Вот тут ты лукавишь, мягко говоря.
Не буду за все республики говорить, возьмём Адыгею, где ситуацию знаю очень хорошо.
Народ адыгейский прибывает из за границы и им не только не препятствуют, а наоборот, создают все условия. Строят целые посёлки для переселенцев. Учитывая, что Адыгея 100% дотационная республика, за чей счёт строят (и раздают бесплатно!) жильё для "возвращенцев" ?
За мой, Аспид, в том числе.
Если власти России и боятся чего-то признать, так это выдавливание русских с Кавказа. В Адыгее мирно. Головы не режут, детей не воруют , хотя девчёнок насилуют, зная, что в ментовке все свои (адыги) и если девка напишет заявление , жить ей до вечера, максимум. Там выдавливают мирно.
Если ты русский, ты просто не найдёшь работу. Нет, конечно в ассенизаторы или дворники - милости просим. Адыги не для того дипломы и аттестаты покупают, чтоб в дерьме ковыряться.
Вот и превращается Майкоп в город пенсионеров.
То , что результат - полный развал всего, что можно развалить - никого не волнует. Главное - "окупанты" уезжают.
А Россия молчит.
Помню, когда наводнением смыло пару аулов и одно русское селение - через пару недель всё было отстроено заново на выделенные из Москвы деньги. Кремлёвские чинуши приезжали, по телеку показывали какие дома построили взамен смытых хибар.
Только восстановили аулы.
На помощь русскому селению, властями Адыгеи небыло выделено ни копейки.
Когда на заседании правительства Адыгеи , моя знакомая попыталась поднять этот вопрос - её выгнали из зала.
Так, что не надо тут про помехи по возвращению репатриантов...
Летом , если хочешь, приезжай в Майкоп, свожу тебя на экскурсию в котеджные посёлки для них. Обзавидуешься.
И познакомлю с другом - юристом с красным дипломом, работающим завхозом при местном "князьке". По специальности устроиться не может, ибо русский. Уехать тоже - по семейным обстоятельствам.
И все вместе поговорим о том, как и кого поддерживает правительство России на Кавказе.