Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
P.S. Я не просто книжки читаю Я все это преподаю
А-а-а... И преподаёшь именно маркетинг? Просто рассуждаешь именно с типичной точки продажника

Я действительно по роду деятельности скорее технарь. Но в вопросах управления приходится разбираться, иначе свою задачу не выполню. И, кстати, важность маркетинга не отрицаю. Просто без связи с другими направлениями деятельности компании он превращается в "вещь в себе".

Просто напомню классический расклад перспектив сбалансированной системы показателей:
- финансовое положение компании
- клиенты и рынок сбыта
- внутренние бизнес-процессы
- развитие и персонал.

Как думашь, при гениальном маркетинге, но кривых бизнес-процессах и непрофессиональном немотивированном персонале, компания долго проживёт? Я уж про финансы промолчу...

Да, кстати... Цитата из Яковлева - это не просто маркетинговый слоган, это "миссия компании"

---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:29 ----------

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Вот, опять взгляд на ситуацию не с той стороны. Это не менеджеры должны продавать то, что наваял гениальный технарь. Все строго наоборот. Это гениальный технарь должен сделать тот товар, который хотят видеть менеджеры, точнее - маркетологи. Маркетологи должны изучать рынок, подружиться с покупателем, переспать с ним, причем периодически меняясь ролями, в душу к нему влезть - и выяснить, чего же хочет покупатель, чего ему конкретно не хватает, какой товар он готов купить. И вот с этим знанием менеджеры бегут к технарям, а задача технарей - расшибиться в лепешку, а требуемый товар разработать, изготовить, красиво (по требованию маркетолога) упаковать и выдвинуть на рынок, и чтобы затраты при этом были минимальные.
Ну а как насчет множества бизнесов, где маркетинг - вообще вспомогательная функция? Например те, кого в России называют "естественными монополистами"? А если присмотреться внимательно - это еще и предприятия, являющиеся элементами технологического цикла (ТВЭЛ, например), OEM-производители. Для последних маркетинговая стратегия состоит в отказе от оной Точнее, они живут на рынке услуг, а не тех продуктов, которые производят.