Поворачивает наверно.
Поворачивает наверно.
-----
Live Long and Prosper
Фраза Штопора про высоту прыжка в скафандре меня заинтриговала. И вправду, на какую высоту можно прыгнуть в скафандре? Причем надо учесть степень его подвижности. На сколько можно присесть и насколько можно распрямиться отталкиваясь?
Что-то мне подсказывает, что 40 см. - очень много. Я тут просто подпрыгнуть счас попытался - примерно 10 см. (при весе 90 кг. БЕЗ скафандра). У кого скафандр есть - прыгните пожалста. Прверим.
Не забудь вес скомпенсировать до лунного. Астронавты прыгали выше метра по из заявлению. Есть даже мутное видео где они на пару прыгают с места, ног правда не видно.
p.s. Вспомнилось насавское видео по подготовке как раз к лунному тяготению, где вес компенсировался до лунного на наклонной поверхности. Испытуемый без скафандра без всякого напряжения выдавал очень сложные пируэты и очень высокие прыжки. Даже с учетом скафандра, его ограниченной подвижности следовало ожидать более впечатляющих прыжков у астронавтов.
Крайний раз редактировалось PoHbka; 12.10.2009 в 16:47.
-----
Live Long and Prosper
ага, и мой вес тоже надо скомпенсировать. Получается:
90/6 = 15 кг. - это я
80/6 = 13,3 - это скафандр
итого - 15+13,3= 28,3 кг. всё вместе. Ну пусть 30 кг.
Это все конечно примерно.
Вес прямо таки "детский". Если есть у кого детишки в данной весовой - пусть подпрыгнут. На сколько получиться?
Конечно, расчет может быть неверным.
Не будетони уже заявили что прыгали выше метра.
-----
Live Long and Prosper
Барсук, а ты 1/6 силы тяжести воспроизвёл?Астронавт (80 кг) в скафандре (82 кг.) на Луне будет весить 162/6= 27 кг. Прыгай на здоровье, ведь сила твоих мышц на Луне в 6 раз не уменьшится.
Вот здесь есть ролик имитации на Земле лунной гравитации.
http://mo---on.narod.ru/
Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!
Топор, я цитировал вам дневник Каманина 28 января 1969 года, где он говорит о финальной итерации скафандра, вы в качестве аргумента мне приводите цитату из его дневников за март 1968. Может, на циферки будем внимание обращать? Может, там за год изменилось кое-чего в Томилино со скафандрами?
"Беркут" Леонова перед его выходом в космос тоже не прошел испытаний в космосе. Вывод - Леонов в космос выйти не мог.
это если следовать вашей логике
у меня нет таких данных, потому что серийных скафандров для работы на поверхности Луны сейчас не делают. но что это должно мне доказать?
воздержусь от прогнозов пока
да легко
например http://www.imdb.com/title/tt0058100/
очень смешно - как и то, что Кубрик что-то там снимал
или вы говорите о знаменитом фильме-мистификации Dark Side of The Moon? Это уже много лет не смешно, про Кубрика-то. рекомендую посмотреть конец фильма, в котором все персонажи ржут над мистификацией. а то опровергатели обычно забывают это сделать
...как и в физику, в-общем
Топор, опишите мне, пожалуйста, что именно произойдет с нейлоновым флагом в космосе. Поподробнее.
Хорошо, до какой именно температуры нагреется ПЕНАЛ с флагом?
Да и у вас с аргументами хиловато - физику сложно опровергать-то.
Крайний раз редактировалось flateric; 12.10.2009 в 17:47.
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Так, небольшие поправки, взвесился.Мой вес сейчас 89,5-90 кг. С немного подсогнутых, по ступням, подпрыг на 30 см. По центру тяжести, измеренному в состоянии покоя стоя, до верхней точки порядка 20-23 см. (тут может быть неточность). Но и сильно сомнительно, что астронавты измеряли высоту подпрыга по центру тяжести.
Скорее они просто визуально это определяли, на глазок.
Нормальный подпрыг на месте у меня порядка 45-47 см. приблизительно.
Так что вот.Если при подпрыге слегка подогнуть ноги до естественно расслабленного положения - это прибавит 1-2 см.
Все прыжки выполнялись на месте. Если Вы прыгали вперед, то тогда понятна высота в 10 см.![]()
Есть еще интересный момент. Тренировки при "лунной" гравитации я видел, логично чтобы провести такие же тренировки уже в скафандрах на земле. Все равно ведь тренировали все остальное проводили. А в скафандрах не пробовали.
