Вот-вот, автофокус понадежнее. С этого и нужно начинать. Если не говорить о проф моделях, а о средних - то здесь 51 точка Никона плюс 3Д автофокус просто убивают наповал 9-точечный автофокус того же 50Д.
Я намаялся с автофокусами Кэнона по самое нехочу, особенно когда речь идет о быстро перемещающейся цели. Никон же схватывате летящую птицу и фиксирует очень хорошо.
Во-вторых, пресловутая резкость картинки. Кому-то нравится мягкость кэнона, но не мне. Никон позволил мне получить практически попиксельную резкость, плюс дал возможность снимтаь 14-битные равы, для улучшения цветопередачи.
В-третьих, обилие функционала у Никона Д300 в меню гораздо шире. Даже со встроенной вспышкой я имею 4 (!) режима работы супротив 1 режима у Кэнона. В принципе, я могу настроить все что нужно под мои нужды. У Кэнона совершенно минималистическое меню настроек, большинство из которых нужны домохозяйкам, но не серьезным фотографам.

Это так, в общих чертах.

Что касается громких имен, то Мосейкин сам на фото.ру признался, что на Кэнон его развели представители московского офиса, он поддался рекламе, но опыт работы в полевых условиях показал, что Кэнон не приспособлен для серьезной фотосъемки, особенно это касается работы с несколькими внешими вспышками.
А супротив Онищенко есть ваш же израильский Коган Владимир.

Если Кэнон сделает объектив наподобе 200-400 никоновского, да камеру наподобе Д300с, да конвертер вроде CaptureNX, то это будет шагом к юзерам. А так у кэнона нет резкого хорошего зума, 100-400 уже морально устарел и не дает резкости 200-400. Остаются только фиксы, но это не всегда оптимал...

ЗЫ я молчу про кнопку включения, которая у кэнона так расположена, что чтобы включить или выключить камеру, нужно ее снять со штатива. (исправили только в 7Д). Плюс нефиксируемое колесико, которое постоянно крутится, и меняет значения - на что студийные фотографы сильно ругались (спросите Олега Медокса )
да и значение ИСО в видоискатель до 2009 года не выводилось.