Пусть будет управлениеВсе говорят менеджмент - и я говорю
(все побежали -и я побежал
(С) )
А вот тут ты неправ... вот такая точка зрения и есть причина крайне неэффективной системы экономики в России. Маркетинг - это не инструмент, а основа всего бизнеса. Маркетинг позволяет определить и сами цели бизнеса и главное - маркетинг показывает как этого добиться. Если вернуться к Яковлеву - именно маркетинг показывает что именно нужно делать, когда и как. И вся деятельность предприятия подчинен именно маркетинговым соображениям, именно в этом и есть суть современного бизнеса, это основа любого эффективного предприятия.И всё станет на свои места. Маркетинг ведь тоже просто технология. Инструмент для достижения стратегических целей бизнеса.
Это раньше главной задачей было суметь произвести товар эффективнее чем конкурент, с меньшими затратами. Во времена Генри Форда и его конвейера. Сейчас ситуация такова, что эффективно производить умеют все, и самым важным становится не умение производить вообще, а умение определить какой конкретно товар сейчас нужен покупателям, и суметь предложить именно такой товар, на который будет спрос, а затем еще и правильно его подать. Само же производство уходит на второй план. Что очень хорошо понял и сам Генри Форд, когда его, ставившего на эффективное производство натянули на глобус конкуренты, которые тоже наладили такое же эффективное производство как у него, но при этом еще и работали с покупателем, предлагая для каждого покупателя подходящий для него товар - так появилсь Дженерал МоторсИ Форд. ставивший на производство, потерял большую часть рынка. И это был только один из первых примеров важности маркетинга
Вот, опять подход технаряТы же не говоришь, что главное в твоей машине - ты и навигатор? А потом уж двигатель, колёса и всё остальное...![]()
Мне, потребителю, нафиг не нужна машина. Мне нужно средство с помощью коорого можно добраться из пункта А в пункт Б. Машина - только один из способов, позволяющих это сделать. И чтобы я предпочел купить машину, а не ездить на такси, например, фирма должна не просто сделать автомобиль, совершенный с технической точки зрения - мне на его совершенство просто тьфу и растереть, меня это не колышет. Фирма должна сделать такой автомобиль, который будет подходить именно для меня, для моих потребностей лучше, чем другие варианты доставки драгоценного меня из пункта А в пункт Б. И только тогда я буду покупать автомобиль. С навигатором или без оного
![]()
P.S. Я не просто книжки читаюЯ все это преподаю
![]()