационных властей. Нам скрывать нечего. Но! Прошу заметить, что все инциденты, которые произошли за последнее время, не связаны с конструкцией планера, самолетными системами, конструктивными недостатками. Одновременно хотелось бы дать совет разработчику — ОАО «Туполев» — произвести авторский надзор по эксплуатации воздушных судов, находящихся в авиакомпании RED WINGS. Наши самолеты эксплуатируют многие авиаперевозчики, а инциденты происходят в основном только с самолетами этой авиакомпании. Возникают вопросы: почему? Кому это выгодно? Как производится работа по техническому обслуживанию перед вылетом, заправкой топливом? Что касается завода, то техническое обслуживание воздушных судов у нас ведется в круглосуточном режиме, со стороны разработчика обеспечено круглосуточное диспетчирование по их поддержке и сопровождению.

— Само руководство RED WINGS высказывало претензии к качеству выпускаемых на «Авиастаре» самолетов?

— Нет, официальных претензий в наш адрес не поступало, но это обстоятельство не снимает с нас ответственности за самолет, за гарантийные обязательства. Несмотря на то, что все инциденты произошли не по вине изготовителя самолета, а из-за отказов покупных комплектующих, которые не входят в зону ответственности «Авиастара», мы в кратчайшие сроки стараемся восстановить летную годность самолетов. Даже ценой дополнительных, незапланированных затрат. Авиакомпания со своими проблемами в одиночку не остается. Нами принято решение о реформировании системы послепродажного обслуживания самолетов, создании единого центра гарантийного и послегарантийного сопровождения, создании единого оператора по всей территории России (на первом этапе), занимающегося поставкой запасных частей и комплектующих в течение 24-72 часов.

— Если руководство авиакомпании не предъявляет претензий предприятию, тогда почему лайнер с бортовым номером 64048 до сих пор не передан заказчику?

— Самолет с серийным номером 48 готов к передаче авиакомпании с начала лета. Уверяю вас, что это нетипичная ситуация, и она никак не связана с качеством самолета. Кризис, как вы знаете, затронул и авиаперевозчиков. Снижение пассажиропотока, ухудшение экономики повлияло не только на авиакомпанию, закупающую отечественную технику, но и на других перевозчиков мира, разместивших заказы на «Аэрбасы» и «Боинги». У главных наших конкурентов тоже в этой ситуации есть отказы от покупки самолетов. В сложившейся обстановке мы вместе с нашим партнером ОАО «Ильюшин Финанс Компани» ищем покупателя на этот самолет. Но в то же время мы его сейчас задействуем в качестве летающей лаборатории под испытание нового двигателя ОАО «ПМЗ» — ПС-90А2, который уже в 2010 году будет устанавливаться на новый модернизированный самолет «Ту-204СМ». После завершения испытаний в ноябре 2009 года поставим лайнер другому заказчику.

— А что говорят партнеры из «Пермских моторов»? Почему столько инцидентов с двигателями за столь короткое время?

— 10 отказов за два года — это, безусловно, не очень приятная статистика. Уверяю, что коллеги также обеспокоены ситуацией, создаются совместные мероприятия, принимаются решения, вводятся конструктивные изменения, направленные на безопасную эксплуатацию. Но опять же нужно тщательно проанализировать отказы, чтобы понять, по чьей вине они произошли.

— В связи с воздушными инцидентами не изменилась ли производственная программа предприятия на 2009 год?

— Нет, производственная программа не изменилась. По плану до конца года мы должны передать в эксплуатацию четыре самолета: с учетом ВС №48 это ВС под номерами 51, 52, 10. Заказчиков знаем, контракты есть. Дальше начинаем работать над строительством новой модификации «Ту-204СМ». Ситуация в связи с переходом на новую модификацию сложная, но перспективы есть. Нужно немного потерпеть и приложить максимум усилий на подготовку производства. Для стабильной работы предприятия необходим серийный заказ однотипных самолетов. Такой заказ на «Ту-204СМ» на 15 самолетов есть с авиакомпанией «Атлант-Союз» и на 5 с Ираном. А значит, есть перспективы. Учитывая данное обстоятельство, в производственных планах прогнозируем увеличение объемов производства в 2010 — 2013 годах и, естественно, привлечение дополнительного персонала.

Денис НАБОКО

http://www.nargaz.ru/news-11331.html

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:44 ----------

И опять таки - качество горючего:

Самолет Аirbus A310 авиакомпании "Сибирь" не смог вылететь во Франкфурт из Новосибирска

21 сентября 2009 г., Aviation Explorer – Самолет Аirbus A310 авиакомпании S7, следовавший рейсом из Новосибирска во Франкфурт, был задержан в аэропорту "Толмачево" после срабатывания сигнализации топливного фильтра второй силовой установки, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксану Горбунову.

По ее словам, в субботу в 16.00 (13.00 мск) воздушное судно А310 авиакомпании S7, следующее рейсом 851, было возвращено с ВПП в момент взлета.

После начала разбега самолета произошло срабатывание сигнализации топливного фильтра второй силовой установки, в результате чего взлет воздушного судна был прекращен. На борту самолета находилось девять членов экипажа и 189 пассажиров.

По данному факту Новосибирской транспортной прокуратурой проводится проверка.

Пассажиры вылетели во Франкфурт другим бортом после 7,5 часов ожидания, сообщила пресс-секретарь аэропорта Ольга Кочетова. Самолет А320 вылетел в 23.40 (20.40 мск), сказала Кочетова, уточнив, что была замена борта.

Она сообщила, что во время ожидания пассажиры были обеспечены напитками и горячим питанием.


AEX.RU

http://www.aex.ru/news/2009/9/21/70374/

Так что не спешим плеваться на ПС-90А, арбуз-310 тоже сегодня же "поперхнулся".