НЕ только для кабин, вообще интерьер отсеков фюзеляжа имевших остекление. Ну и по мелочам…
L.Dv. 521/1 8 ноября 1941
Собственно, здесь ни кто не говорил о схожести рлм66 и рлм74, и об особо заметном синем тоже.Но именно синева, а не красный или зелёный в нём присутствует.
Слава богам, у меня есть всяческие чипы выкрасок и по обломкам в том числе, и есть с чем сравнить. Речь, о том, что на старых цветных фото, где зачастую, рлм74 имевший как раз зеленоватый оттенок, видится с синим оттенком. Хотя чего говорить про «тогда», я емнип на этом форуме уже приводил пример двух фотографий одного музейного мессера, снятого почти с одного ракурса, и размещённого рядышком на одной странице, в одном журнале. Посмотрите кому интересно Walk Around 5543. №43 Bf 109G, стр.41, два верхних фото.
С одной стороны согласен, с другой не так категоричен. Возможно, когда-нибудь, исследователями найдутся оригиналы рецептур изготовления тех красок, по которым им будет не лень воссоздать эти краски заново. Нашли же в Чехии, на заводе Diana, бидоны с красками применяемыми там, на выпускаемых Bf 109G-10/U4. Чипы с ними тоже распространяются, я правда их пока не видел. Я не говорю конечно, о том, потеряли ли они свои свойства, я просто о факте.
SAS_47.
Не за что, но ещё раз повторюсь, аналог рлм66 существует в наши дни под маркировкой RAL 7021.
Кстати: http://www.google.ru/search?source=i...gle&meta=lr%3D
Ну в общем ладно, тема вообще вроде как не об красках, так что….![]()