Попробовал подумать, что все эти статьи по настройкам управления могут помочь.
Поставил. Натянул патч. Настроил (в т.ч. и в тюнинге - и по-простому и по-расширенному пробовал).
Все равно лаг.
Думаете руль? А вот фиг. В TDU, NFS5, GRiD, F1c 99-02, CMR05, RBR и вообще во всем гоночном (хотя бы с легкой претензией на сим) что я смог достать - никакой задержки нет - руль виртуальный (и соответственно машина) "ходит" за рулем игровым в моих руках.

Кто-то тут в теме распинался, что это "реалистично, когда руль ходит плавно, а не дергается как в GRiD" - так вот, помимо того, что это к реалистичности не имеет никакого отношения, на это я отвечу следующее, полученное в результате практических экспериментов:
1. Дискретность ввода в NFS Shift очень и очень низкая - в районе 50-60 отсчетов на ось. При задирании угла поворота колес в максимум - наблюдается резкая дерготня руля. При движении на хорошей скорости в игре (все "улучшайзеры" и "помощники" по рулению выключены - чтобы не мешались) - чревато вылетом даже на прямой.
2. Чтобы ее сгладить введена интеграция (усреднение с предыдущими значениями) - отсюда и лаг.
Причина этого - одно из двух:
1. Либо разработчики специально загрубили ввод для облегчения управления с клавиатуры. И эта цель достигнута - с клавиатуры и геймпада, который по сути от нее не отличается - управлять машинами, даже с заносами, очень просто.
2. Либо изначальная физическая модель движка не позволяет делать лучше - загрублена разрядность в угоду скорости обработки. Хотя в 2009-м году, и при заявлении "претензий на закос в сторону симулятора" это как минимум странно.
- Этого не может быть! - воскликнет обыватель.
- Может. Как минимум один пример есть, правда из области авиасимов - это Ил-2 - ответит "бывалый".

В первом случае все лечится ближайшим патчем - главное объяснить программистам, чего от них нужно. А с этим у подавляющего большинства, играющего в NFS, сложняк.
Уровень замороченности на автосимуляторы не тот, к сожалению.

Во втором - все претензии NFS Shift на уклон в сторону симуляторности - не более чем претензии.

В любом случае - я эту аркаду (см. выше мое определение аркады ) снес и ставить назад пока (без патча по управлению) не собираюсь - на клавиатуре я уже покатался, хочется теперь с рулем. А к рулю NFS Shift на данный момент не располагает.