Бугага, особенно показателен в данном плане пример автоваза и заградительных пошлин, 20 лет уже безрезультатно вбухиваются бабки, из нашего с вами, между прочим, кармана.
Хана наступила из-за того что совок был не в состоянии производить конкурентную промышленную продукцию практически в любой отрасли, я даже не говорю про средства производства, и вот так вот взять да и везде догнать и перегнать не получится, особенно учитывая текущую ситуацию.
А заставить покупать - это путь в никуда, будет конкурентноспособная продукция, будут покупать, а будем заставлять - такой продукции не будет.
---------- Добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:57 ----------
Не знаю. Подозреваю что не очень большой и он неуклонно уменьшается.
А как по вашему, почему сложилась подобная ситуация при 20% пошлине на ввоз импортной авиационной техники?
Крайний раз редактировалось iourca; 20.10.2009 в 10:14.
Я бы не стал сравнивать авиапром с автовазом, которым последние 20 лет рулили откровенные бандиты и малокомпетентные чиновники-пожиратели зарплат.
Осмелюсь добавить, что деньги не из нашего кармана.
Рискну предположить, что романтичные рыночные отношения закончились где-то в 50-х годах прошлого века. Речь идёт про увязку интересов, а не про пистолет у виска.
Могу лишь добавить, что мы (и не только мы) можем остаться с одной операционной системой для пк, с одним (двумя) автоконцернами... и с самолётами одной! фирмы. Вот это, кстати, путь в никуда.
Заградительные пошлины компенсировались покупкой самолётов практически со свалки.
"Помогло" такому развитию событий и то, что отсутствие института инвесторов в 90-е годы поставило авиапромышленность на колени.
p.s. Ты всё-таки узнай %, о котором я говорил выше. Или это невыполнимая задача?
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Ну вот люди тебе все и объяснили, реальная экономика сильно отличается от учебников за первый курс. Это циничная "наука", вспомни Гайдара который под эти лозунги о свободной конкуренции развалил пол страны. Ты видимо считаешь что нужно поступать так же. Если бы скажем Америка так поступала то она уже 10 лет назад осталась бы без автопрома.
Авиапромом и смежными отраслями рулят те же чиновники, они не лучше и не хуже.
Вначале осмелюсь возразить, что все таки как минимум из кармана тех граждан, что ездят на импортных авто.
Я не утверждаю, что пример с автовазом - удачный, но общие паралели, имхо провести можно. Просто тут товарищ вроде как утверждает, что:
[/COLOR]так вот, имхо, это ахинея, я вроде как и объяснил свою позицию в общих чертах.
Я понимаю, что здесь все патриоты, которых хлебом не корми, дай лишь кого-нибудь уму разуму обучить и показать какие амеры плохие впаривают нам свои гавеные боинги, и разъяснить какие совковые предприятия то у нас бедные: и эффективные, и чиновники в авиации то хорошие, и продукт то есть, вы только заставьте наше покупать (почему тогда не покупают???) + бабосиков насыпте, а мы то уж ухххх, ухх какую конкурентную продукцию через пару дет поставим.
Авиапромышленность поставило на колени очень много факторов, и эффективность производства в том числе, и отсутствие инвесторов, как вы говорите, (в чем кстати в основном эти сами предприятия и виноваты, а не кто-то другой). Это тема для научной работы, а не для анализа на форуме.
И не надо здесь сопли про рыночную экономику разводить.
з.ы. честно сказать, меня не особо интересует каков данный процент, мне важнее их возраст. К чему он вообще, если на данный не понятно кто и чем смог бы заменить импортную технику?
У нас то хоть 1 лайнер конкурентноспособный на данный момент есть (не считая тех, кто возможно на подходе)? Если вы мне скажите, что есть, но вот не покупают потому что амеры/чиновники плохие, бизнес не шарит, что брать нужно, заставляем, заставляем, а они, дураки, не хотят брать наши супер-мега лайнеры, не поверю.
Крайний раз редактировалось iourca; 20.10.2009 в 20:46.
Кстати об амерах. Что там в америке сделают с работником Дженерал-Моторс, если он купит японскую тачку, пусть даже собранную в США или Канаде? И заградительными пошлинами на нашу сталь или на китайские шины они не пользуются?
Здесь как раз аналогичный случай, как с работником: те, кто должны развивать отечественное, на отечественное забивают, а "инвестируют" в импортное. Конфликт интересов.
ты хотел сказать, не надо кое-чьи сопли про рыночную экономику подтирать?И не надо здесь сопли про рыночную экономику разводить.![]()
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Оффтопик:
Вот только давайте без Гайдара и американского автопрома. У меня диаметрально противоположное мнение касаемо действий Гайдара, Чубайса и Ельцина, но только это не тема данного топика.
