Ага. Спасибо. Понял.
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:42 ----------
2 Ugly.
Это тоже мой первый трекир. До него пользовался хат4 со сдвигом взгляда на 45град. по нажатию кнопки + кнопка "взгляд вперед" (центровка).
С трекиром сперва крутил головой во все стороны. Все плыло, ничего не видел, а если кто-нибудь на 6-ти впадал в полную прострацию.
Затем немного привык, но все внимание уходило на взгляд, забывал рулить. Привет земля.
Сейчас тренирую такой способ. Экран разбит (мысленно) на квадраты с определенным направлением взгляда. Резкий поворот головы в нужный квадрат, затем фиксация головы и осмотр экрана, если есть цель, фиксация на ней глаз и доводка взгляда медленным(относительно) поворотом головы до прямого взгляда.
---------- Добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------
Моя метода.
Исходные данные:
Труба 17", поле экрана 32см по горизонтали на 24см по вертикали. Расстояние от глаз 80см. Середина экрана на уровне глаз.
Угол поворота головы при прямом взгляде на край экрана:
по горизонтали +/- 12град (всего24),
по вертикали +/-9град (всего18).
Контрольные точки на кривой сдвинуты к центру от "0" до +/- 36град. Обрезал кривую +/- 36 градусами, больше нафиг не надо и это с запасом.
Включил лимит, ограничив вирт. поворот 180 градусами.
Рабочий поворот головы со скосом глаз:
по горизонтали +/-20град,
по вертикали +/- 15град.
Включаем "зеркало" и строим кривую поворота головы от 0 (центр) вправо до края экрана.
Разбиваем (мысленно) правую часть экрана (32/2=16см) на 4 сектора по 4см.
Границы секторов - Центр(0град поворота головы), 1(3град), 2(6град), 3(9град), 4(12град поворота головы, прямой взгляд на правый край экрана).
Строим кривую так:
- при прямом взгляде на границу 3 вирт взгляд на 90град находился на этой-же границе,
-при прямом взгляде на границу 4 (край экрана)вирт взгляд на 120 град находился на этой -же границе.
-доворотом головы на 8град(общий 20град) за край экрана и скосом глаз доводим вирт взгляд на 180град на край экрана.
По вертикали также. Только часть экрана от центра до верхней границы разбит (мысленно) не 3 сектора 24/2= 12/3=теже 4см.
Вирт взгляд на 90 вверх находится на 2(6град) границе при прямом взгляде на эту границу 6град вверх.
Мой тестово-тренировочный профиль