Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
Молодец. Сразу видно, что книжки читаешь Только тогда и маркетинг убери. И заморское слово "менеджмент" замени на "управление".
Пусть будет управление Все говорят менеджмент - и я говорю (все побежали -и я побежал (С) )

И всё станет на свои места. Маркетинг ведь тоже просто технология. Инструмент для достижения стратегических целей бизнеса.
А вот тут ты неправ... вот такая точка зрения и есть причина крайне неэффективной системы экономики в России. Маркетинг - это не инструмент, а основа всего бизнеса. Маркетинг позволяет определить и сами цели бизнеса и главное - маркетинг показывает как этого добиться. Если вернуться к Яковлеву - именно маркетинг показывает что именно нужно делать, когда и как. И вся деятельность предприятия подчинен именно маркетинговым соображениям, именно в этом и есть суть современного бизнеса, это основа любого эффективного предприятия.

Это раньше главной задачей было суметь произвести товар эффективнее чем конкурент, с меньшими затратами. Во времена Генри Форда и его конвейера. Сейчас ситуация такова, что эффективно производить умеют все, и самым важным становится не умение производить вообще, а умение определить какой конкретно товар сейчас нужен покупателям, и суметь предложить именно такой товар, на который будет спрос, а затем еще и правильно его подать. Само же производство уходит на второй план. Что очень хорошо понял и сам Генри Форд, когда его, ставившего на эффективное производство натянули на глобус конкуренты, которые тоже наладили такое же эффективное производство как у него, но при этом еще и работали с покупателем, предлагая для каждого покупателя подходящий для него товар - так появилсь Дженерал Моторс И Форд. ставивший на производство, потерял большую часть рынка. И это был только один из первых примеров важности маркетинга
Ты же не говоришь, что главное в твоей машине - ты и навигатор? А потом уж двигатель, колёса и всё остальное...
Вот, опять подход технаря Мне, потребителю, нафиг не нужна машина. Мне нужно средство с помощью коорого можно добраться из пункта А в пункт Б. Машина - только один из способов, позволяющих это сделать. И чтобы я предпочел купить машину, а не ездить на такси, например, фирма должна не просто сделать автомобиль, совершенный с технической точки зрения - мне на его совершенство просто тьфу и растереть, меня это не колышет. Фирма должна сделать такой автомобиль, который будет подходить именно для меня, для моих потребностей лучше, чем другие варианты доставки драгоценного меня из пункта А в пункт Б. И только тогда я буду покупать автомобиль. С навигатором или без оного

P.S. Я не просто книжки читаю Я все это преподаю