Крайний раз редактировалось F74; 31.10.2009 в 13:51.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Пусть будет управлениеВсе говорят менеджмент - и я говорю
(все побежали -и я побежал
(С) )
А вот тут ты неправ... вот такая точка зрения и есть причина крайне неэффективной системы экономики в России. Маркетинг - это не инструмент, а основа всего бизнеса. Маркетинг позволяет определить и сами цели бизнеса и главное - маркетинг показывает как этого добиться. Если вернуться к Яковлеву - именно маркетинг показывает что именно нужно делать, когда и как. И вся деятельность предприятия подчинен именно маркетинговым соображениям, именно в этом и есть суть современного бизнеса, это основа любого эффективного предприятия.И всё станет на свои места. Маркетинг ведь тоже просто технология. Инструмент для достижения стратегических целей бизнеса.
Это раньше главной задачей было суметь произвести товар эффективнее чем конкурент, с меньшими затратами. Во времена Генри Форда и его конвейера. Сейчас ситуация такова, что эффективно производить умеют все, и самым важным становится не умение производить вообще, а умение определить какой конкретно товар сейчас нужен покупателям, и суметь предложить именно такой товар, на который будет спрос, а затем еще и правильно его подать. Само же производство уходит на второй план. Что очень хорошо понял и сам Генри Форд, когда его, ставившего на эффективное производство натянули на глобус конкуренты, которые тоже наладили такое же эффективное производство как у него, но при этом еще и работали с покупателем, предлагая для каждого покупателя подходящий для него товар - так появилсь Дженерал МоторсИ Форд. ставивший на производство, потерял большую часть рынка. И это был только один из первых примеров важности маркетинга
Вот, опять подход технаряТы же не говоришь, что главное в твоей машине - ты и навигатор? А потом уж двигатель, колёса и всё остальное...![]()
Мне, потребителю, нафиг не нужна машина. Мне нужно средство с помощью коорого можно добраться из пункта А в пункт Б. Машина - только один из способов, позволяющих это сделать. И чтобы я предпочел купить машину, а не ездить на такси, например, фирма должна не просто сделать автомобиль, совершенный с технической точки зрения - мне на его совершенство просто тьфу и растереть, меня это не колышет. Фирма должна сделать такой автомобиль, который будет подходить именно для меня, для моих потребностей лучше, чем другие варианты доставки драгоценного меня из пункта А в пункт Б. И только тогда я буду покупать автомобиль. С навигатором или без оного
![]()
P.S. Я не просто книжки читаюЯ все это преподаю
![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Врут, еще как врут. Это просто очень удобно - свалить все на технарей![]()
Вон, возьми АвтоВАЗ - что, там с производством проблема? Ага, щас
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------
Вот, опять взгляд на ситуацию не с той стороны. Это не менеджеры должны продавать то, что наваял гениальный технарь. Все строго наоборот. Это гениальный технарь должен сделать тот товар, который хотят видеть менеджеры, точнее - маркетологи. Маркетологи должны изучать рынок, подружиться с покупателем, переспать с ним, причем периодически меняясь ролями, в душу к нему влезть - и выяснить, чего же хочет покупатель, чего ему конкретно не хватает, какой товар он готов купить. И вот с этим знанием менеджеры бегут к технарям, а задача технарей - расшибиться в лепешку, а требуемый товар разработать, изготовить, красиво (по требованию маркетолога) упаковать и выдвинуть на рынок, и чтобы затраты при этом были минимальные.
---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:57 ----------
Так вот это и есть проблемы с менеджментом и маркетингом. О чем я и говорюЕстественно при этом страдает и дело и технари бесятся. Потому что они-то понимают, что исходя из шкурных интересов им выдают идиотские требования и заказы, и заставляют эту бредятину исполнять, да к тому же еще и вкривь и вкось. А вся проблема при этом не в технарях - они-то исполняют что приказано. Проблем а в том что паршивый менеджмент выдает тупые распоряжения.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Я проучился в 3-х ВУЗАх, в 1-м Химическом и 2-х технических, так и недоучился. Рыба гниет с головы! Когда расписание написанно на партянке, на которой ничего не разберешь, когда гении физики бухают так что немогут сами ничего внятного сказать, когда создают специальности типа 22100 и сами не знают чему учить и когда разводят нагло на деньги при поступлении т.п. Чего вы еще хотели от учеников? Такой адский бардак в вузах, великие умы сделали, так что я клал на сие высшее образование, я люблю порядок. Выучил все сам. Современная тех литература содержит несвязный бред, учился по советским и немецким книгам. Литературу(класику) принципиально не учил, в детстве, потмоу что не понятна была, а сейчас с удовольствием читаю. Капица и ему подобные, не должен думать о том как бала сорвать, а том как дать образование, тогда глядишь ситуация изменится. А вообще все ответы на соц проблемы написанны в "Mein Kapf".
