Это да.
Кстати, большинство (тех кто не хочет вдаваться в подробности) поступает точно также, только с линейкой Интел. Реклама - двигатель торговли, однако.
Не хотел никого обидеть. Честно. Просто попытался поддержать шутку.
Если неудачно - дико извиняюсь.
И попробую исправиться.
Насчет "мук выбора" - если есть предыдущий опыт обращения с более старшими поколениями платформ обеих фирм - очень хорошо помогает. Но не
К сожалению, сейчас, все эти статьи-тесты - шаманские бубны, которые можно подвинуть в нужную сторону.
Я обычно, при выборе железки, в таких случаях, читаю не выводы, а выбираю один критерий - например время работы WinRAR, или скажем количество попугаев в очередном 3D Mark, или FPS в конкретном разрешении в конкретной игрушке - смотря что и для чего выбираю. Не последнюю роль играют отзывы о надежности и безглючности работы железки (вплоть до конкретной модели материнки или жесткого диска) на форумах.
Если разница по этому параметру невелика при равной цене (сравнить помогает составление таблички в Excel - подбить итоговую цену системника на AMD, и цену на Intel) - не заморачиваюсь и беру то, что есть в продаже, или подходит по другим параметрам - как-то - расположение слотов на материнке, есть ли на данной платформе материнка средней степени навороченности (т.е. не очень дорогая) и в тоже время со всеми нужными мне интерфейсами и т.п.
При выборе материнки еще смотрю - насколько удобно к ней привесить тот вентилятор (не боксовый - боксовый - жужжалка та еще) который я выбрал. Кстати о вентиляторах - с 2002-го года я "подсел" на Zalman. С тех пор ни разу не разочаровался.
Да, они не делают топовые по эффективности/тишине вентиляторы. Да, они дорого берут. Но зато, покупая их "свинтопрульный аппарат", я уверен, что его не надо полировать/выпрямлять его подошву, или шаманить с бубнами по управлению оборотами, или дорабатывать напильником радиаторы на материнской плате.
Да и неэкстремальный разгон на них - одно удовольствие - шуму не сильно больше, а запас хороший - я вот свой E6600 с ZM CNPS9700NT и термопастой AS-5 (советую кстати - хоть и дороговата - но вещьч) умудрился взогнать аж до 3.4 Ггц со штатных 2.4 Ггц.
Хотел было купить E8500, но знающий человек посоветовал потратить 500 рублей на термопасту, после того как узнал, что с КПТ-8 мой камень не напрягаясь берет 3.0, и при этом ведет себя стабильно и не перегревается.
Видеокарту стараюсь (если есть таковые в продаже) покупать такую, чтобы не пришлось дорабатывать систему охлаждения (покупать новый вентилятор на нее).
К сожалению, до появления 8800GTX/GTS я таких не видел в массовой продаже - или вентилятор воет и быстро накрывается, или видеокарта перегревается и быстро заканчивается, или просто не купить - потому что редкость.
Кстати, сейчас из сегмента low-middle (если экономить) хорошо подходят т.н. "silent"-версии видеокарт - две бельевые деревянные прищепки, вентилятор на 80-120 мм, повешенный на них (два винтика M3 сквозь рамку к прищепкам) на торец видеокарты - и вуаля - тихо и холодно.
При выборе между P55/X58 - склонюсь в пользу первого. SLI-Crossfire не нужен почти никому. А в цене разница существенна.
Тоже самое насчет X/FX на платформе AMD - лучше X.
Покупая топовую материнку/чипсет/процессор/видеокарту - мы сильно переплачиваем. Причем все чаще и чаще - либо за те функции, которые нам никогда не понадобятся, либо вообще неизвестно за что.
В частности, если брать GTX275 - то критерий тут "самый дешевый референс дизайн в неразогнанном исполнении".
Потому что все видеокарты одинаковые - что Zotac, что XFX, что ASUS, что Gigabyte. Переплачивать же, только за наклейку, подчас в полтора раза - неинтересно.
А в неразогнанном - потому что слишком часто на железячных форумах вижу темы с жалобами на стабильность. И их удовлетворением после того, как частоты принудительно, при помощи RivaTuner понижаются до референсных nVidia.
Кстати, не последний компонент системы - это блок питания.
На предлагаемый здесь i7 + GTX275 я бы меньше чем 700 ватт не брал - чтобы и на разгон и на финтифлюшки в виде жестких дисков и DVD хватило.
Насчет фирм - тут конечно на вкус и цвет и выбор.
Но вот что точно не надо брать - так это OPC, Huntkey и Hiper - это все УГ, или очень на него похожее. Оно может и будет работать - но это лотерея.
Хороший БП на 600-700 ватт дешевле 4000-4500 р стоить не может в принципе.
Я брал за 3600 р ZM-600HP два года назад. Но курс доллара тогда был 23.
Корпус... Не знаю - ничего советовать не буду - после большого (почти метр в высоту), тяжелого (8 кг пустой), толстостенного (1.5 мм сталь), невзрачного (большой белый ящик) и шумного Chieftec Dragon 08W, у меня маленький (стандартный для нынешних времен mid-tower) легкий (килограмма 2, не больше), из тонкой жести (гнется и дребезжит - но поролон и скотч рулят) китайский, но стильный (черный, с умеренными серебристыми вставками), тазик за 1500 р.
И тишина - лишь легкое жужжание жестких дисков, да шум турбины видеокарты во время игр. А все потому, что на входе 140 мм вентилятор на низких оборотах, а на выходе - 120 мм вентилятор на низких же оборотах, еще один такой же перендикулярно видеокарте - охлаждает мосты и память.
Низкие обороты получены путем вычитания 12 вольт минус 5 вольт - "хитрый" переходник на молексе.
И при этом разгон c 2.4 до 3.4.![]()