Дистанция танкового боя на европейском ТВД, как и на всех других, бывает разная, в зависимости от конкретных условий местности. Но вот, напрмер, такая цитата: "Дистанция в 2000 м была выбрана исходя из условий Европейского ТВД, где чаще всего видимость ограничена 4000 м, а большинство малоразмерных целей, типа танка или БТР, обнаруживается на расстоянии в 2000 м". (http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/chieftain/bk1_06.php)
Можно возразить, что это о танке Чифтен, а не о технике 40-ых г.,однако сам ТВД-то не изменился, и если в 50-60-ых гг. цель не была скрыта за складками местности аж до 4000 тыс. метров, то и в 40-ых. свойства самой местности не должны были меняться.
А вот уже цитата, так сказать, из первоисточника, "Подполковник Г. Клейн. Бой танков с танками. — М.: Воениздат НКО СССР, 1942":
"Как показал опыт, стрельбу по танкам выгодно вести с дистанции 1000—1200 м и ближе, так как пушки наших средних и тяжелых танков на этой дистанции дают самый эффективный огонь, тогда как пушки немецких танков на этих дистанциях дают большое рассеивание".
Да и в принципе, если почитать те же самые воспоминания на iremember.ru или книжки под редакцией Драбкина, танкисты также вспоминают, что бои шли на дистанции километр и выше.
500-700 метров (а реально 300-500) - это дистанция борьбы с Тиграми, броня которого не пробивалась с большего расстояния. И вспоминают наши ветераны об этом, как о страшнейшем и смертрельном испытании:
как долго тянулось время, пока танк противника подрускали на дистанцию, достаточную для его поражения, метров в 500.
И уничтожение тиграми наших танков с дистанции 1,5 и даже в редких случаях 3(!) км, совсем не фантастика, об этом написано абсолютно везде, и у Барятинского, и у Свирина, и у всех остальных.
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:50 ----------
В догонку еще одна цитата:
"В конце августа 1943 года на заводе № 112 состоялось совещание, на которое прибыли нарком танковой промышленности В. А. Малышев, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии Я. Н. Федоренко и ответственные сотрудники Наркомата вооружений. В своём выступлении В. А. Малышев отметил, что победа в Курской битве досталась Красной Армии дорогой ценой. Вражеские танки вели огонь по нашим с дистанции 1500 м, наши же 76-мм танковые пушки могли поразить «Тигров» и «Пантер» лишь с дистанции 500– 600 м. «Образно выражаясь, – сказал нарком, – противник имеет руки в полтора километра, а мы всего в полкилометра. Нужно немедленно установить в Т-34 более мощную пушку».
На самом же деле ситуация была значительно хуже, чем её обрисовал В. А. Малышев".
М.Барятинский, Т-34 в бою