А-а-а... И преподаёшь именно маркетинг? Просто рассуждаешь именно с типичной точки продажника
Я действительно по роду деятельности скорее технарь. Но в вопросах управления приходится разбираться, иначе свою задачу не выполню. И, кстати, важность маркетинга не отрицаю. Просто без связи с другими направлениями деятельности компании он превращается в "вещь в себе".
Просто напомню классический расклад перспектив сбалансированной системы показателей:
- финансовое положение компании
- клиенты и рынок сбыта
- внутренние бизнес-процессы
- развитие и персонал.
Как думашь, при гениальном маркетинге, но кривых бизнес-процессах и непрофессиональном немотивированном персонале, компания долго проживёт? Я уж про финансы промолчу...
Да, кстати... Цитата из Яковлева - это не просто маркетинговый слоган, это "миссия компании"
---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:29 ----------
Ну а как насчет множества бизнесов, где маркетинг - вообще вспомогательная функция? Например те, кого в России называют "естественными монополистами"? А если присмотреться внимательно - это еще и предприятия, являющиеся элементами технологического цикла (ТВЭЛ, например), OEM-производители. Для последних маркетинговая стратегия состоит в отказе от онойТочнее, они живут на рынке услуг, а не тех продуктов, которые производят.
1) Нет, не маркетинг![]()
2) Не надо путать маркетинг с продажами. Продажи - это завершающий этап маркетинга. И, кстати, без продаж вам, технарям, кушать будет нечего
Имено потому я и не говорит только "маркетинг"Как думашь, при гениальном маркетинге, но кривых бизнес-процессах и непрофессиональном немотивированном персонале, компания долго проживёт?Я говорил "маркетинг и менеджмент"
а не ндо прехеодить к частным нехарактерным случаямНу а как насчет множества бизнесов, где маркетинг - вообще вспомогательная функция? Например те, кого в России называют "естественными монополистами"?- монополия это отдельная, самотоятельная система, и очень многие рыночные механизмы там не действуют или действуют искаженно
Основа современной экономической системы - это рынок, обычно со свободной конкуренцией, в крайнем случае - олигополия.
А у нас в том и беда, что именно этот основной механизм экономики действует криво, и в первую очередь - из-за кривого менеджмента и маркетинга.
А это вообще очень интересная тенденцияOEM-производители. Для последних маркетинговая стратегия состоит в отказе от оноЕсть даже такая теория что это проообраз экономики будущего - когда производство отрывается от маркетинга и начинает играть вспомогательную роль. Но это большой отдельный разговор, и в том вопросе "даже самые светлые в мире умы не смогли разогнать окружающей тьмы" (с) - Омар Хайам. Думаю, мы с тобой здесь этот вопрос не решим
![]()
Что не решим - согласенА вот посыл о вспомогательной роли производства опять сомнителен. Скорее OEM - это метод разрешения конфликта интересов маркетологов и производственников. Они просто разбегаются по разным рынкам. Специализация, так сказать...
---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:05 ----------
Но "маркетинг" ставил на первое место
---------- Добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:07 ----------
Хе... Еще бы они меня на обеспечение продаж не привлекали... Только вчера очередное коммерческое предложение наваял. При том, что основной работы выше крыши.
Вот же ж... однако ОЕМ-производители чтобы получить заказ будут вынуждены что? Правильно, продавать свои услуги, выяснять что нужно заказчику - а вот он и маркетингТАк что ИМХО ОЕМ - это первый шажок на большой дороге к изменению системы воспроизводства вообще.
По алфавитуНо "маркетинг" ставил на первое место![]()
Не повезло Вам с ВУЗами.
Поздравляю.
На ФАЛТ МФТИ преподы денег не брали никогда. По крайней мере, ни одного случая ни мне, ни сокурсникам за 1991-97 год неизвестно. Напоминаю, Капица с Большого Физтеха. (если я правильно понял, что "бала" нужно читать, как "бабла")
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Скажу, как растущий специалист (27 лет): то, что мне приходится читать сейчас, это либо американские, либо европейские, либо японские журналы, издаваемые на английском. Серьёзные работы, которые делаются в России, а они делаются, публикуются прежде всего в этих журналах. В российских журналах по многим причинам публиковать хорошие работы нет смысла. Впрочем, мнение моё это далеко не истина в последней инстанции.
Кстати одна из проблем в РФ - это то, что даже Институты РАН имеют доступ к очень ограниченному количеству западных журналов. Я не знаю почему... то ли денег не хватает... то ли ещё чего-то.
Крайний раз редактировалось ~Ag~; 01.11.2009 в 18:14.
Нефтепроводу нужна охрана! А охранникам не нужны мозги.
Если все трудоспособное население будет зачислено президентским указом в нефтеохранительные органы и получать часть прибыли от продажы нефти за бугор -- тут и рождаемость повысится и русское государство образуетсяА то платим налоги (отчисления на охрану нефтепровода, на импорт мигрантов) неизвестно за что.
