У меня с давних пор, еще из авиасимуляторов () критерий - если можно без особых напрягов приземлить самолет на клавиатуре - аркада.
Перенося это в мир автогонок, меняю свой девиз на такой: "Если с клавиатурой гоняться проще чем с рулем - аркада".
Так вот - в Шифт гоняться с клавиатурой сложнее. Да. Но рулить даже с рулем там совершенно невозможно - ибо задержка ввода (input lag).
У Ф1 2002 разраб может и один и тот же. Однако задержки ввода в Ф1 нет. Совсем нет - куда руль реальный - туда руль виртуальный - сразу же. Посмотрим - может будет патч.
Но у меня стойкое подозрение - лаг ввели как раз для того, чтобы с клавиатуры было проще управлять.
Кстати, от Ф1 2002 я фанатею до сих пор. Более того - считаю лучшим симулятором Formula-1, выпущенным когда либо для ПК.
Эээ... Странно, а мне показалось что в RBR с клавиатуры ну совершенно невозможно управлять.
Да, настройки позволяют делать это хоть как-нибудь.
Но добиться серьезных положительных результатов там можно только с рулем. И желательно с FFB.
Поэтому достал я ее с пыльной полки только сейчас, когда обзавелся оным.
А с тем что RBR - эталон - да, согласен. Только эталон раллийных симуляторов.
Вопрос настроек и организации системы ввода. Не ФМ игры.
Я, кстати в GRID умудряюсь с клавиатуры не только вписываться в повороты, но и очень аккуратненько обходить соперников, в т.ч. slipstream'ом.
А если подключаю руль, ууу...
В настоящей игре да. В пример приведу CMR 02, 04 или 05 - управлять с клавиатуры гораздо проще, чем рулем. Да, управление интуитивное. Однако это раллийная аркада.
Не полная как X-Pand Rally, но все же.
В шифте лично я пока имею только проблемы с управлением, а не его удобство.
Обновил DX, обновил драйвера для видеокарты, отключил PhysX.
Да, лаг сократился до 0.3 секунды. Но все равно это лаг, и управлять машиной с таким лагом очень сложно.
В RBR я гораздо проще и надежнее вписываюсь в поворот, чем в NFS: Shift.
P.S. Поставил CMR DiRT. Попробовал порулить. И с клавиатуры и рулем. Аркада. Махровая. Еще махровее чем XPand Rally. Еще и фризит в момент обращения к HDD.
Снес. Уж лучше NFS: Underground - она хотя бы умеет работать со свопом.
P.P.S. Для меня по-прежнему лучшими играми серии Need For Speed остаются самая первая "доработанная" версия - NFS: SE и Porshe Unleashed.
Все остальное - не очень.