У меня Икс 2,5 вариаторный (собран в Японии) полтора года. Лью 95-й только с Лукойла и БиПи, расход от 5,7 при 60-70км/ч за городом, до 13-14 в Москве в плотных пробках. В стоячих пробках - как и все, расход не считаю. По трассе где-нибудь в Финляндии с 3-мя пассажирами и забитым под потолок багажником расход 9,3, то же самое от Москвы до Питера где-то 10,2-10,7 литра.
Проблем с обгоном на трассе не возникает, вариатор "натягивает резину" и выстреливает так, аж дух у тёток захватывает! И в Моске какая-нибудь "мистическая сила" делается с места сразу чуть ли не корпус метров за 30. Но я, в принципе, всегда езжу очень спокойно, стараюсь не бодаться и пропускаю через одного, т.к. мне моя машинка нравится - просто еду, и меня даже пробки не раздражают, ползёт себе потихоньку Икс на холостом, даже в небольшую горку педальку жать не надо. Вариатор - сила! А насчёт его надёжности, в тех же муранычах стоит такой же (мозг другой тока) - ну и стало ли их меньше на дорогах??? Да с каждым годом всё больше и больше инфинитей с муранычами в Москве, если бы вариаторы "летели" - да кто бы их покупал?
Насчёт полного привода, "Lock" - оно наше всё, ползёт по снегу нормальненько. Летом проходимость конечно же похуже чем у той же Гранд Витары, но Витара - это ж трактор ""Беларусь", на трассе - 120 и всё, обогнать кого-нибудь проблема (правда, не знаю как там с новыми движками - наверное всё хорошо).
Насчёт дизеля у Икса, как-то в соседнем ряду ехал новенький из салона только - сразу видно. Шумный очень уж, шум слышен даже в соседних машинах, я привык слушать музыку на 4-5-6 уровне громкости, поэтому я был в шоке. Мне дизель не нужен точно, в России я не вижу у него НИКАКИХ преимуществ. Даже в той же Финляндии заправится ночью соляркой было слегка проблематично.
Я не уговариваю, но сам приглядывался к дизельному Пату, потом всё взвесил - в болото! Мне нужно личным транспортом решать проблемы, а не заводить себе лишние.
P.S. Забыл добавить - езжу всё время на "колёсике" в автоматическом режиме, так меньше бензина жрёт и поустойчивее гораздо.