Вот именно. В итоге авиапрому это было как мёртвому припарки, а крайними оказались пассажиры, т.к. безопасность авиаперевозок от этого всего выше не стала. Да и АК, в общем-то, врядли были сильно счастливы таким приобретениям.Сообщение от Bomberz
А вообще-то речь в данной теме шла о Погосяне и А-330. И лично я ничего плохого в таких шагах не вижу. Человек продвигает свой продукт вполне цивилизованными способами.
кто кому чего должен? Отечественные авиакомпании чего-то там кому-то должны в плане развития нашего авиапрома? Я вас правильно понял?
Вы о своих экономических познаниях видимо очень высокого мнения? - не буду вас переубеждать.
То Bomberz
Как по вашему, какова не сегодняшний день польза от заградительных пошлин - с их помощью авиапром действительно стал конкурентнее? Про минусы уже сказано, а плюсы вы видите? Дикий протекционизм в виде "давайте завставим их покупать" по вашему даст положительный результат и в чем он тогда проявится?
Крайний раз редактировалось iourca; 20.10.2009 в 21:30.
[quote=iourca;1312305]
Очень жаль, что взвешанные посты практикующих в авиапроме форумчан ты воспринимаешь именнно таким образом.
Более того, никто не собирается чему-то обучать отечествоненавистников...
Предприятия были фактически разрушены в первой декаде 90-х, т.к. были лишены заказов, план по которым спокойно выводил на безбедное существование вплоть до 2015 года, как минимум.
Эта тема прежде всего для прокуратуры.
Остаётся только сожалеть, что реальные события и не менее реальные новостные сообщения видятся т.н. соплями. А форма подачи собственной точки зрения (с известными клише) некоторым образом смахивает на элементарную невоспитанность, мягко говоря.
Лайнер есть. Это Сурж, который есть и который каждый день летает по программе.
Это 148-й.
Это моды 204-й. Будет скоро, я уверен, новость по ВТБ.
334-я, которая заинтересовала зарубежных инвесторов, с поступлением ИХ средств на развитие программы.
Есть подвижки, о которых в 90-е можно было только мечтать, и по другим крафтам.
p.s. Как можно делать какие-то выводы, если даже простой вопрос про существующий % ставит в тупик...
Разумеется, неправильноВ плане развития нашего авиапром должен Погосян и Ростехнологии (см. соседнюю ветку про боинги), причём должну они не боингу и не эйрбасу
Разумеется, ты опять неправильно понял. Подтирать твои рыночные конкурентносопсобны сопли тоже не имею желания![]()
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
[quote=Bomberz;1312398]Какой план в начале 90-ых, вы о чем?
Про аваилайнеры, мы говорим о ситуации на сегодняшний день, вы спросили про %. Искать я не буду ибо не настолько интересно. Я вас спросил, чем наша промышленность могла бы в 90-е и 2000-е заменить импортную технику, на которую был спрос? - Так все таки вопрос было чем или нет?
А суржик и 148 - это будущее, пока они не лейтают регулярные рейсы, это к ситуации на сегодня не имеет отношения. 204-ых сколько то летает - но вот вопрос, нужны они в их первоначальном виде или нет?
Ты с луны чтоли сюда упал? Или последние 20 лет в анабиозе провел? А да, ты не можешь помнить... Как все тут разваливали, разворовывали и приватизировали. Хотя ты должен был читать недавние постановления о прицельном снижении пошлин для 747 например. И это при наличии в стране производства ИЛ-96... Тебе вероятно не удалось прочитать новости как лично Хиллари Клинтон НАДЕЯЛАСЬ что мы купим боинги. В штатах авиапром государством не поддерживается и не вытаскивается, как же... Наверно там такие эффективные менеджеры что ей лично приходится решать эти вопросы, а у нас все авиастроители дебилы, не написали Обаме чтобы он наши Ил-96 купил.
Про А-330 вабще песня, есть Ту-204, ПС90-2 в предсерийном состоянии практически. Что не устраивает мне не понятно. Может вабще лишить авиапром всякой поддержки и пусть сгинет, а мы все будем летать "крутыми" боингами и арбузами которые дескать в честной борьбе победили ненавистный совдеповский авиапром?!!!
Про Бе-200 ситуация вабще смешная но наглядная, есть тип самолета, который нужен всем приморским странам, но проблемы бумажек... Ах какая ужасная бюрократия, никак её не победить.Посмотри как там пускают российский авиапром к кормушке....
Если тебе непонятно чем заменить то погугли тему. Ни 747 ни А-330 не являются уникумами в своем роде, наш авиапром СПОСОБЕН ещё строить самолеты. Пока способен, ещё десятилетие с такой либерастской позицией и все, капут.
Я думаю, что для сотрудников GMC выгоднее купить автомобиль родного концерна, чем японскийКстати об амерах. Что там в америке сделают с работником Дженерал-Моторс, если он купит японскую тачку, пусть даже собранную в США или Канаде? И заградительными пошлинами на нашу сталь или на китайские шины они не пользуются?![]()
Впрочем если он и решит купить японский, то ему никто слова не скажет )
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Кто сказал "лишить всякой поддержки"? Вы о чем?
