Почему?
Не пипец! Я разве не написал почему? Ну наверное во-первых, потому, что я спросил: « что именно глобального, доработали именно на фронте» То, что например Кобры где-то заправляли семьдесятвосьмым бензином, или ещё какой гадостью, я не считаю, что на «фронте её доработали», тем паче глобально. Вот то, что им ставили краны, облегчающие механикам слив масла, куда более серьезная доработка. Повторюсь, то, что некто Вася Пупкин, мог иногда залить чего-то там, я не считаю глобальной доработкой.

Да, только рецептуры этих жикостей вначале придумывались механиками на фронте по собственной инициативе
Ага, вы однозначно утверждаете, что рецептуры механиков из строевых частей попали в инструкции по эксплуатации Р-39, которые рассылали в авиачасти которые перевооружались на Кобры. Я, уверен, что рецептуры разрабатывались в НИИ ВВС.

Для примера: для одной из систем Р-39, для замены импортной тех.жидкости для зимнего периода эксплуатации, местную т.х., предписывается изготавливать из трёх различных компонентов, в строгом процентном отношении. Эта инструкция по эксплуатации, утверждена и принята НКАП в ноябре 1942 года. (1943 без изменений). Не подскажите, на каком фронте, механиками, каких строевых частей была придумана зимняя смесь для Р-39, которая вошла в руководство ноября 1942 года?.

И потом, для этих случаев…..
Вот вы именно так уверенны, что вот для этих случаев, прямо так как вы пишите и было?

В Перове-Растренине пара фотографий таких Илов есть (ШКАС на турельном кольце ). Я могу конечно найти и отсканировать, но лень Вы поверите мне на слово?
Не утруждайтесь. Там кроме картинок, ещё почитать есть. Вы уверены, что эти переделки используемые в 1 ШАК (2-3 машины в каждой АЭ) параллельно с уже заводскими двухместными машинами, являлись местной самодеятельностью? Вы ведь видели у Растренина кроме этой картинки ещё и «Схему выреза под кабину стрелка в одноместном Ил-2 АМ-38. Ремонтный вариант».
"В кабине стрелка устанавливался пулемет ШКАС с боезапасом 500 патронов . При этом для установки пулемета использовалось полутурельное кольцо установки ВУБ-l от самолета"
Пе-2 . (С) Растренин.
Там ещё и ремонтный вариант брони для стрелка есть.

Ну мне, в общем, приятнее думать, что в то время они сначала подумали о том, как облегчить жизнь пилотам Илов, а уже во вторую очередь о том, как себе "прикрыть задницу" (простите мой фрацузский).
Оно понятно, и где-то наверняка так и было, но нужны ещё какие-то подтверждения различным домыслам и фантазиям, и разборы с каждым конкретным случаем.

Про Миг-3, считать ли его модификацией? Ну, если посмотреть определение термина «модификация», то да. В контексте нашей темы- конечно нет. Это всё из той же оперы, когда используют в единичных случаях, что под рукой, это скорее казус, а не модификация. Или тут теперь кто-то и такой МиГ в 4.10 просить будет?


То есть если на 80% поставленных в СССР А-20G в фюзеляже оборудовали место для штурмана (присобачили сиденье, поставили прицел ОПБ-1 и т.п.) - но не обозвали это официально модификацией, какой-нибудь там "А-20Г-ББ1" - то это единичные случаи?
Именно что известен единичный. За тем, единственный переделанный А-20G прошел официальные испытание и утверждение в Москве. Про что я и говорил в посте #162. Кстати, наверняка, сначала разрешение на его переделку «под себя» было получено сверху, иначе нахрен его отсылать на утверждение. Ну а за тем, после утверждения вы знаете, их уже переделывали в массовом порядке, в том числе и на заводах, и рембазах. Опять же наверняка с применениями тех же специально изготовленными для этого ремнабров. Или в частях сами должны оборудование добывать?
Кстати и другие модификации Бостонов проходили испытания и модернизацию в НИП АВ, в спец центре в Талсе, с нашими военными приемщиками, и получали там новое оборудование, отечественные бомбосбрасыватели и НКПБ-4 и ОПБ-1 турели УТК-1 и т.д.

Ещё раз, не надо делать из ВВС РККА мохновцев, что хотящих, то и творящих.
И не считайте, что НИП АВ, был создан для ковыряния в носу