Нет не преувеличиваю. Микротрещины в обтекателе и легкая деформация в креплении двигателей для одноразовой ракеты именно что пофиг.
В многоразовой системе это все накапливается.
Этот же, этот же.
РКН "Протон" пускают не из шахты не потому что она "мирная". Она изначально известна как Р-200 и разрабатывалась для запуска особо мощных термоядерных зарядов в сторону противника.
А потому что она большая.
И соответственно шахтные ракеты относительно маленькие, потому что накладываются ограничения шахтного пуска из-за более ограниченной прочности больших ракет.
Хорошо, поправлюсь - как минимум одна из плит была разобрана на осколки. Один из небольших (250 кг весом) был найден за 15 км от точки старта.
Так конечно достовернее, но первый вариант красивее
Тут недавно "Прогресс" верхом на "Союзе" к МКС летел. Да, тот самый, который сейчас отстыковался от нее и собирается утонуть.
Так вот - на старте ракета "вильнула" да так, что все подумали что гробанется. Ничего - выровнялась и довела аппарат до расчетной орбиты.
Так что запас у систем управления РКН приличный.
Совершенно необязательно. Водород+кислород - это очень экологически чистые компоненты. И после того как они сгорят, а СК отстроят (если захотят) - никаких проблем не возникнет.
Н-1 не сильно меньше "Энергии" - и ничего после ее взрыва - космодром не закрыли.
А вот если "гробанется" (тьфу-тьфу-тьфу) "Протон" на старте - вот это будет другая песня - химическое заражение на приличной площади обеспечено.