Да, да, да..... Какие все плохие, наш аваипром один только хороший, а наши крафты - они самые лучшие и экономичные в мире, очередь стоит за ними. Может все немного проще, не допускаете?
Никто не сомневается, что наш авиапром способен строить самолеты, но нужно не просто самолеты строить, а нужно конкурентноспособные самолеты по конкурентноспособной цене. А заставлять покупать то, что есть - это путь в никуда, имхо. Сорри, больше не буду тему засорять.
Крайний раз редактировалось iourca; 20.10.2009 в 21:50.
Наивный чукотский юноша, вы наверно ошибочно полагаете что в авиастроении и бизнесе нет никаких планов? И линии и стапеля и рабочие возникают по мановению волшебной палочки и все начинает крутится и вертеться как только "толковые" менеджеры своими жопами сядут утром в кресло и подпишут пару приказов? Вы представление имеете о количестве и качестве кооперации в авиастроении, о том как увязать все планы и графики хотя бы на десяток лет?
Да могла. Если роль МВФ и прочей вредительской канители в роли моей страны тебе не понятна то я только руками могу развести.
А кто сказал что они остались в первоначальном виде?
[quote=iourca;1312408]Сурж и Ан-это уже настоящее, имхо.
В 90-е и 2000-е мог (и будет) 204-я, которая с 1993 более чем успешно осуществляет коммерческие рейсы. Отсутствие глобальных заказов, как я говорил ранее, почти разрушило производство, но благо нашлись люди (вроде Шаймиева), которые не позволили поставить ошибочную точку.
От первоначального вида почти ничего не осталось, часть перспективных наработок, реализованных в крайних модах, найдут применение на МС-21.
p.s. %-неужели это так сложно?
Кто мог гарантировать выполнение совковых планов в 90-е?
Хорошо, если могла - то чем, конкретно, в каких объемах.
По вашему 204 мог в 2000-е конкурировать? - Почему же тогда не получилось?
Все. Наивный чукотский юноша идет ботать. Извиняйте, если кого обидел.
---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:56 ----------
[quote=Bomberz;1312428]Я говорил про 90 - 2000-е Они что могли в этот период летать на рейсах? Конкурировали с импортными машинами? Могли реально помешать продажам боинга и эйрбаса? Их еще нет. А то что было, оказалось неконкурентноспособно по разным причинам.
Пошлины в 20% помогли? - вы видите реальный результат (пололжительный от их введения?
Полетят когда - буду мего рад, поверьте.
Погосяну сейчас ой как непросто.
Он мог бы пойти более простым путём, взяв лицуху на бомбёры, и получив отличный продукт на выходе. И бомбёры подход искали, шныряя по т.н. коридорам власти.
Но было принято другое решение. И попил пресловутого бабла тут никаким боком.
---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------
В 90-х и 2000 вопрос ТАК остро не стоял в данном сегменте в виду более или менее живучей советской техники и огромно-халявных залежей комплектующих.
Реальный результат я вижу от "заградительных" пошлин: создание Суржа, переоснащение производства в Комсомольске, спасение и введение в строй практически утерянных площадей в Жуковском.
И Ан-148, разумеется.
Ещё добавлю, что львиная доля истины заключается в посте ir spider
Крайний раз редактировалось Bomberz; 20.10.2009 в 22:58.
Никто ничего в 90-е не мог гарантировать, у нас самый главный гарант бухал, а с бодуна то думу растреливал то войны начинал и просирал.
В достаточных для нужд России объемах, заводы закрывались т.к. небыло заказов. Заказов небыло потому что покупали убитый хлам и на безопасность было плевать. Цена хлама была сильно ниже чем на новые, даже за вычетом 20% пошлин. Дикий капитализм, прибыль любой ценой, в том числе за счет удобства и безопасности пасажиров, главное навар как на барахолке срубить по легкой. Тем более что старье можно взять и купить хоть через минуту, а новые нужно ещё построить и спланировать под это свой бизнес.
Потому что 10 лет никто в стране не думал что делать когда совковый запас иссякнет. Новые самолеты не покупались т.к. не выгодно по выше приведенным причинам. КБ и заводы развалили и разворовали, что выжило нужно поддержать, иначе будем как гондурас, настоящий.
Никого не обидел, просто думай больше. Конкуренция в авиаотрасли это не на базаре конкуренция. Тут цена в миллиарды, в сотни миллиардов баксов. И свобода и независимость нашей страны на кону тоже, нормальная жизнь людей, наука, инженерные кадры, рабочие в конце концов, которых сегодня благодаря "рынку" просто неоткуда стало брать. И это не просто слова, думай.