За Нефтеохранными Воздушными Силами будущее!
Ну что мне, всю кучу перечислять что ли? По-моему, этих двоих достаточно, чтобы говорить, что чтобы быть успешным, образование и начитанность не обязательны. Абрамович, вон, тоже академиев не кончали до того, как стали успешным небыдлом.И про Дерипаску говорят, что его на самом деле на 3 курсе с физфака отчислили, а "с отличием" он его задним числом закончил.
Так правильно, и чтобы быть успешным нужен талант. А не образование.Тем более, для работы в спецслужбах необходим талант, его дипломами не заработаешь. Про Ежова не говорю
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Не подкалывайте, я лишь ответил на комментарий vadson.
А вот о том, что пропадают статьи, я не слышал. Скорее даже наоборот. С введением системы ПРНД в РАН (это когда зарплата зависит от количества и качества твоих публкаций) народ одну работу умудряется в нескольких журналах публиковать.![]()
Смотря в чем.
Приводить в пример смутное время, когда бурлящая история выкидывала наверх черт знает что с самого дна все-таки не стоит. В такие времена для того чтобы всплыть вверх нужен не талант и не образование а наглость и удача.
А вот в нормальной ситуации и талант без образование, и образование без таланта мало чего стоят
А-спид
Даже в нормальной ситуации образование и/или талант без наглости (ну, на культурном языке это называется "пробивная способность" или "умение грамотно себя подать", но мы-то все знаем ...) и/или удачи -- источник сплошного разочарования для своих обладателей
Ты как спец по маркетингу должен это знать.
Даже в нормальной ситуации без удачи и наглости никуда, это понятно
Но только в бурные революционные времена можно выплыть высоко вверх только на удаче и наглости. В нормальных условиях все-таки нужны и талант, и образование.
+1. Рекорд, который я видел через SciFinder - три(!) статьи одного и того же содержания, одна в западном журнале, одна в переводном российском, одна в чисто российском (доступа к нему не было). Правда, названия разные, и текст тоже немного различается.
Еще такая штука... Выборка, конечно, нерепрезентативная и все такое, но... Очень часто (в большинстве случаев), когда я в SciFinder'е вижу славянские фамилии авторов статей, оказывается, что они работают в западных университетах.
Это только от крайнего несовершенства человеческой организации в виде т.н. рыночной экономики. Продать товар на само деле - это всего-лишь зачесть какое-то количество у.е., изменить несколько байтов. И лишь дикий хаос в финансовой и законодательной сферах заставляют предприятия так изощряться и извращаться чтобы спихнуть товар.
---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:24 ----------
Ничего подобного. Ключевые вещи умеют производить считанные предприятия в мире. Например авиастроение, судостроение, локомотивы, двигатели, энергооборудование. В РФ не умеют производить даже трусы.
Извините, но никакой обратной связи от массового потребителя нет. Я например не могу подать заявку - хочу такую же вещь как №ххххх, но с перламутровыми пуговицами. Дабы производитель обнаружив, что число заявок превышает порог рентабельности начал производить искомые вещи с перламутровыми пуговицами.но при этом еще и работали с покупателем, предлагая для каждого покупателя подходящий для него товар - так появилсь Дженерал Моторс![]()
Было бы удовлетворение потребностей клиента важным фактором, такие механизмы были бы созданы.
Вместо этого товарищи маркетологи пытаются мне напеть мол де нашу вещь №ххххх потребляют самые крутые мэны, вы этого достойны, без нашей вещи вам не дадут (рисуют девушку, которая к вещи №ххххх вообще-то не имеет никакого отношения) и т.д.
При этом даже никто не рассматривает варианты, типа:Вот, опять подход технаряМне, потребителю, нафиг не нужна машина. Мне нужно средство с помощью коорого можно добраться из пункта А в пункт Б. Машина - только один из способов, позволяющих это сделать. И чтобы я предпочел купить машину, а не ездить на такси, например, фирма должна не просто сделать автомобиль, совершенный с технической точки зрения - мне на его совершенство просто тьфу и растереть, меня это не колышет. Фирма должна сделать такой автомобиль, который будет подходить именно для меня, для моих потребностей лучше, чем другие варианты доставки драгоценного меня из пункта А в пункт Б. И только тогда я буду покупать автомобиль. С навигатором или без оного
![]()
а). пустить из А в Б электричку.
б). сделать между А и Б бесплатный общественный транспорт, а оплачивать его из налогов
Вместо этого берут некую тачку, сажают в неё длинноногую телку, рассказывают сказки про дизайн и цифровой звук и пытаются все это хозяйство мне впарить.
Мдя...
Называть С.П.Капицу маразмическим дедушкой - это сильно, ага...
Пообщались бы с ним для начала...
Я - общался (скажем так, в составе аудитории слушателей).
Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.