Вы намешали в одну кучу сразу всё

«Замену штатных жидкостей….» мне как-то вообще трудно отнести к доработкам на фронте. Тем паче, открыв навскидку руководство на русском языке по эксплуатации одной из названных тут машин, наблюдаю, что для различных систем, НКАП-ом предписывалось, наряду с использованием импортных жидкостей, использовать и «самодельные» жидкости, подробная рецептура изготовления которых, для каждой из систем, в руководстве расписана.

Усиление хвостовой части на Илах, предписывалось специальным распоряжением НКАП. В котором, для полевых рембригад было расписано, куда и как крепить на фюзеле четыре стрингера. Наверняка, с подробными инструкциями, в части шли и наборы с этими самыми стрингерами.

Про «кустарные стрелковые точки для тех же Илов»? Найдите хоть одну документальную ссылку, (кроме игры разумеется) на такой Ил.

У вас понимаете, всё как в сказке, взяли сами техники, вот так, в разгар боёв, прямо в поле, вырезали в целом фюзеляже дыру для, какого-то видимо добровольца-стрелка, мало того нарушив этим центровку, при которой неизвестно как машина себя поведёт, но и прочность всей конструкции. Прям мохновцы какие-то. А к стенке за такую самодеятельность?
То, что вы называете «полевыми модификациями» как правило, разрабатывалось и проходило испытания в НИИ ВВС, НИП АВ, включая упомянутые вами, стреляющие назад РС на Пешках.

То, что где-то, кто-то, частным порядком экспериментировал, дык это единичные случаи, не надо относить их к «модификациям», Перемотанные изолентой или скотчем, два рожка Калаша, ни есть «полевая модификация» Калаша, хоть на протяжении многих лет, вещь полезная.

---------- Добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:43 ----------

Из названного вами, дублирование управления рулями высоты, можно отнести к таким переделкам, и то, о них есть только в общих чертах, в двух строчках.