Никаких противоречий. Там всё достаточно обосновано. Фронт стоит в обороне. Погодные условия в норме. Срочный (т.е. неординарный) вылет звена в утренних сумерках (около 3:00 по игровому времени) по случайным вводным: ночные бомбардировщики обнаружили хвосты автоколонн вблизи пунктов назначения, надо выяснить характер перевозок - войска или другие грузы, единственный доступный способ - разведка боем одной из колонн в районе моста, как надёжного ориентира. Плюс дополнительная вводная от партизан. Вылет обеспечен световыми ориентирами (три огня в точке ИПМ, перестрелка трассирующими на участке перелёта линии фронта, условный сигнал на траверзе колонны карателей, которая движется по шоссе, хорошо заметному в любых условиях освещения с малых высот). Маршрут построен с учётом естественных линейных ориентиров и дорожной сети. Посадка на рассвете. ВПП тоже обозначена огнями, поскольку аэродром находится в низине и может быть закрыт дымкой. Миссия входит в число учебных, по своей сути, о чём упоминается и в брифинге, поэтому игрок может пройти её, не сделав ни одного выстрела, просто наблюдая за действиями ведущего. Допускаю, что на мониторах с пониженной яркостью картинка выглядит слишком тёмной, но это проблема настроек монитора.
Уговорил. Подумаю, что можно сделать.
Путаешь с НС-45 и ШФК-37, "илы" с этими пушками действительно войсковых испытаний не прошли и в серию запущены не были. А Ил-2 с НС-37 получил неоднозначные оценки, серийно выпускался с мая 1943 до января 1944 г. (несколько серий). Построено около тысячи единиц. В умелых руках он отлично воевал до конца войны. (В.Перов, О.Растренин "Штурмовик Ил-2". - "АиК" №5-6/2001. А.Драбкин. "Я дрался на Ил-2". - М.: Яуза, Эксмо, 2005).
SkyFan, всё верно. И в аналитической, и в мемуарной литературе много примеров успешных ночных вылетов Ил-2.
---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:36 ----------
Полёт был в сумерках, за несколько минут до рассвета, искать колонну в чистом поле "где-то под Витебском" никто не требовал - участок шоссе, по которому она двигалась, был заранее известен, точное местонахождение показали условным световым сигналом партизаны при подлёте группы...
А в целом полёты ночью и в сумерках это вопрос опыта, качества подготовки, а не принципиальной невозможности таких полётов на "иле". И выхлопы здесь решающей роли не играют. Не на одном "иле" такие выхлопы.