Это нея это Вождь прав.
Не могу без содроганий вникать в историю межнациональных конфликтов последних десятилетий.
Я изучал, конечно, поверхностно, но у меня сложилось впечатление, что случайности в их развитии "не случайны".
Не только с черкесами...
Политика российских властей...
Вот еще высказывание Сталина по этому поводу:
Раньше буржуазия считалась главой нации... Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверинитета выброшено за борт...
Нет, тут не соглашусь. В любой конфликтной ситуации Москва становится на позицию безответственных сиюминутных решений. Мыслить категориями большими чем "от выборов до выборов" она не способна сейчас.
Увы, Аспид, я тут не могу согласиться...
Если взять историческим примером Украину в период "гетманщины", то видно наглядно чем заканчивается подобное союзничество.
Да, элиты в Москве и в Адыгее могут договорится. Но как долго будет будет длиться этот "брак по расчету" невозможно предсказать.
А русские получается между сколькими областями разделены?
Есть одна страна - Российская Федерация. Все остальное - внутренне административное деление.
А если адыги живут по одну сторону речки (условно), а казаки по другую, подчеркивая свой суверинитет, то это не единая страна, а только видимость таковой. Кто от этого выиграет - по-моему, очевидно.
Такое "государственное строительство" и есть тот самый национализм, о котором говорил Сталин.
А вот тут, я себя ставлю на место руководителя в Москве. И сразу картинка мне представляется иной. Вот сам прикинь:
1) На Кавказе у меня в данный момент бардак. Оружия - море. Куча всяких агентов влияния - от бородатых, до вполне себе приличных и в галстуках.
2) Я как руководитель многонациональной империи задаю себе вопрос: "А кем будут те, кто вернется из-за границы?" И пытаюсь сам себе на этот вопрос ответить:
а) это люди которые большую часть жизни прожили вне России и опыта сосуществования внутри российского государства не имеют;
б) это люди выросшие вне России, которые очень долго прожили в тех местах, откуда исходила угроза России;
в) это люди, которых наверняка уже обработали "бородатые проповедники".
Ну и вопрос последний и самый главный...
г) каие основания считать, что эти люди вернувшись сумеют влиться в российское общество, со всеми его недостатками и слабостями? И где гарантии того, что это переселоение не создаст на кавказе еще один потенциальный очаг нестабильности? Ведь эти люди выросли с уверенностью, что от 1 миллиона их сократили до 50 тысяч. И точно знают, что в этом виновата Россия...
Понимаешь, Аспид, вопросы геноцида, они одни из самых сложных и запутанных. Причем запутанны они тем, что у каждого в этом вопросе своя правда.
Ты говоришь о вырезанных аулах, а я могу вспомнить, что Юг - это то место откуда на протяжении столетий приходила беда во Внутнреннюю Россию. Что столетиями русские невольники были ходовым товаром на всех невольничьих рынках, от Генуи до Багдада... И так уж не причем здесь черкесы?
В любом случае, нужно искать пути преодоления этого дурного наследия. А памятники генералам Кавказской войны на - Кавказе это глубочайшая глупость. Настолько вопиющая глупость, что невольно задаешься вопросом "А глупость ли это"...
---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:57 ----------
Да писец, просто...
---------- Добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:11 ----------
Да был у меня эпизод... Замучился оправдываться.![]()