а как воду изменить как в скрине стр ниже?
а как воду изменить как в скрине стр ниже?
ХЗ что у вас тамУ меня стоял 4.08 с DLL от 13.03.08, вчера скачал патч, распокавал в папку сима, всё гуд идёт, только проблема была с видюхой, помогла переустановка дров и настройка профиля!!!
Не знаю в чем проблема.
Я тупо скинул патч в корневую папку ила.
И все пошло как по маслу.У меня там даже переключалка модов стоит от
JSGME.Только у меня АТИ Радеон.
Я так понял проблема у тех кто Нвидиа пользует.
У меня аналогичным образом некоторое время не работал патч 4.09б1. Потом все неожидано заработало. Так что проблема может быть в системе, дровах или железе. Кстати, а у вас какая видеокарточка?
У меня 2 компа дома, ни на одном не пошло.
Атлон 6000*2, 2гб рам, ГФ 9800гт
На фоккере DXX1 нашел такие интерестные баги- в простом редакторе выбираю ранний фоккер-прицел-оптика трубка-запускаю- коллиматорный стоит. при стрельбе из фоккера- вид из кабины видны четыре трассы от пулеметов-2 в носу 2- в крыльях. внешний вид- стреляют только два в крыльях))). вообще модель фоккера хорошо проработанна -понравилась. но по сути 4.08 с сами знаете чем графически красивее чем 4.09(взрывы дымы трассера пропеллера и т д. карта словакии там тоже уже с год как есть) то есть по сути в 4.09 просто три(если не ошибаюсь) новых летаба и немного улутчшен интерфейс. и минус похуже эффекты . ВСЕ. (ИМХО)![]()
А патч 4.09b1 стоял до этого???
Может дело в нем??
Уважаемый vexpert, не обижайтесь на каламбур, но с вашим ником нужно десять раз подумать и проверить тему, прежде чем жаловаться на баги.
Конечно "йес" и причём два раза "йес"!!!
Про прицелы - смотри ридми.
Что касается пулемётов на фоккере то там всё качественно и правильно сделано. Фюзеляжные пулемёты на этом крафте стояли в центре фюзеляжа за мотором. Поэтому стволы прикрывались кожухами, которые выводились в развале цилиндров двигателя прямо в капот. Собственно заглянув "в морду" фоккеру вы увидите эти кожухи и при стрельбе внутри их - дульное пламя пулемётов. И трасс там всегда четыре, что с внешнего, что с внутреннего вида
Так что "у них всё правильно"
![]()
Зимняя СловакияКак там у Наутилуса ...
С причала рыбачил апостол Андрей,
А Cпаситель гулял по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель - погибших людей ...
И Андрей закричал - "Я покину причал,
Если ты мне откроешь секрет!"
И Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей,
Никакого секрета здесь нет ...
Видишь - там, на горе, возвышается крест?
Под ним - десяток солдат, повиси-ка на нем,
А когда надоест - возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде
Гулять по воде со мной ..."
З.Ы.
Впрочем, для неортодоксальных поклонников существует решение проблемы![]()
И все-таки снова про SM.79. Не понятно, как открыть колпаки стрелков. Кнопка "открыть фонарь" не помогает. В простом редактора они открылись сами во время сброса бомб.
Пострелял с верхней точки изнутри по закрытому колпаку - повреждения собственному самолету не наносятся. Так же из нижней точки, если на максимальном повороте ствола стрелять по собственным бортам - повреждения не наносятся.
Как муха садится на потолок: с переворота или с петли?
Попробовал покататься на лыжных ишаках по летнему бетону, замечательно ездит, замечательно взлетает и садится, мало того, потом еще и на грунт (в чистом поле) удачно сел. Чем у них лыжи смазанны ?
В общем старая добрая поговорка "стою на асфальте я в лыжи обутый....." более не действует, лыжи везде ездят замечательно.
=BB=Azrail
Живу здесь
Крайний раз редактировалось b_v_i; 05.10.2009 в 14:21.
=BB=Azrail
Живу здесь
Мне таки удалось убить один раз верхнего стрелка, он откидывается назад и как будто дрыхнет, но вот че творится с самолетом это ужос, причем тихий. Хурь с батареей из 12 пулеметов его даже не поджигает....
мама, возьми меня обратно.
---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:41 ----------
Прикольно.![]()
верхний стрелок убивается на раз, но сам крафт излишне живуч...
ишакам с двумя пулемётами явно не по зубам
Хурь пулемётный(а интересно-встречались ли они в реале?) делает из него сито, но поджечь крайне тяжело, хотя можно - сверху в крыло почти в двигатель с дальней от фюзеляжа стороны.
Пушечный ишак - это уже приговор: крыло отсёгивает на раз-два...
а тут садисты кругом, вплоть до миг-9 на нём испытывают![]()
Крайний раз редактировалось Afrikanda; 05.10.2009 в 15:47.
http://history-afr.fatal.ru/
Идея! Надо его через Як-9К прогнать. Вдруг держать попадания будет![]()
Ради прикола провел небольшой тест - Поставил пару S79 сел за стрелка на ведущей машине и пострелял по ведомому. Движок дает черный дым после 2-х секундной очереди с большой вероятностью последующей его остановки. Также в трети случаев были возгорания. Так что есть такое чувство, что движки таки бронированы от огня сзади, ибо сами по себе они горят неплохо.
"Каждый новый патч, как лакмусовая бумажка, выделяет из общей массы вирпилов самых криворуких и занудливых" (с) Afrikanda (ZAV)
Архив треков какого-то wannabe-Иксперта
И это тоже было бы вкусноНо пока хочу надыбать обычный "разрез"
Это понятно. Но я специально после СМ-79 ставил жужу и хенк - с того же ишака-6 на порядок легче их поджечь!
Не то чтобы этот бомбер совсем "неубиваемый" но честно говоря сложилось такое впечателение что он будет в игре самым бетонным. Что для итальянского довоенного пепелаца довольно удивительно...
Стрелки кстати уязвимы нормально - не раз их убивал обоих. Удивляет только полная неэффективность стрельбы сзади сверху/снизу по центроплану и мотогондолам... Особенно пулемётами.
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/104/
http://www.airwar.ru/enc/bww2/sm79.htmlПрототип бомбардировщика S. 79, имевший серийный номер М.М.20663, впервые поднялся в воздух 8 июля 1936 года. Его двигательная установка включала три мотора Alfa Romeo 125. Топливо находилось в шести связанных между собой крыльевых баках вмещавших 2200 литров бензина, кроме того, имелось по одному 150 литровому баку между центральной и задней перегородкой в каждой крыльевой мотогондоле. Еще один 410 литровый бак мог быть установлен в кормовой части тех же крыльевых мотогондол.
И что его не сделали цельно-кованым??На фронте ярко проявились недостатки S.79. Стрелковое вооружение не только размещалось на примитивных турелях, ограничивавших секторы обстрела, но и сами пулеметы имели неудовлетворительные характеристики (особенно скорострельность). Это, а также слабая бронезащита и отсутствие протектированных бензобаков резко снижали боевую ценность самолета. Огромное неразъемное крыло затрудняло ремонт в полевых условиях.