-----
Live Long and Prosper
А при том, что они тренировались и их физические кондиции были существенно выше среднего уровня. Ну вся ли биомеханика идёт на смарку или нет, я утверждать не берусь. Лунная гравитация - это не невесомость. В любом случае они тренировались и на тренажёрах имитирующих 1/6g. Мою ссылочку-то посмотрели?
А что нужно скомпенсировать-то? Если космонавт и к невесомости адаптируются, когда вестибулярный аппарат почти полностью в отключке.Тренировками это можно подкорректировать, но не как не скомпенсировать полностью, тем более в реальных условиях, а не на тренажёре.
Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!
НАСА проводило исследование по возможностям поведения человека при симулировании лунной гравитации. Тесты проводились без скафандров. Остальные испытания по высадке, работе на поверхности Луны проводились в лунных же скафандрах. Вопрос. Почему не проводили тесты "лунной гравитации" в лунных скафандрах?
-----
Live Long and Prosper
А каков был метод симулирования лунной гравитации?
На сколько я помню, у нас все работы в открытом космосе имитировались в бассейне (в скафандрах).
---------- Добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:39 ----------
Я к чему все замеры с прыжками сделал и привел - это все не показатель.Если бы здесь был специалист, который учел бы особенности лунного скафандра и разницу среды, вот он бы смог сказать, на сколько я смог бы подпрыгнуть на Луне. А у нас элементарно не хватает данных для подобных расчетов.
Крайний раз редактировалось Myth; 12.10.2009 в 18:48.
www.secretprojects.co.uk
вот вам кстати пара роликов - попробуйте доказать, что это подделано на Земле
www.secretprojects.co.uk
Ссылочку смотрел, интересно. По расчетам там вроде все правильно (или как минимум - близко к истине). Во всяком случае - учтено много факторов. Но суть вопроса в другом - насколько точно разработанные мат. модели соответствуют истине? Редкая модель позволяет точно оценить ситуацию - только примерно или очень близко. Особенно для сложных случаев типа "прыжки на луне". Любой реально летающий пилот скажет, как реальный полет отличается полета на симуляторе, даже на самом крутом. Проблема в том, что строя мат.-физ. модель "прыжка", мы никак не можем проверить её истинность. Только если полетим сами и проверим. В нашем случае происходит наоборот - результаты эксперимента "прыжки на Луне" пытаются втиснуть в разработанную модель... и кое что не получается!!! Но это вовсе не говорит о "подделаности" записи. Может в модели что-то не то?
Невесомость и низкая гравитация - все таки разные состояния. Соответственно эффект будет разный.
2 Dao
Спасибо за помощь в эксперименте.
Вообще то хотелось предложить попрыгать в валенках - для симуляции "космического ботинка". Там ведь стопой не оттолкнешся, как следствие - потеря энергии прыжка и меньшая высота. Но думаю и так уже проясняется - прыгать в скафандре дело не простое. Может по этой причине не было испытаний в скафандрах, только общемоторные функции.
Для начала хочу привести вот это видео
В тестах последовательно сравниваются виды перемещений в сравнении - земная и симулированная лунная. Обратите внимание на следующие типы тестов: медленный шаг, обычный, быстрый. Во всех типах локомоций отстутсвует движение прыжками, которое нам было продемонстрировано на видео с Луны. Почему? Недостатоная достоверность симуляции?
Тест прыжка максимальным усилием показывает что человек прыгает выше своего роста. Т.е. если предположить средний рост на тот период - около 165 см, то высота прыжка будет равна как минимум этому расстоянию. На видео столь любезно показанным г-ном flateric видно что астронавт совершает те же тесты что и без скафандра. Ходит также, бегает также и прыгает выше роста. Чего например я, не видел на лунных кадрах.
Не сочти за мелочность, но на этом видео это не скафандр а его часть. Отсутствует система СЖО с ранцем и комбинезон и прочее. Но тем не менее, видео где тесты со скафандрем и ранцем все таки есть. Симуляция проводилась в самолете. И знаете что видно? При этой самой низкой гравитации он все равно не ходит вприпрыжку, а ходит как водолаз с медным шлемом. А учитывая длительность симуляции в самолете, то времени и места маловато на проведение подробных тестов. Видео где скафандр в полном комплекте и в автономном режиме работы не обнаружено, что дало мне основание для такого заявления.
Кстати говоря, советские снимки мало проливают свет на американскую систему подготовки.
-----
Live Long and Prosper