Абсолютно верно, я этого не скрывал и в тругой ветке всё конкретно отписал. В штатах с 91-го года.
Также согласен, именно поэтому и подметил что у них восприятие времени совершенно отличается от заподного. Для них десетилетие это совсем ничего, и верно что на данный момент пятерка им и не нужна.С оценкой Китая, в основном, согласен. Только полноценной пятерки там не будет еще лет 10, ИМХО. Да и не нужна она им сейчас.
Ещё добавлю по поводу Китайцев в целом, хотя у меня в и не хватает на такие обшырные выводы информации т.к. сам в Китае с ними не жил, но то что я заметил за последнии годы общения с ними всё таки имеел смысл, и естественно все люди рзные но те с которыми я контачу люди образованные.
К "чужим" они относятся показательно нейтрально, и не вежливо и не игнорируя, а так, на дистанции. При присудствии ведут себя очень сдерженно и говорят на своих диалектах. Лично у меня ушло полтора года на внедрение и наладки отношений, но после барьера ситуация меняется полностью. При моём непосредстенном присудствии между собой начали общятся на английском, вместо холодной сдерженности - пылкие имоции, проевления интереса, советы и доброжелательность, приглашения попробовать еду и т.д.
В моём ИМХО с Китаем можно и необходимо дружить, но осторожно и точно зная с кем. Не зря 2008 (07?) год официально был годом дружбы Росии с Китаем. Помню картинки панд в однимку с медведем.
Это конечно оффтоп но с точки зрения тех. прогресса тема имеет смысл так как у Китая своеобразный стереотип, и когда официальный Китай объевляет какой либо проект западные скептики моментально заостряются именно на стереотипе, так что лично я всегда старюсь смотреть по глубже.
С их пятым поколением сроки десетилетия вполне реальны, но в ИМХО не только на разработку, а на полнoe выполнения программы с массовым производством, логистикой и вводом в боевой строй. Время покажет, но именно так я воспринял их подход к выполнениям задач.
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:44 ----------
Наблюдение в целом об общих мнениях в этой ветке - ЛЮБЫХ стереотипов лучше сторониться, так как стереотипнечать это себя обделять. Или стереотип изнавчально искажённый, или специально создан теми кто в этом заинтересован.
По поводу "каменной" стены и её великости не многие задумываюстя что цель её постройки была не сколько защита а социально/экономическая программа и нац. пропоганда. На всё это дело собиралось куча налогов, создавалась целая инфраструктура/поселения для рабочих, это естественно создовало эконом оборот и т.д.
В Америке при кризисе 30-тых делали тоже самое строительными программами национальных маштабов - например Хуверская дамба, в центре которой бетон до сих пор сохнет.
Не всё так просто, тем более с Китайцами. Не забывайте что именно они отстроили первую и самую большую океанскую флотилию в мире, и только из за приказа императора она была уничтоженна именно для того чтобы сохранить само-изоляцию страны.
Я не спец по Китайскому авиопрому, но в одно время обратил внимание на рост Китайского автопрома. Челюсть с пола поднимал. Они начинали буквально с нуля, и Китайское качество тоже нужно воспринемать с ИХ стороны.
После уроков Английской колонии они не особо горбатятся чтобы кого то удивлять своими стараниями. Для них это просто бизнесс а закон прост - минимальные траты с максимальной прибылью.
Когда надо - делают качественно. Кого не устраивают буки IBM/Леново? И т.д.